Новости Одессы и Одесской области

Погода шепчет: когда одесситы перестанут страдать от природных катаклизмов

Погода шепчет: когда одесситы перестанут страдать от природных катаклизмов

Наученные опытом последних засушливых лет, одесситы вроде бы уже совсем приготовились адаптироваться к жизни если не в полупустыне, то в сухих субтропиках. Но природа о своих планах человечеству не докладывает.

Подписаться

И экстремальную засуху в первом месяце начавшегося лета сменили экстремальные ливни. Как Одесса пережила недавний «потоп», выясняла «Одесская жизнь».

Без света и воды

Проливные дожди в Одессе, как правило, без чрезвычайных происшествий не обходятся. Превратившимися в реки и озера улицами одесситов не удивишь. Но вот пожарами на подстанциях не каждый ливень отмечен.

Прогремевшая над Одессой гроза стала причиной взрыва трансформатора электроподстанции «Чумка-3», расположенной на улице Транспортной. После взрыва вспыхнул пожар. В результате произошло аварийное отключение трансформаторных подстанций «Чумка», «Артиллерийская» и половины станции «ЮЗР».

Центр города, район Привоза, Черемушки, Фонтан, Молдаванка погрузились в темноту. Остались без света телерадиоцентр, ж/д вокзал и роддом №1. Замерло движение трамваев и троллейбусов. Во многих районах города прекратилась подача воды — обесточенными оказались насосная станция «Главная» и резервные вводы электроснабжения «Инфоксводоканала».

За сорок минут спасателям пожар удалось потушить. К счастью, ЧП обошлось без жертв. И в 22.51 ДТЭК «Одесские электросети» сообщила о ликвидации последствий аварии.

ливень в Одессе

Грязевые гейзеры и транспортный коллапс

Залповый ливень, обрушившийся на Одессу, продолжался недолго. Но бед наделать успел. На улице Лунина рухнула на электросети крупная ветка, «заблокировав» троллейбусное движение. На 3-й станции Большого Фонтана на рельсы упало дерево — перестали ходить трамваи.

За 15 минут ливня в городе выпало 26 миллиметров осадков. Этого было достаточно, чтобы затопить Среднефонтанскую, Приморскую, Мельницкую, Дерибасовскую, Таможенную площадь, Деволановский спуск, Газовый переулок. А в Аркадии бурлящие потоки неслись по лестнице водопадом.

Балковская, по обыкновению, превратилась в реку. Ливневки с таким количеством воды справиться не смогли и фонтанировали грязными гейзерами. А дождевая канализация была переполнена настолько, что в некоторых квартирах на первых этажах в унитазах поднималась вода.

После ливня пересекать затопленные улицы решались лишь немногие. Маршрутчики оставили пассажирам право выбора: пережидать потоп либо добираться до места назначения вброд. Кто-то «рассекал волны» на самокатах. А самые отчаянные даже решили поплавать в дождевых «водоемах».

Мы также рассказывали о том, что было на Дерибасовской после залпового ливня.

Посты на дорогах и участок на Балковской

Прошедший ливень оставил после себя мусор и грязь на тротуарах, поврежденные асфальтовые латки на дороге, потерянные автомобильные номера.

Сейчас, по информации КП «Городские дороги», решетки дождеприемников и ливневые колодцы от мусора, веток и листвы очищены. Проехать можно везде. А для предотвращения возможных подтоплений в местах традиционных «потопов» дежурит спецтехника дорожников.

По прогнозам синоптиков, дождливая погода в Одессе сохранится до конца недели. А одесситы шутят, что глобальное потепление приведет к образованию «Балковского залива».


Ранее мы рассказывали о том, грозит ди Одесской области экстремальная засуха летом 2021 года.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: