До Нового 2024 года остается всего неделя… И многие уже наверняка составили свое новогоднее меню. Более чем уверены, что у многих одним из обязательных атрибутов праздника станет в том числе и традиционный салат оливье.
В то же время уже не первый год накануне новогодних праздников соцсети взрываются жаркими спорами о том, стоит ли украинцам придерживаться советских традиций, в числе которых оказались и традиционные новогодние блюда «родом из СССР», такие как «шуба» и пресловутый оливье. А с началом полномасштабного вторжения проблема еще более обострилась: дошло даже до того, что некоторые, особенно радикально настроенные пользователи даже умудрились приравнять приготовление оливье к прослушиванию российской музыки. Но сегодня речь пойдет не о них.
Не остался в стороне от кулинарных споров и известный украинский шеф-повар, ресторатор и общественный активист, популяризатор украинской кухни Евгений Клопотенко. Интересными мыслями он поделился на страницах издания «Новое время».
Приводим текст этой статьи полностью.
Право быть украинцами – это то, что все мы сегодня отстаиваем. Не только в том, как живем, говорим, думаем, но и в том, что едим. И накануне новогодних праздников я чувствую непреодолимое желание и даже обязанность напомнить вам, что такое настоящая украинская еда и какая история стоит за ней.
Ребенком я и сам не осознавал происхождения и корни блюд, которые видел перед собой на праздничном столе. И каждый Новый год возвращался в свой персональный Советский Союз. В свой уютный новогодний ад, наполненный оливье, селедкой под шубой, мимозой, жареной рыбой и шпротами. Всем тем, что вызывало ненависть и ностальгию одновременно. Испытывали ли вы что-то подобное? Я убежден, что да.
Это произошло, потому что Советский Союз дерзко похитил нашу аутентичную еду и подменил ее своей. Сначала советская власть создала дефицит. А потом на полках магазинов по всему СССР появился одинаковый для всех проднабор. И добавьте к этому еще отсутствие какой-либо информации о настоящей украинской культуре. Так мы получили бессознательное увлечение советскими блюдами и абсолютное непонимание того, что мы как нация – совсем другие.
Читайте также: Клопотенко снял рецепт борща на английском языке
Оливье, шуба, мимоза, крабовый салат, мясо по-французски и московская колбаса – это не вкус праздника, как нам рассказывали советские фильмы. На самом деле это вкус дефицита и серого прошлого, в котором надо было простоять очередь, чтобы купить бутылку молока. Прошлого, когда тебя лишают права выбора, начиная с продуктовой полки. Прошлого, где дешевый майонез стал символом семейного уюта. Просто, ради любопытства, погуглите историю каждого блюда, которое привыкли готовить на Рождество или на Новый год. А потом подумайте, хотите ли вы, чтобы именно эта история сопровождала вас дальше.
Лично для меня советский праздничный стол – это худшее проявление еды, которое только может существовать в целом мире. Это как выйти из тюрьмы, но продолжить питаться тюремной баландой.
Вам может показаться, что я пытаюсь сломать ваши традиции. Что посягаю на святое. Вовсе нет! Я лишь стремлюсь показать привычное под новым углом. Чтобы вы спросили себя: «Почему я это делаю?» И дали сознательный и честный ответ. Если вам действительно вкусно, то пожалуйста. Но если это только привычка, то от нее можно избавиться. Ведь жить подлинностью гораздо приятнее.
Вас также может заинтересовать: Как хранить продукты без холодильника: советы известного кулинара
Но изменения на новогоднем столе вовсе не означают, что мы должны менять традицию встречаться с друзьями, быть вместе, общаться, поддерживать друг друга, шутить и плакать. Нам только нужно сделать эту традицию действительно своей. А что такое свое? Это то, что нам нравится, и то, что создано нами. Да, отойти от привычек сложно. Поэтому для начала я предлагаю немного обмануть мозг и прокачать старые рецепты. Сделать все как бы привычное, но в то же время совершенно новое.
Например, оливье. Если вам нравится это блюдо, то, пожалуйста, майонез сделайте самостоятельно, овощи запеките, а вместо колбасы добавьте мясо. Назовите этот салат «немецким», и вы уже оторветесь от советской традиции. Любимый всеми крабовый салат можно также улучшить. Просто выбросьте из него крабовые палочки и замените их на курицу или говядину. Вкус похож, но смысл совершенно другой. А еще так будет качественнее, вкуснее и с уважением к себе.
Еще по теме: Салаты и закуски, которые задобрят символ Нового 2024 года
Ананас, который мы привыкли ставить посреди стола, предлагаю заменить на дидух. А к сервировке праздничного стола добавить глиняной посуды и свечей, изготовленных из пчелиного воска. Казалось бы, это мелочи, но именно они транслируют украинскую культуру и показывают, что мы другие. Это дает нам право на будущее. И возможность называться действительно украинцами, которые прошли не один круг ада и репрессий, чтобы вернуться к себе настоящим.
Мы уже научились идентифицировать свое и враждебное. Мы начали лелеять собственную идентичность. Мы попрощались с мифом, что Рождество нужно праздновать 7 января, и пришли к тому, что было заложено в нашем ДНК с самого начала. Мы стали частью цивилизованного мира, а не частью Советского Союза. И моя большая мечта, чтобы мы также начали менять пищу на наших столах.
Давайте покажем всему миру, а в первую очередь сами себе, что мы достойны жить в этой стране. И тогда, когда мы победим, нам не будет стыдно за то, что мы снова возвращаемся к ужасному и пресному прошлому. Давайте начнем восстанавливать и создавать свои блюда. Потому что наши предки оставили нам мощное наследие. Оно где-то там, спрятанное в сундуке под кодовым замком. Первое слово в этом коде «Украина». Далее следуют «язык» и «еда». И как только мы откроем замок, получим невероятную силу, которой нас хотели лишить. Поэтому ешьте украинское. Ешьте вкусно. И обязательно ешьте вместе.
С наступающими праздниками!
Вместо послесловия
Конечно, готовить или не готовить (есть/не есть) на Новый год салат оливье каждый для себя решает сам. Равно как и в какой день лучше праздновать Рождество. Но при этом мы не можем не напомнить об интересном кулинарном расследовании, которое провела ранее «Одесская жизнь». О нем вы можете узнать, прочитав нашу статью:
В поселке Бородино еще до войны при поддержке государства был построен социальный Центр для пострадавших… Читать далее
На побережье Одесской области выбросило очередную морскую мину, которая была оперативно уничтожена украинскими военными. Об… Читать далее
14 февраля 2023 года военный Виталий Верес получил тяжелое ранение во время обороны Бахмута, когда… Читать далее
Сентябрь. Налилась красным цветом калина, которая является одним из символов Украины. Коллектив областного центра национальных… Читать далее
16 сентября 2024 года жители Одессы и региона ощутили подземные толчки. В домах качались люстры,… Читать далее
Второго сентября, в день рождения художника, которому должно было исполниться 70 лет, в медиацентре Любашевской… Читать далее
Просмотреть комментарии
Вся эта статья - это галиматья! При СССР был дефицит - но были деньги(МОЖНО ДОСТАТЬ ПРОДУКТЫ)!!! Сейчас нет дефицита - но нет денег(НЕВОЗМОЖНО КУПИТЬ ПРОДУКТЫ)!!! Вывод делайте сами!
Более того, сейчас просто море товара, низкосортного и по несоразмерным ценам, его тоннами выбрасывают, но не дадут дешевле, либо делают милость- скидка 20-30% в лень, когда истекает срок. Зато нет очередей! Денег нет у людей. Поэтому, как не пытайся Клопотенко, подменять понятия, слаще во рту у простого люда не станет.
Це повна маєчня. В мене кума, як готувала гречаники, вутку і багато страв українських так і готує. Я таке не люблю. А глиняна посуда потрібна у печі і музеях. Все повинно бути за смаком, а не радянське чи ні.
Каждый цуцык типа Клопотенка хочет громче всех лаять обсирая прошлое.Наверняка его родители готовили и оливье и шубу и винегрет.Он жрал это все а теперь стал гурманом.Какое неуважение к родителям.
Повна маячня. Хтось їсть яблука а хтось свинячі вуха, це не тільки діло смаку а й особисте діло кожного. На моїх святкових столах є блюда які навчила готувати мене ще моя бабуся коли я їй прислуговував на кухні коли вона була головним кухарем на сільському весіллі 80х років, а є сучасні страви.
Набір страв не формується патріотизмом чи антирадянщиною а лише смаком та якістю продуктів. Наприклад у мене є традиція кожного ранку 1 січня пити коньяк та закусити шоколадом. І Франція тут ні до чого.