Новости Одессы и Одесской области

Пять вопросов о новой субсидии: кто останется без помощи?

Пять вопросов о новой субсидии: кто останется без помощи?

Недавно мы писали о том, что правительство снова внесло изменения в процедуру назначения субсидий. И кратко рассказали о нововведениях, которые были прописаны в проекте нового постановления: упразднена работа специальных комиссий и введены очередные ограничения для заявителей. Проект уже стал нормативным документом (Постановление Кабмина №420 от 14.04.2021 г.) и действует с 1 мая 2021 года.

Что изменилось в правилах назначения субсидий и к чему готовиться претендентам на субсидию?

1. Когда и как подавать документы на субсидию?

Для получения субсидии на неотопительный период всем без исключения необходимо заново подать заявление и декларацию о доходах и расходах семьи. Субсидия на летний сезон назначается с 1 мая, но торопиться с подачей документов не следует. Во-первых, потому что новые бланки заявления и декларации пока находятся на согласовании в Министерстве социальной политики. Во-вторых, потенциальным получателям субсидий дали срок до октября. Таким образом, если подать документы с мая по сентябрь (не позже), помощь на оплату коммунальных услуг будет назначена с мая 2021 года.

Заявление и декларация могут быть распечатаны, заполнены и отправлены по почте или поданы в электронной форме через:

Эти способы будут доступны, когда появятся новые бланки документов. Управления социальной защиты, уполномоченные лица сельских и поселковых советов, центры административных услуг готовы принимать документы в бумажном виде. Заявители могут заранее записаться на прием в определенные дни и время. Некоторые управления соцзащиты даже выдают специальные талончики.

Кроме заявления и декларации, заявитель может предоставить в «собес» дополнительные документы, необходимые для принятия объективного решения. Вопрос о предоставлении субсидий в таком случае решается в течение 30 дней с даты подачи всех документов.

2. Кому дают субсидию?

укрДеньги льготы субсидии выплаты

Жилищная субсидия назначается одному из членов домохозяйства и предоставляется с учетом лиц:

  1. зарегистрированных в жилом помещении (доме);
  2. не зарегистрированных в жилом помещении (доме), но которые фактически проживают в нем на основании договора найма (аренды) жилья;
  3. не зарегистрированных в жилом помещении (доме), но которые фактически проживают в нем без договора найма (аренды) жилья, в случае, если они являются внутренне перемещенными лицами;
  4. из числа индивидуальных застройщиков, дома которых не приняты в эксплуатацию, если им начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги.

В случаях, указанных в пунктах 2-3, состав домохозяйства указывается в декларации, а проживание по фактическому адресу подтверждается соответствующими документами.

3. Для кого сделали исключение?

Правительство упразднило деятельность комиссий, которые могли принимать решение о назначении субсидии в исключительных случаях. Например, при превышении норматива жилой площади. Но это не значит, что малообеспеченные останутся в такой ситуации без субсидий. Постановление №420 предусматривает назначение жилищной субсидии нетрудоспособным неработающим лицам, которые проживают сами, на сверхнормативную площадь жилья. Главное – не забыть указать это в заявлении.

Площадь жилья, на которую назначается субсидия с учетом сверхнормативной площади, как и раньше, рассчитывается путем увеличения социальной нормы жилья для домохозяйства на 30 процентов.

Если в таком домохозяйстве изменится состав лиц, зарегистрированных в жилом помещении (доме), или возникнут другие обстоятельства, получатель субсидии обязан в течение 30 дней сообщить об этом в управление соцзащиты.

Еще один нюанс касается несоответствия числа зарегистрированных и проживающих лиц и учета их доходов. Как решается вопрос в этом случае? Если в составе домохозяйства количество фактически проживающих меньше количества зарегистрированных членов семьи, нормы потребления коммунальных услуг рассчитываются на фактически проживающих зарегистрированных по данному адресу членов домохозяйства. При этом доходы зарегистрированных, но фактически не проживающих по этому адресу, в совокупный доход домохозяйства не учитываются.

Ранее мы рассказывали о том, что изменилось для получателей субсидий с 1 мая и как на них будут экономить.

4. Кому придется забыть о помощи государства?

Фото: sud.ua

Рассчитывать на помощь государства не стоит в случаях, когда заявитель или его родственники:

имеют в собственности более одного жилого помещения (квартира, дом), кроме жилья, расположенного на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях, в Автономной Республике Крым и Севастополе, в населенных пунктах, находящихся на линии соприкосновения, или жилья, непригодного для проживания. Информация о наличии (отсутствии) в собственности таких жилых помещений отмечается в декларации;

имеют в собственности транспортное средство, с года выпуска которого прошло менее пяти лет (кроме мопеда и прицепа), или больше одного транспортного средства, с года выпуска которого прошло менее 15 лет (кроме мопеда и прицепа);

имеют на депозитном банковском счете (счетах) средства в сумме, превышающей 25-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января года, в котором назначается жилищная субсидия. В этом году сумма не должна превышать 56750 гривен (2270 грн. х 25). Если накопленных средств меньше, доходы от депозитов (как и дивиденды от ценных бумаг) будут учитывать в совокупный доход семьи при определении права на субсидию.

Не дадут субсидию и тем, кто может позволить себе значительные траты – на сумму, превышающую 50 тысяч гривен. Это касается случаев, когда заявитель или его родственники в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии совершили:

– покупку земельного участка, квартиры (дома), другого недвижимого имущества, транспортного средства (механизма), ценных бумаг, строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления;

– покупку иностранной валюты, а также банковских металлов;

– оплату (единоразово) любых работ или услуг (кроме медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных услуг в пределах норм потребления);

– сделки, по которым предусмотрено приобретение имущественных прав на недвижимое имущество или транспортные средства (механизмы), кроме оформления наследства и дарственной.

34%
получателей
субсидий
ранее получали помощь на оплату коммунальных услуг по решению специальных комиссий. Теперь субсидия всем будет назначаться на общих основаниях, кроме случаев, предусмотренных постановлениями Кабинета Министров.

5. Когда субсидия не положена?

деньги Украина

Согласно Постановлению №420, субсидия не назначается, если:

– общая площадь жилого помещения превышает 130 кв. метров для квартир в многоквартирном доме, 230 кв. метров для индивидуальных домов, кроме жилых помещений детских домов семейного типа, приемных и многодетных семей, семей, в которых проживают три и более детей, с учетом тех, над которыми установлена опека или попечительство.

Эта норма не распространяется также на жилые помещения, на которые оформлено два и более отдельных лицевых счета на оплату жилищно-коммунальных услуг: при условии, что площадь каждого домохозяйства не превышает 130 кв. метров для квартиры, 230 кв. метров для индивидуального дома. Указанные ограничения не касаются и жилых помещений, которые предоставлены лицам с инвалидностью – колясочникам за счет государственного или местного бюджета;

– в составе домохозяйства или в составе семьи члена домохозяйства есть лица, достигшие 18-летнего возраста, но:

  • у них отсутствуют доходы или их среднемесячный совокупный доход меньше размера минимальной заработной платы;
  • ими или за них не уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование в течение трех месяцев в периоде, за который учитываются доходы для назначения субсидии (кроме военнослужащих, лиц, в отношении которых есть задолженность работодателя по уплате единого взноса, или лиц, которые по законодательству освобождены от уплаты единого взноса);
  • они находились за границей совокупно более 60 дней. В 60-дневный период пребывания за границей не включаются дни служебной командировки, лечение, обучение или уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за рубежом, что подтверждается соответствующими документами.

Исключениями являются ситуации, когда лица, доходы которых учитываются при назначении жилищной субсидии, в течение такого периода не меньше месяца:

  • учились на дневной форме обучения в учреждениях образования или были зарегистрированы в службе занятости как безработные;
  • получали один из следующих видов дохода: пенсию, стипендию, пособие при рождении (усыновлении) ребенка, помощь лицам с инвалидностью, помощь по уходу за лицами с инвалидностью первой и второй групп вследствие психического расстройства, временную помощь неработающему лицу пенсионного возраста, пособие по безработице;
  • оказывали социальные услуги; находились в местах лишения свободы или к ним применялись меры пресечения в виде домашнего ареста или содержания под стражей; а также находились в сложных жизненных обстоятельствах, вызванных инвалидностью, длительной болезнью (в том числе алко- или наркозависимостью), что подтверждается заключением ВКК.

Ограничение не действует и в том случае, когда указанные лица уплатили (за них уплатили) единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование в размере не менее минимального – в течение двух месяцев подряд перед обращением за назначением субсидии.

* * *

Уточним, что управления социальной защиты самостоятельно собирают информацию о доходах и расходах претендента на субсидию и членов его семьи. При выявлении несоответствий в предоставлении государственной помощи могут отказать. Интересно, что, согласно новому документу, заявитель при необходимости может сам уточнить информацию в соответствующих первоисточниках. И таким образом доказать свое право на получение госпомощи или на получение субсидии в большем размере. Насколько реально это осуществить в наших условиях – вопрос. Как, впрочем, и отследить покупку валюты на сумму от 50 тысяч гривен. Ведь по действующим пока правилам, в нашей стране разрешено обменивать валюту без паспорта на сумму до 150 тысяч гривен. Вероятно, какие-то моменты будут еще дорабатываться, но рисковать все-таки не стоит.

 • Важно знать

С 1 мая этого года субсидии будут выплачивать только наличными – через текущие счета, открытые в банковских учреждениях.

Получать субсидию через почту могут только:

    • лица с инвалидностью первой группы;
    • лица, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном стороннем уходе;
    • лица, достигшие 80-летнего возраста;
    • лица, которые получают государственную социальную помощь вместо пенсии и пособие по уходу.

Получив деньги, получатели субсидий обязаны сами ежемесячно оплачивать потребленные жилищно-коммунальные услуги.

Ольга Новикова


Ранее мы рассказывали о том, как пересчитают субсидии в мае и у кого их отберут.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: