Пасха – один из главных христианских праздников. Отмечают его с размахом и православные, и католики. По традиции после ночной пасхальной службы прихожане накрывают богатый праздничный стол. Он должен он быть не только вкусным, красивым, но и символичным. И у разных народов есть свои традиционные пасхальные блюда, особые рецепты. Что готовят на Пасху в разных странах, узнавала «Одесская жизнь».
Пасхальный стол в Аргентине невозможно представить без этого пирога. Паскуа по-испански означает «Пасха». А Паскуалина — «Пасхальный пирог». Блюдо это постное. Поэтому готовить его можно во время Великого поста. Начинен пирог мягким сыром рикоттой, сваренными вкрутую яйцами, шпинатом, артишоками и петрушкой. Есть у этого пасхального блюда и символическое значение. Яйца, используемые для его приготовления, символизируют воскресение Иисуса Христа.
Читайте также: На Новом базаре в Одессе уже продают нечерствеющие паски и штоллены-панеттоне (фоторепортаж)
В Великобритании традиционный Simnel Cake готовят на Пасху уже много веков. Ели его в воскресенье во время Великого поста на всей территории Соединенного Королевства. Позже этот кекс стал традиционным блюдом в Пасхальное воскресенье. Он состоит из двух слоёв миндальной пасты, покрыт слоем жареного марципана и 12 марципановыми шариками, символизирующими 12 апостолов.
Подают хозяйки на пасхальный стол и украшенные крестом сдобные булочки с цукатами, смородиной, изюмом. Они так и называются – «горячие булочки с крестом». И, как во многих странах, не обходится пасхальное застолье без ярких крашенок.
Капиротада – это хлебный пудинг, который подают в Страстную пятницу. Рецептов его приготовления много – в зависимости от региона страны. Но обычно этот традиционный пасхальный пудинг готовят из багета, пропитанного сиропом, приготовленным из сахара, палочек корицы и гвоздики. Также часто в его рецепт входят орехи и сухофрукты. Капиротада – символическое блюдо. Палочки корицы на пудинге изображают крест, а хлеб символизирует тело Христово.
Читайте также: Что приготовить на Пасху кроме кулича: рецепты выпечки и блюд из мяса
Во Франции на Пасху готовят символическое блюдо под названием «le gigot d’agneau Pascal». Это – особый рецепт приготовления бараньей ноги. Ведь с древних времен ягненок считается жертвенным животным, и он стал символом принесшего себя в искупительную жертву Иисуса Христа.
Рецепт приготовления «le gigot d’agneau Pascal» довольно прост — мясо приправляют чесноком и розмарином, а затем жарят.
Выпечку на Пасху готовят в каждом регионе Франции по своему рецепту. На Корсике, к примеру, пасхальный стол украшают бисквитной корзинкой, в которую складываю выкрашенные в красный цвет яйца.
Этот кекс готовят на Пасху миланские кондитеры. Его название означает «Пасхальная голубка». Выпекают сдобу в форме голубя – символа Святого духа. В тесто добавляют цукаты, готовый кекс обсыпают миндалем и жемчужным сахаром.
А лигурийские кулинары дополнили итальянский пасхальный стол пирогом «Тorta Pasqualina». Начинен он шпинатом и яйцами. Коржей по традиции должно быть не меньше 33 – по числу лет, прожитых Иисусом Христом.
Читайте также: В Одессе возле Кирхи стартовала необычная Пасхальная ярмарка
Это сытный суп, который традиционно едят на Пасху. В его рецептуру входят молоко, чеснок, лук, большое количество различных семян и бобов, а также – сухая соленая треска, bacalao. 12 различных видов злаков и бобовых символизируют 12 апостолов. Bacalao – Иисуса Христа. Ведь рыба – символ христианства.
В Греции традиционно на Пасху едят сладкий хлеб цуреки. Похож он на халу – сплетен из трех жгутов теста. Эта «коса» символизирует Святую Троицу. На пасхальный стол цуреки подается с яйцами, окрашенными в красный цвет. Они должны символизировать кровь Христову.
В Польше пасхальный стол украшает испеченный из муки либо сделанный из растопленного сахара агнец. Он символизирует воскресение Иисуса Христа. Не обходится праздничный стол и без паски. Готовят ее из ржаной муки, смазывают свиным салом и украшают крестом из теста. А при приготовлении паски обязательно соблюдают старинные ритуалы.
Читайте также: Классический кулич: пошаговый рецепт пасхальной выпечки
Празднование Пасхи в Германии начинает с четверга. Его называют «зеленый четверг», и едят в этот день зеленые супы и соусы, шпинат, петрушку, лук-порей…
В Страстную пятницу подают рыбу. А в воскресенье на пасхальный стол готовят мясные блюда: баранину в виде торта, жареного ягненка… Готовят на праздник и пасхальный пирог. Его рецепт похож на рецептуру нашей паски. Тесто замешивают на молоке, добавляют много яиц и изюм. Затем заплетают его в виде косы и запекают в овальной форме.
В Австрии на пасхальный стол готовят круглый каравай. Украшают его агнцами или крестом.
На побережье Одесской области выбросило очередную морскую мину, которая была оперативно уничтожена украинскими военными. Об… Читать далее
14 февраля 2023 года военный Виталий Верес получил тяжелое ранение во время обороны Бахмута, когда… Читать далее
Сентябрь. Налилась красным цветом калина, которая является одним из символов Украины. Коллектив областного центра национальных… Читать далее
16 сентября 2024 года жители Одессы и региона ощутили подземные толчки. В домах качались люстры,… Читать далее
Второго сентября, в день рождения художника, которому должно было исполниться 70 лет, в медиацентре Любашевской… Читать далее
Военное время внесло коррективы во все сферы нашей жизни. И сегодня спорт стал важным направлением… Читать далее