Новости Одессы и Одесской области

Оффлайн-мессенджеры: как общаться, если нет интернета и мобильной связи

Оффлайн-мессенджеры: как общаться, если нет интернета и мобильной связи

Мы привыкли, что вокруг нас полно интернета. Можно в любой момент воспользоваться бесплатным Wi-Fi в кафе или торговом центре. Мы не считаем мегабайты нашего мобильного трафика, потому что его хватает за глаза. Но что делать, если в какой-то момент все это закончится?

Давайте разберемся, как можно оставаться на связи с родными и близкими людьми, если телефон «вне сети».

Как работают оффлайн-месенджеры?

Все довольно просто. Телефоны могут связываться друг с другом напрямую через встроенный Wi-Fi или Bluetooth. Этот способ называют Mesh или ячеистой сетью.

Как отправить сообщение без интернета?

Каждый телефон — это ячейка, которая берет на себя роль ретранслятора сигнала. Ваше сообщение будет передаваться от устройства к устройству, пока не достигнет нужного адресата. Это что-то вроде эстафеты.

Чем больше таких ячеек, тем шире будет сеть. В теории, если жители одного квартала установят себе оффлайн-мессенджеры, то сеть охватит весь квартал.

Как сделать общение между айфонами без интернета?

Какие возможности у оффлайн-мессенджеров?

Mesh связь идеально подходит для небольших групп людей, в местах, где есть проблемы со связью. За городом или в лесу, во время стихийных бедствий и блэкаутов. Протестующие в Гонконге и Алжире пользовались оффлайн-мессенджерами во время акций протеста, когда власти отключали интернет. Эти приложения незаменимы в зоне боевых действий, если разрушена инфраструктура.

Изначально, ячеистые сети разрабатывали американские военные для своих нужд. В 70-х годах прошлого века они экспериментировали с радиосвязью, чтобы у мобильных групп была возможность обмениваться сообщениями. Со временем, на смену громоздким радиоприемникам пришли другие технологии. Сейчас достаточно Wi-Fi или Bluetooth, чтобы оставаться на связи.

Что такое Mesh? Как работает оффлайн мессенджер?

Mesh сеть работает, когда два или более смартфона находятся в пределах досягаемости друг друга. Покрытие зависит от уровня сигнала — примерное расстояние между двумя смартфонами составляет 100 метров.

Вас может заинтересовать: В Одессе обнародовали онлайн-карту бомбоубежищ

Какие есть оффлайн-мессенджеры?

Bridgefy (скачать для Android / iOS). Работает по Bluetooth, позволяет отправлять текстовые сообщения. Когда появляется интернет, может работать как обычный мессенджер. В приложении есть несколько режимов:

  • человек-человек (100 метров)
  • Mesh-режим (позволяет общаться по цепочке на неограниченные расстояния)
  • режим рассылки (можно отправить сообщение всем, кто рядом, даже если их нет в списке контактов — например, просьбу о помощи или важную информацию)

The Serval Mesh (скачать для Android). Работает через Wi-Fi, позволяет совершать звонки, обмениваться файлами и сообщениями в пещерах, под землей и во время чрезвычайных ситуаций. Можно использовать свой действующий номер телефона, чтобы знакомым людям было проще вас найти.

Briar (скачать для Android). Работает через Bluetooth и Wi-Fi. Разработан для активистов, журналистов и всех, кому нужен безопасный способ общения. Может подключаться к сети Tor, защищая пользователей от слежки.

Vojer (скачать для iOS). Работает по протоколу Bluetooth и Wi-Fi. Можно отправлять голосовые сообщения, файлы и текст. Пользователи остаются анонимными и могут поменять никнейм в любое время. Приложение подтверждает доставку каждого сообщения. Даже если ячейка вышла из общей сети, сообщение будет доставлено, когда смартфон окажется поблизости.

Berkanan (скачать для iOS). Работает через Bluetooth. Можно отправлять как публичные, так и приватные сообщения. Приложение работает в фоновом режиме и присылает уведомления о пользователях, которые находятся рядом с вами. Если вы приближаетесь к кому-то, то его фото профиля перемещается ближе к вашему.

Этими приложениями можно пользоваться в обычной жизни. Например, во время праздников и футбольных матчей, когда качество связи ухудшается из-за того, что все звонят друг другу. Mesh сеть позволяет создать свой небольшой круг общения.


Читайте также: Чрезвычайная ситуация — как и когда обращаться за помощью к спасателям

Фото: Geckoandfly, The Last Mile, CNet

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: