fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Одесский путешественник Руслан Верин: девять тысяч километров по Южной Америке

Одесский путешественник Руслан Верин: девять тысяч километров по Южной Америке

Несколько лет назад Руслан Верин решил объехать на велосипеде весь мир. Решение не стал откладывать в долгий ящик: уже проехал Азию, Северную Америку и Африку. Всего — почти 46 тысяч километров.

С осени 2018 года по май 2019 года он открывал для себя Латинскую Америку — побывал в одиннадцати странах . Путешественник говорит, что эта поездка была самой эмоционально насыщенной. Руслан рассказал нам как преодолевал препятствия и кого встречал на своем пути.

Новые впечатления: “бани инков” и вулканы

В этот раз помимо велосипедных трасс я покорял горные вершины и вулканы. Специально не готовился — это было спонтанное решение. На вулкан поднялся в Эквадоре. Оказалось, что вулкан Чимборасо — это самая отдаленная от земли вершина. Она находится ближе к Солнцу, чем Эверест! А в Перу устроил себе день отдыха в ”банях инков” — это скалы из которых идет пар. В них выдалбливают пещеры в которых можно попариться.

вулкан чимборасо

Подъем на вершину вулкана Чимборасо

Обед из морской свинки

Для местных жителей, это, оказывается, обычная, хоть и довольно дорогая пища – одна тушка обходится в $15 при средней цене свинины и говядины в $3. Высокая стоимость этого мяса объясняется тем, что оно очень полезное — не содержит вредных жиров и холестерина, богато белком.морские свинки

Особенности местной инфраструктуры

Блага цивилизации в странах Латинской Америки не хуже, чем в Украине, а по некоторым параметрам опережают нас. Это касается качества дорог, спортивных площадок и парков. За все время путешествия я поменял всего лишь одну велопокрышку — это к слову о качестве дорог.

Общественный транспорт тоже приятно удивил. Он хорошо развит практически во всех странах, где я побывал. Например, житель столицы Перу, Лимы, никогда не сядет в автобус, если там не будет свободных мест. Он знает, что через несколько минут придет следующий.

А вот качество и распространение интернета оставляет желать лучшего. Украина по этим параметрам далеко впереди. И цена у нас гораздо доступнее.Лима, Перу

Местная валюта и туризм

В Панаме, Эквадоре и Сальвадоре в ходу американский доллар, это очень удобно для туристов. В Эквадор даже переезжают жить пенсионеры из США — получают пенсию на карточку и живут там по многу лет. В связи с этим там достаточно высокий уровень жизни.

Странности местной бюрократии

Во время путешествия случайно нелегально пересек границу Сальвадора. На пути попался “маленький” пропускной пункт, для местных и пограничники не поставили нужный штамп в паспорт. При выезде из Сальвадора пограничники пытались отправить меня в “большой приграничный пункт”, но мне удалось уговорить их поставить штамп о выезде без лишних километров пути и даже без взятки.

Панамские неприятности

В Панаме познакомился с местными хулиганами. Конечно, такая ситуация могла случиться где угодно. И меня радует, что это было всего лишь один раз. Во время ограбления, я ехал с двумя попутчиками: парнем и девушкой из Франции. Но, когда на меня напали, они просто ускорились не остановившись — решили не вмешиваться. Больше я их не видел. Местные банды, видимо знают о таком поведении гринго (прозвище белых иностранцев, у местных носит пренебрежительный характер — прим. автора), и вообще не обращают внимания на то, что ты едешь не один.

После того, как меня ограбили, я с другим попутчиком из США ходил искать свой паспорт по окрестным улицам. Тогда на нас опять напали, но уже хотели ограбить его, а меня вообще не замечали. Однако, в этом случае  они просчитались. Я его не бросил и мы вдвоем отбились от троих нападавших.

Это ограбление, кроме нервов стоило мне лишних недель проведенных в Панаме и проблемами при вылете из Перу, так как у меня вместо паспорта было только временное удостоверение для возвращения в Украину, с просроченным сроком действия. Перелет был с несколькими пересадками, а с такими документами меня не пускали на борт. Пришлось идти на прием к украинскому консулу и делать новые документы.

консул

Украинский консул Богдан Брескаленко помогает решить проблемы. Лима, Перу

Что знают об Украине в Южной Америке

Когда я спрашивал у людей, знают ли они где Украина, часто слышал ответ, “Да, в Северной Америке, где то недалеко от США”. Но, с другой стороны, меня часто узнавали по флагу, потому что знают наших спортсменов. Здесь все увлекаются футболом, вспоминали Шевченко. Знают и наших боксеров: Кличко, Ломаченко, Усика.

Дружелюбие есть, гостеприимства — нет

В странах Латинской Америки мне очень не хватало гостеприимства. Да, здесь люди улыбаются и даже могут помочь, но никогда не пригласят к себе в дом.  Если сравнивать с другими регионами, то самое большое радушие я встречал в Средней Азии.

экватор

Экватор

Фото: Руслан Верин

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: