Новости Одессы и Одесской области

Одесские олигархи XIX века: «сахарный король» Федор Симиренко (видео)

Одесские олигархи XIX века: «сахарный король» Федор Симиренко (видео)

Уже в XIX веке в Одессе было немало людей, которых сейчас мы могли бы смело назвать олигархами. И один из них – Федор Симиренко. Он был одним из самых богатых людей Одессы и построил первый в империи сахарорафинадный завод. Рассказом о Федоре Симиренко «Одесская жизнь» завершает цикл видеоповествований об одесских богачах, которые сделали очень много для развития города.

Первым носителем фамилии Симиренко был запорожский казак Степан Андреевич, родившийся в 1765 году. Молодость он провел в Запорожской Сечи, а потом решил начать оседлую жизнь. Но за отказ присягать на верность императрице был лишен всех привилегий и имущества. Он умер от простуды, развозя по стране соль вместе с чумаками.

Дети Симиренко попали в крепостные к польской княгине Александре Браницкой, которая была дамой либеральной. Сын Степана Федор Симиренко помогал княгине по хозяйству. Он построил мельницу, стал разводить скот, продавать мясо. Это спасло Браницкую от банкротства, и она даровала Симиренко вольную.

Вскоре Федор Симиренко развил торговлю скотом, снабжая мясом полстраны. Он поселился в Одессе, которая открывала потрясающие перспективы для торговли, — через Одесский порт скот вывозили в Европу.

Через некоторое время Федор решил расширить дело и увлекся выращиванием сахарной свеклы, и вскоре стал первым «сахарным королем» России. Именно Симиренко построил в стране первый сахарорафинадный завод, для которого его сын Платон привез из Парижа чертежи новейшего оборудования…

Еще больше интересного – в нашем новом видео:

Напомним, что почитать об одесских олигархах позапрошлого века можно ЗДЕСЬ.

Ранее «Одесская жизнь» рассказывала о негоцианте Феодоре Родоканаки и основателе одесского «Лувра» Евстратии Петрококино.

Фото: скриншот с видео

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: