Новости Одессы и Одесской области

Одесские олигархи ХІХ века: Феодор Родоконаки – пират-негоциант (видео)

Одесские олигархи ХІХ века: Феодор Родоконаки – пират-негоциант (видео)

«Одесская жизнь» начинает цикл видеоповествований о первых олигархах Одессы позапрошлого века – богачах, которые сделали очень много не только для собственного блага, но и для развития города.

Сегодняшний наш рассказ – о легендарной в буквальном смысле этого слова личности: аристократе греческого происхождения Феодоре Родоканаки.

Феодор Родоканаки родился в знатной семье на острове Хиос. Но семейные конторы, которые работали в Константинополе, Смирне и Ливорно, особых доходов не приносили. Поэтому 22-летний Феодор отправился в строящуюся Одессу, где для бизнеса создавались все условия.

Родоканаки почти сразу получил подданство Российской Империи, и по городу поползли слухи, что у греческого аристократа есть тайные покровители.

Кроме того, Родоканаки привез с собой капитал в 5 тысяч рублей – немалую по тем временам сумму. Откуда у него были такие деньги, неизвестно: заработать так много он не мог, а семейный бизнес таких доходов не приносил. Злые языки поговаривали, что еще совсем мальчишкой Родоканаки плавал под «черным флагом» знаменитого пирата Ламбро Каччиони.

Чем же запомнился Родоканаки одесситам? Об этом – наше видео:


А ЗДЕСЬ можно узнать о том, как первые одесские олигархи завоевывали уважение горожан.

Фото: скриншот с видео

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: