Новости Одессы и Одесской области

Одесская Книжка: изменился ли курс?

Одесская Книжка: изменился ли курс?

Не одними воздушными тревогами и «прилетами» живет город. И хотя тревога не покидает нас уже более ста дней войны, город жив, город дышит и даже умудряется после очередных тревожных новостей шагать жизнеутверждающим курсом. Куда сегодня? На знаменитую одесскую Книжку.

Помнится, в тридцать первый день военного положения в Одессе мы отправились на одесскую Книжку и убедились, каким курсом она идет, чем дышит.

Что изменилось на сегодняшний день? Ну разве что курс доллара, а вот основной курс рынка на Александровском проспекте тот же: жизнеутверждающий.

Снова уличное пианино приглашает всех желающих поиграть.

пианино на книжке

Выставка плакатов поражает разнообразием выражения одной-единственной идеи — нашей скорейшей Победы, «особого» отношения к врагу, где рулит не только ненависть, но и откровенное презрение. Каждая такая «картинка» — как жало. Язык плаката ведь особенный, а с 24 февраля это его качество обострилось, стало по-настоящему жалящим…

антивоенные плакаты на Книжке антивоенные плакаты на Книжке

Впрочем, не успеете вы изучить плакаты, как звуки живой музыки позовут вас занять место, чтобы увидеть ставший уже знаменитым музыкально-театральный балкон на Александровском проспекте.

концерт на книжке концерт на балконе

Вот же как получилось: Книжка теперь стала зрительным залом, балкон — сценой. Впрочем, как мы сегодня убедились, оркестр радовал многочисленных зрителей не только на балконе, но и под ним.

И кто сказал, что Музы умолкают, когда идет война?..

Это нужно видеть и слышать! Каждое выступление сопровождается такими овациями, такими восторженными возгласами, что забываешь обо всем.

концерт на балконе концерт на Книжке

 

— Я живу на Пересыпи. На Книжке до войны бывала ну очень редко. Теперь стараюсь сюда приезжать почаще, особенно по субботам и воскресеньям… Не знаю, как у кого, но когда ночью воздушная тревога, то после этого я уже не могу заснуть. Нервничаю много. А здесь такой заряд бодрости и оптимизма получаешь! — говорит одесситка Ирина.

— Всегда Книжку любил. А теперь именно здесь самое одесское место в дни войны получилось — в лучшем понимании, — услышала я еще один вывод от пожилого одессита.

На Книжке сейчас слушают музыку и собирают средства для наших ВСУ, поднимают друг другу настроение, изучают выложенный товар и пьют кофе-чай-какако.

концерт на Книжке

 

Есть люди, которые приходят сюда «просто так» — посидеть, наполниться всем увиденным-услышанным. А все увиденное-услышанное на известном совершенно особенным рынке в самом центре города смотрится и слышится с особым позитивом.

Это же наша Книжка, которая уже более ста дней войны не меняет свой такой главный одесский курс!..

 

Читайте также:

Военное положение в Одессе, день тринадцатый: Книжка, цветы, погода «с приветом»

Военное положение в Одессе, день 41-й: забившие фонтаны и необычный вернисаж на Книжке

Фото Марии Котовой

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: