Новости Одессы и Одесской области

Новогодние тарифы-2021: на сколько подорожали свет, газ, вода и отопление для одесситов?

Новогодние тарифы-2021: на сколько подорожали свет, газ, вода и отопление для одесситов?

Правительство решило сделать нам «настоящий новогодний подарок», под елочку. В нашем регионе подросли в цене сразу все коммунальные услуги. В среднем ценник может ударить по кошельку на 500 гривен больнее.

Подорожает газ: от 10 до 100 гривен

Подписаться

В ушедшем году цены на газ для населения поднимались дважды. И с 1 января «Одессагаз-Поставка» «порадовала» очередным повышением.

Если в декабре стоимость голубого топлива для жителей Одесского региона составляла 8,7 грн/м 3 (с НДС), то с нового года компания подняла тариф до 9,85 грн/м 3 (с НДС).

На сегодняшний день газовый тариф состоит из двух частей, оплачиваемых разными квитанциями: за потребление газа и за его распределение. И вместе со стоимостью газа цена распределения тоже повысилась. С 1 января 2021 года она составит 1,008 грн/м 3 (с НДС).

Тариф вырос, объясняют аналитики, так как при его расчете была учтена необходимость компенсации недополученной тарифной выручки за 2015-2019 годы, а также – расходов, связанных с разницей за этот период цен на газ, необходимых для обеспечения производственно-технологических потребностей.

По словам экспертов, для жителей квартир платежи за голубое топливо в среднем вырастут на 10-15 гривен, а вот для частных дом рост тарифов будет более ощутимым – от 70 до 100 гривен.

Тариф на воду вырастет на 12%

Еще один новогодний «подарок» – увеличение тарифа на воду. В январе один кубометр одесситам обойдется на 3,3 гривны дороже. Очередной рост тарифов Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ), объясняет повышением минимальной и средней зарплаты, ростом стоимости топлива, реактивов, электрической энергии.

Подорожали чистка воды и стоков, увеличилась стоимость ремонтных работ – в этом году затраты на них выросли на 40%. К тому же высока степень изношенности сетей – водоканалы требуют капитальных инвестиций.

По информации ООО «Инфоксводоканал», гражданам, проживающим в частном секторе и в многоквартирных домах, за водоснабжение придется платить 16,44 грн/м 3 (с НДС), а за водоотведение – 13,58 грн/м 3 (с НДС). Итого – 30,02 грн/м3 .

Согласно нормам, в Одессе средний расход холодной воды на человека — порядка шести кубов в месяц. Так что рядовая семья должна будет ежемесячно платить – без водомера – более 550 гривен.

Тепло подорожает почти на четверть

В январе одесситы получат платежки с новыми тарифами на тепло. НКРЭКУ утвердила повышение цен на тепловую энергию, поставляемую КП «Теплоснабжение города Одессы».

Так, с учетом НДС одна гигакалория для населения теперь стоит 1813,94 гривны – вместо 1474,69 гривны в прошлом отопительном сезоне. В ТГО объясняют рост тарифов увеличением цен на природный газ.

«Нафтогаз» мотивирует повышение тарифа тем, что в Украине цена газа для производителей тепла непосредственно зависит от его стоимости на европейском рынке. А чем холоднее и ближе к отопительному сезону, тем выше становится потребность в энергетических ресурсах и, соответственно, растет цена на голубое топливо.

В структуре себестоимости тепла газ составляет примерно 80%, поэтому его подорожание даже на несколько копеек вынуждает коммунальщиков пересматривать тарифы на тепловую энергию.

Электричество: льгота отменяется

Электроэнергия в новом году тоже подорожает. Кабмин принял решение отменить с 1 января 2021 года так называемый льготный тариф на электроснабжение.

В 2020-м за первые 100 киловатт-часов, потребленных за месяц, мы платили по 90 копеек. А за каждый следующий киловатт-час – уже по тарифу 1,68 гривны.

С 1 января нового года платить 1,68 гривны придется за все потребленное электричество, начиная с первого киловатта. Таким образом, ежемесячный счет за электроэнергию вырастет на 78 гривен.

А этот тариф будет действовать как минимум до 31 марта 2021 года.

Таким образом, средний счет за коммуналку в 2021 году увеличится на 20-30%, что в отопительный сезон составит около 500-700 гривен в месяц (на 30% больше). В неотопительный – 200-300 гривен, что равно росту в 20%.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
4 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
8 месяцев назад

Во-первых, НИКОМУ из тех, кто рисует необоснованные тарифы для населения, не важно мнение этого населения. Во-вторых, сборище профанов, назначающих себя специалистами, не сможет даже объяснить, откуда придумали эти цифры. Но они и не планируют объяснять. Гребут деньги, как будто собираются несколько жизней прожить. Зато будут самые богатые на кладбище.

Любовь
Любовь
8 месяцев назад

Надо свергать этих клоунов и воров. Сколько можно их терпеть ? Они ведут народ к еще большей нищете. Ничего не предпринимают к развитию экономики. Пополняют бюджет с нищенских кошельков народа. Это не слуги народа,. а слуги дьявола. Народ их слуги.

екатерина
екатерина
5 месяцев назад
Ответить на  Любовь

Все слова должны иметь ссылку на законодательный документ/ со стороны РАЗъЕСНЯЮЩИХ /При проектировании жилых домов существует СНиП-это и есть законодательный документ и там четко определен расход ВОДЫ.если речь идет о потреблении гражданами этого продукта,но там еще звучит термин–ПИТЬЕВАЯ.А нам дают техническую/правда с очисткой.

екатерина
екатерина
5 месяцев назад

Не правильно,ОДИНОКАЯ мать/ или МНОГОДЕТНАЯ мать.Терминология,будьте любезны./

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: