Мы продолжаем исследовать вкусные места Одессы и сегодня посетим Пассаж, где будем не только наслаждаться архитектурой, но и насладимся сицилийской пиццей.
Важно! Данный материал не является рекламным, и отражает исключительно субъективный вкус и впечатления автора.
Ранее мы рассказывали, где в Одессе попробовать:
Если вы давно не заходили в Пассаж, то наверняка будете удивлены тем, что вместо магазинов здесь открываются кафе, кофейни, бары. Место превратилось в сплошной фудкорт, где можно не только выпить кофе с пирожным, но и основательно поесть или даже попасть на вечер стендапа или концерт.
В начале марта на окнах одного из помещений появились надписи Kvitkova Passage. С первого взгляда можно было подумать, что здесь вскоре заработает магазин цветов. Но нет, здесь готовили к открытию новое кафе с итальянской кухней.
За почти сорок лет с открытия первой пиццерии в нашем городе сменились государства, валюты, президенты. Но одно осталось неизменным — любовь одесситов к пицце. Именно поэтому формат пиццерии остается популярным в любые времена. У нас можно попробовать разные виды пиццы — из печи, огромные-метровые, с модными сырными бортиками, на разных видах муки с любой начинкой. Именно поэтому я отправилась в Пассаж. Интересно, чем собираются удивлять одесситов в новом заведении?
Kvitkova Passage это сеть баров и ресторанов, которые работают с 2018 года в Киеве и Львове. Одесское заведение — «сочетание» львовского ресторана «Сицилийский дворик» и киевского «Kvitkova bar». С меню заведения можно ознакомиться еще дома, ведь оно существует в электронном формате. Через специально созданный чат-бот в телеграмме можно сделать заказ с собой.
Меню состоит из завтраков, пиццы, супов, салатов, антипасти и пасты, десертов, джелато, алкогольных и безалкогольных напитков. Каждый раздел состоит из нескольких позиций. Конечно, самый большой выбор в заведении — варианты пиццы. Здесь она существует в двух размерах: 20 и 33 см. Интересно, что одесское меню полностью повторяет львовское, правда, в одесском отсутствует перечень аллергенов. Вероятно, со временем, этот баг исправят.
Сицилийская пицца или сфинч(и)оне (слово арабского происхождения) имеет свои особенности. Тесто должно быть толще, чем у неаполитанской или римской «родственницы», но хорошо пропеченным и подпеченным. Начинка — сложная, с использованием местных сыров, анчоусов и томатного соуса. Вообще-то на Сицилии существует несколько разновидностей пиццы, но это уже детали.
В общем, набор подобен другим итальянским ресторанам города, с добавлением популярных блюд других кухонь мира: как ленивые вареники и овсянка, картофель по-одесски, митболы и чизкейк.
Для знакомства с кухней заведения я заказала маленькую пиццу с беконом и вяленым желтком (229 грн), сицилийский лимонад (69 грн), баскский чизкейк с малиновым кюли (соус) (179 грн) и американо (55 грн).
Пока жду заказ есть время рассмотреть интерьер. В ресторане два пространства. Одно — внутри, второе — снаружи, то есть под шикарной стеклянной крышей Пассажа, великолепными скульптурами и лепниной. Когда долго сидишь есть время рассмотреть многочисленные детали, цветочки и даже выражение лица всех этих ангелов, кариатид и атлантов. Несомненным плюсом локации является и то, что здесь проходит маршрут всех обзорных экскурсий. Поэтому вы также можете узнать что-то новое, но в то же время, есть вероятность случайно остаться на фотографиях туристов, которые даже в нынешние времена есть в нашем прекрасном городе.
Внутри вы попадаете в атмосферу гламурного винтажа. Посреди зала стоит черный рояль с золотыми подсвечниками. На необработанном деревянном потолке и из трубы, обмотанной стекловатой, висят хрустальные люстры. Стены также выглядят потрепанными. Вдоль них стоят как большие диваны, так и разнообразные стулья. На широких подоконниках, уместились интимные столики на двоих. Кажется, дизайнер много времени провел на Староконке.
Внутри и снаружи много зелени, стоят «бабушкины» буфеты и серванты. Старые выкрашенные в белый цвет двери, словно ширма отделяют зону рукомойников от мягких диванов. Кстати и цветы, если присмотреться, высажены в старые бидончики, кастрюли и другие емкости.
Пока ждала заказ, зазвучала воздушная тревога. Подумала о том, что скорее всего, оставаться под стеклянным куполом Пассажа довольно легкомысленно, но уходить не хотелось.
Обслуживание в ресторане ненавязчивое, но внимательное — официант всегда рядом, «сканирует обстановку». Кстати, если вы придете с домашним питомцем, ему, как и хозяину, тоже нальют свежей воды.
Заказ принесли довольно быстро. Пиццу готовили минут пятнадцать. Подают ее на металлическом подносе, поэтому надо быть осторожными, ведь если вы привыкли, как и я, брать это блюдо руками, то скорее всего можете обжечь пальцы. Кстати, интересно, что тарелки и приборы сугубо винтажные, советского периода, различных украинских фарфоровых заводов. Лично мне это дизайнерское решение не легло по душе. Но, понимаю, что кто-то считает это милым и уместным и даже время от времени ностальгирует по такому фаянсу.
Вкус пиццы понравился. Корж — хорошо пропеченный, верх хорошо поджаренный, с легкими подпалами и корочкой. Начинки было много, на вкус она оказалась сочной и нежной. Бекон в меру прожаренный и нежный, без прожилочек, которые иногда случаются. Интересным было его сочетание с желтком. В общем, вкус немного напоминал тот, когда вы макаете свежий толстый лаваш в утреннюю яичницу (надеюсь, что после такого сравнения, меня не внесут в черный список заведения). Данного размера — 20 см, достаточно, чтобы наесться, особенно, если вы еще берете салат или что-то сладкое.
Баскский чизкейк — десерт родом из Испании, но сейчас он очень популярен в мире, поэтому его любят и в Италии также. Одесский вариант понравился сбалансированностью вкуса и разнообразием структур — он был не очень сладкий, с нежной структурой, не пересушенный, посыпанный орехами. Малиновый соус добавил приятной кислинки. А вот, кофе, был неожиданно резким, горьким, чувствовалась пережаренность зерен, что перебило приятное послевкусие чизкейка. И опять-таки, мне не понравилась чашка, в которой подали напиток.
Заведение дружественно к любым клиентам, даже четвероногим. Впрочем, мне показалось, что оно рассчитано больше на молодежь, не травмированную советским бытом, а именно тарелками из школьных столовок, для которых, эти детали — не более чем забавный аттракцион. Интересные вкусы, большой выбор коктейлей, шикарное расположение, все это настраивает на то, чтобы благодаря блюдам, на некоторое время переноситься в солнечную Италию, в тот мир, где нет войны, опасности и слез. А значит, место, куда хочется когда-то вернуться.
Фото автора
В течение ночи и утра 21 августа российские войска нанесли очередной массированный удар по Украине,… Read More
В четверг, 21 августа 2025 года, из-за плановых работ энергетиков часть Одессы до вечера останется… Read More
Одесская область, получившая статус прифронтовой территории, расширяет программу бесплатного питания для школьников. С 1 сентября… Read More
Температура воздуха и воды в Одессе сейчас прекрасно дополняют друг друга, создавая идеальные условия для… Read More
Одесский горсовет объявил общественное обсуждение относительно переименования двух улиц. Но одно из предложений (переулок Молокова)… Read More
Проверки пляжей на соблюдение требований безопасности в военное время продолжаются в Одессе. По их результатам… Read More