В этом году Великий пост начался 3 марта и продлится до 19 апреля. Для читателей «Одесской жизни» мы подготовили уникальные рецепты постных блюд с маленькими секретами приготовления, которые значительно улучшают вкус самых обычных кушаний.
В том, что важное кроется в деталях, я убедилась лет двадцать назад, когда побывала в Измаиле на празднике Акулины Гречишницы. Его организовали первый директор Историко-краеведческого музея Придунавья Раиса Шишкина и ее коллеги.
В уютном дворике музея были сложены очаги, где на дровах готовили постные каши. В кулинарном соревновании участвовали в основном повара ресторанов и… монахи.
Как вы уже наверное догадываетесь, постные каши тех, кто ведет аскетическую жизнь в удалении от мирских соблазнов, оказались самыми лучшими.
Пшеничная каша хороша, когда приправлена сливочным маслом. Но она становится еще вкуснее, когда «украшена» овощными ароматами.
Залив крупу водой, сразу опустите в казан очищенные морковку и репку средних размеров. Если не нашли на рынке репку, используйте одну крупную морковь.
Важно: корнеплод не разрезайте, он должен вариться с крупой целиком. Варите, помешивая, 15-20 минут. Следите, чтобы овощи были внутри каши. Проварив 15-20 минут, укутайте, дайте настояться 30 минут.
Сваренный в крупе овощ разделите порционно – он тоже стал особенно вкусным.
Еще по теме: Как на Одесщине готовят традиционное украинское блюдо
Кто не знает анекдотов про гречку – вкуснейшую кашу, которая, однако, может надоесть, если часто готовить. Но если готовить гречку по разным рецептам, то эта крупа, которая очень полезна для организма человека, не надоест. Очень вкусный вариант – гречка с грибами.
Лук мелко накрошите и обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанные грибы (подойдут любые) и тоже обжарьте, чтобы вышла влага. Добавьте специи по вкусу. Когда каша сварилась, опустите зажарку в нее и дайте немного настояться.
Ранее мы рассказывали, можно ли найти зимой грибы в Троицком лесу и как их готовить
Оладушки… Кто же не любит горяченькие, на кефире и яйцах?.. Но есть и постный вариант оладьев, который гораздо дешевле и вкуснее: ну просто «прощай, талия».
В теплой воде размешайте дрожжи, сахар, соль и немного муки, дайте постоять опаре 20-30 минут. Затем добавляйте муку и замешивайте. Тесто должно быть в консистенции густой сметаны.
Дайте тесту 2-3 часа подойти, в зависимости от температуры воздуха.
Раскалите на сковороде растительное масло и ложкой выкладывайте тесто. Поджарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки. Оладьи впитывают масло, поэтому понемногу добавляйте его на сковороду.
Важный момент! Действие дрожжей приводит к тому, что оладьи хорошо поднимаются. Чтобы они после остывания сохранили свои воздушные формы, хорошенько поджарьте еще и третий бочок, устанавливая каждый оладушек на ребро.
Такие оладьи подают с вареньем, повидлом, медом. Если вы не поститесь, используйте сметану и посыпайте натертой брынзой.
Читайте также:
В селе Молодёжное Одесского района установлен новый национальный рекорд — здесь появился первый в Украине… Read More
В Украине состоялось первое заседание конкурсной комиссии по выбору инвестора для Черноморского порта. Заинтересованность проектом… Read More
В пятницу, 19 сентября 2025 года, ряд улиц в Одессе временно останутся без электроснабженимя из-за… Read More
На 1304-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины оккупанты продолжают попытки любой ценой… Read More
Культурный обозреватель «Одесской Жизни» Юлия Сущенко собрала самые интересные культурные и образовательные события Одессы, которые… Read More
Бархатный сезон идет к завершению. Сегодня, 19 сентября, морская вода у берегов Одессы остыла, но… Read More