В этом году Великий пост начался 3 марта и продлится до 19 апреля. Для читателей «Одесской жизни» мы подготовили уникальные рецепты постных блюд с маленькими секретами приготовления, которые значительно улучшают вкус самых обычных кушаний.
В том, что важное кроется в деталях, я убедилась лет двадцать назад, когда побывала в Измаиле на празднике Акулины Гречишницы. Его организовали первый директор Историко-краеведческого музея Придунавья Раиса Шишкина и ее коллеги.
В уютном дворике музея были сложены очаги, где на дровах готовили постные каши. В кулинарном соревновании участвовали в основном повара ресторанов и… монахи.
Как вы уже наверное догадываетесь, постные каши тех, кто ведет аскетическую жизнь в удалении от мирских соблазнов, оказались самыми лучшими.
Пшеничная каша хороша, когда приправлена сливочным маслом. Но она становится еще вкуснее, когда «украшена» овощными ароматами.
Залив крупу водой, сразу опустите в казан очищенные морковку и репку средних размеров. Если не нашли на рынке репку, используйте одну крупную морковь.
Важно: корнеплод не разрезайте, он должен вариться с крупой целиком. Варите, помешивая, 15-20 минут. Следите, чтобы овощи были внутри каши. Проварив 15-20 минут, укутайте, дайте настояться 30 минут.
Сваренный в крупе овощ разделите порционно – он тоже стал особенно вкусным.
Еще по теме: Как на Одесщине готовят традиционное украинское блюдо
Кто не знает анекдотов про гречку – вкуснейшую кашу, которая, однако, может надоесть, если часто готовить. Но если готовить гречку по разным рецептам, то эта крупа, которая очень полезна для организма человека, не надоест. Очень вкусный вариант – гречка с грибами.
Лук мелко накрошите и обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанные грибы (подойдут любые) и тоже обжарьте, чтобы вышла влага. Добавьте специи по вкусу. Когда каша сварилась, опустите зажарку в нее и дайте немного настояться.
Ранее мы рассказывали, можно ли найти зимой грибы в Троицком лесу и как их готовить
Оладушки… Кто же не любит горяченькие, на кефире и яйцах?.. Но есть и постный вариант оладьев, который гораздо дешевле и вкуснее: ну просто «прощай, талия».
В теплой воде размешайте дрожжи, сахар, соль и немного муки, дайте постоять опаре 20-30 минут. Затем добавляйте муку и замешивайте. Тесто должно быть в консистенции густой сметаны.
Дайте тесту 2-3 часа подойти, в зависимости от температуры воздуха.
Раскалите на сковороде растительное масло и ложкой выкладывайте тесто. Поджарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки. Оладьи впитывают масло, поэтому понемногу добавляйте его на сковороду.
Важный момент! Действие дрожжей приводит к тому, что оладьи хорошо поднимаются. Чтобы они после остывания сохранили свои воздушные формы, хорошенько поджарьте еще и третий бочок, устанавливая каждый оладушек на ребро.
Такие оладьи подают с вареньем, повидлом, медом. Если вы не поститесь, используйте сметану и посыпайте натертой брынзой.
Читайте также:
Республика Молдова ввела новые правила пересечения границы – теперь водителям, планирующим поездку в эту страну,… Read More
Сегодня, 9 марта, особая дата для украинцев – день рождения выдающегося поэта, художника, общественного деятеля… Read More
Если вам отказали в субсидии на оплату коммуналки, вы можете обжаловать это решение. Как это… Read More
Завтра, в понедельник, 10 марта 2025 года, одесситов ждет облачная погода с прояснениями и без… Read More
Американский президент Дональд Трамп потребовал вернуть Панамский канал под контроль США. Панаму он обвинил в… Read More
Жители поселка Любашевка выписали на этот год 1340 экземпляров периодических изданий, из которых — 210… Read More