С началом весны и потепления все больше одесситов выходит на прогулки в парки и к морю. Так что мы чаще будем уделять внимание тем заведениям, которые расположены на популярных прогулочных маршрутах и локациях. Наш обозреватель Юлия Сущенко решила прогуляться по парку Марка Твена, а заодно и перекусить в одном из заведений на его территории. Выбор пал на «Большую Чебуречу», где готовят стрит фуд, которой любят как молодежь, так и люди старшего возраста.
Напомню, что материал не является рекламным, а счет оплачивается редакцией. Все впечатления и оценки отражают сугубо субъективный вкус автора.
Парк Марка Твена, бывший Горького, — любимое место для прогулок не только жителей Черемушек. Недавно «Одесская жизнь» показала, как романтично выглядит этот парк вечером, но и днем здесь много посетителей, чаще всего — семьи с детьми, поэтому вопрос, где накормить проголодавшегося ребенка после беготни на свежем воздухе — очень актуален. Сейчас в парке с десяток различных кафе и небольших ресторанчиков.
Некоторые из них работают уже не один десяток лет. Но я решила посетить «Большую Чебуречу». За этим заведением я слежу в Инстаграме почти с момента его открытия — военного мая 2023 года. Это кафе легко найти, ориентир — кинотеатр «Синема-Парк». В теплое время года здесь работает летняя площадка, а также происходит продажа чебуреков из окна на улицу.
Интерес к чебурекам вернулся несколько лет назад. Как-то незаметно чебуреки «переехали» из будочек на рынках, пляжах и привокзальных площадей в меню ресторанов и кафе. В 2022 году Министерство культуры Украины внесло их в перечень нематериального наследия, как крымскотатарскую традицию. В таком контексте правильно называть блюдо «чиберек». Слово «çiberek» образуется сочетанием слов «çiy» — сырой, «börek» — мясная мякоть. В официальном досье указано: «Это пирожок с мясным фаршем, обжаренный в масле. Большинство жителей Украины знают это блюдо под названием «чебурек»». Именно так называют блюдо во всех одесских заведениях, даже в кафе крымскотатарской кухни «Хаджибей» и «Крым».
Внутри заведения много света и столиков, как маленьких, так и на компанию. Есть детский уголок с игрушками и полочки с современной литературой для взрослых. Стены украшены шутливыми неоновыми надписями.
Кухня — открытая, но запаха жареного масла и дыма внутри нет, значит вытяжка работает отлично.
В начале своего существования в кафе предлагали только чебуреки. Но со временем, я так понимаю, под влиянием предпочтений и запроса посетителей, здесь появились пицца, бургеры, блюда во фритюре, детское меню, а недавно — еще и пончики (недавно мы рассказывали, где в Одессе находится кафе, в котором готовят десятки видов пончиков)
Среди новинок — украинский борщ (147 грн), чебуреча с клубникой и мороженым (125 грн) и себадас (115 грн) — сардинский десерт из тонкого теста с сыром, щедро политый медом (выглядит, как круглый чебурек).
Также здесь постоянно появляются специальные предложения, обычно выгодные именно для семей или больших компаний. Действует доставка по городу через службу такси и собственная — по району. В барной карте можно найти все: от чая до виски и джина. Интересно, что чай и квас и другие безалкогольные напитки стоят дороже, чем бокал локального вина на разлив. Впрочем, отдельная благодарность за присутствие в меню айрана. Ведь, по моему мнению, именно чай и айран лучше всего подходят к этому блюду.
Для того, чтобы немного познакомиться с разными вкусами и видами чебуреков, я заказала: классический чебурек с бараниной (139 грн), черный чебурек с телятиной и сыром (135 грн), сырный чебурек на дровах (125 грн), сладкую вишневую чебуречу (99 грн).
Официантка предупредила, что заказ будет готовиться 5-10 минут. Блюда принесли быстро, одно за другим. Каждый чебурек подается на металлическом подносе с соусами и яркими оранжевыми резиновыми перчатками. Других приборов не подается. В подаче чувствуется, что люди, которые придумали такое сочетание, хорошо разбираются в инста-фото, ведь такие яркие цвета выглядят очень симпатично.
Все чебуреки действительно большие и объемные. Чтобы было комфортно есть, нужно прижать тесто руками, а затем сложить в несколько раз.
Чебурек с бараниной оказался очень сочным, с характерным для этого мяса вкусом. Черный чебурек с телятиной выглядит очень эффектно, но на вкус тесто мало чем отличалось от классического.
Чебурек с сыром на дровах отличается от своих жареных «собратьев». Он скорее напоминает сулугуни в лаваше, с кусочками помидоров, но в более нежном тесте, которое в печи внешне стало более похожим на лепешку неаполитанской пиццы.
Сама не ожидала, но мне понравился и вишневый чебурек. Его посыпают миндальными лепестками и подают с шоколадным кремом.
Все чебуреки были сочными, а тесто оставалось хрустящим некоторое время. Порция большая и одного-двух штук хватит, чтобы хорошенько наесться. Чебуреки на дровах понравятся тем, кто следит за фигурой или не любит жареного теста. Разнообразные сладкие начинки придутся по вкусу всем любителям экспериментов и нестандартных вкусов.
Счет за четыре чебурека, чай и айран составил 444 гривны.
Заведение оставило только приятные впечатления. Чистота в кафе, скорость и качество обслуживания, ассортимент блюд и напитков — все было на высоте.
Судя по наполненности кафе и количеству посетителей посреди рабочего дня, местные жители бывают здесь регулярно. А это — лучшая рекомендация.
Читайте также:
Еще совсем недавно уход за внешностью собаки воспринимался как нечто исключительное или чисто выставочное. Но… Read More
В Одессе и Одесской области 24 августа 2025 года ожидается переменная облачность, без существенных осадков.… Read More
С 22 по 24 августа Летний театр Городского сада в Одессе превратился в пространство вкуса,… Read More
В октябре 1956 года Будапешт стал символом борьбы маленькой страны против советской империи. Студенческие демонстрации… Read More
На Приморском бульваре, под открытым небом, рядом с Дюком, до 24 августа включительно открыта необычная… Read More
Когда мир разрушается от войны, женщины находят в танце опору. Это не развлечение и не… Read More