С началом весны и потепления все больше одесситов выходит на прогулки в парки и к морю. Так что мы чаще будем уделять внимание тем заведениям, которые расположены на популярных прогулочных маршрутах и локациях. Наш обозреватель Юлия Сущенко решила прогуляться по парку Марка Твена, а заодно и перекусить в одном из заведений на его территории. Выбор пал на «Большую Чебуречу», где готовят стрит фуд, которой любят как молодежь, так и люди старшего возраста.
Напомню, что материал не является рекламным, а счет оплачивается редакцией. Все впечатления и оценки отражают сугубо субъективный вкус автора.
Парк Марка Твена, бывший Горького, — любимое место для прогулок не только жителей Черемушек. Недавно «Одесская жизнь» показала, как романтично выглядит этот парк вечером, но и днем здесь много посетителей, чаще всего — семьи с детьми, поэтому вопрос, где накормить проголодавшегося ребенка после беготни на свежем воздухе — очень актуален. Сейчас в парке с десяток различных кафе и небольших ресторанчиков.
Некоторые из них работают уже не один десяток лет. Но я решила посетить «Большую Чебуречу». За этим заведением я слежу в Инстаграме почти с момента его открытия — военного мая 2023 года. Это кафе легко найти, ориентир — кинотеатр «Синема-Парк». В теплое время года здесь работает летняя площадка, а также происходит продажа чебуреков из окна на улицу.
Интерес к чебурекам вернулся несколько лет назад. Как-то незаметно чебуреки «переехали» из будочек на рынках, пляжах и привокзальных площадей в меню ресторанов и кафе. В 2022 году Министерство культуры Украины внесло их в перечень нематериального наследия, как крымскотатарскую традицию. В таком контексте правильно называть блюдо «чиберек». Слово «çiberek» образуется сочетанием слов «çiy» — сырой, «börek» — мясная мякоть. В официальном досье указано: «Это пирожок с мясным фаршем, обжаренный в масле. Большинство жителей Украины знают это блюдо под названием «чебурек»». Именно так называют блюдо во всех одесских заведениях, даже в кафе крымскотатарской кухни «Хаджибей» и «Крым».
Внутри заведения много света и столиков, как маленьких, так и на компанию. Есть детский уголок с игрушками и полочки с современной литературой для взрослых. Стены украшены шутливыми неоновыми надписями.
Кухня — открытая, но запаха жареного масла и дыма внутри нет, значит вытяжка работает отлично.
В начале своего существования в кафе предлагали только чебуреки. Но со временем, я так понимаю, под влиянием предпочтений и запроса посетителей, здесь появились пицца, бургеры, блюда во фритюре, детское меню, а недавно — еще и пончики (недавно мы рассказывали, где в Одессе находится кафе, в котором готовят десятки видов пончиков)
Среди новинок — украинский борщ (147 грн), чебуреча с клубникой и мороженым (125 грн) и себадас (115 грн) — сардинский десерт из тонкого теста с сыром, щедро политый медом (выглядит, как круглый чебурек).
Также здесь постоянно появляются специальные предложения, обычно выгодные именно для семей или больших компаний. Действует доставка по городу через службу такси и собственная — по району. В барной карте можно найти все: от чая до виски и джина. Интересно, что чай и квас и другие безалкогольные напитки стоят дороже, чем бокал локального вина на разлив. Впрочем, отдельная благодарность за присутствие в меню айрана. Ведь, по моему мнению, именно чай и айран лучше всего подходят к этому блюду.
Для того, чтобы немного познакомиться с разными вкусами и видами чебуреков, я заказала: классический чебурек с бараниной (139 грн), черный чебурек с телятиной и сыром (135 грн), сырный чебурек на дровах (125 грн), сладкую вишневую чебуречу (99 грн).
Официантка предупредила, что заказ будет готовиться 5-10 минут. Блюда принесли быстро, одно за другим. Каждый чебурек подается на металлическом подносе с соусами и яркими оранжевыми резиновыми перчатками. Других приборов не подается. В подаче чувствуется, что люди, которые придумали такое сочетание, хорошо разбираются в инста-фото, ведь такие яркие цвета выглядят очень симпатично.
Все чебуреки действительно большие и объемные. Чтобы было комфортно есть, нужно прижать тесто руками, а затем сложить в несколько раз.
Чебурек с бараниной оказался очень сочным, с характерным для этого мяса вкусом. Черный чебурек с телятиной выглядит очень эффектно, но на вкус тесто мало чем отличалось от классического.
Чебурек с сыром на дровах отличается от своих жареных «собратьев». Он скорее напоминает сулугуни в лаваше, с кусочками помидоров, но в более нежном тесте, которое в печи внешне стало более похожим на лепешку неаполитанской пиццы.
Сама не ожидала, но мне понравился и вишневый чебурек. Его посыпают миндальными лепестками и подают с шоколадным кремом.
Все чебуреки были сочными, а тесто оставалось хрустящим некоторое время. Порция большая и одного-двух штук хватит, чтобы хорошенько наесться. Чебуреки на дровах понравятся тем, кто следит за фигурой или не любит жареного теста. Разнообразные сладкие начинки придутся по вкусу всем любителям экспериментов и нестандартных вкусов.
Счет за четыре чебурека, чай и айран составил 444 гривны.
Заведение оставило только приятные впечатления. Чистота в кафе, скорость и качество обслуживания, ассортимент блюд и напитков — все было на высоте.
Судя по наполненности кафе и количеству посетителей посреди рабочего дня, местные жители бывают здесь регулярно. А это — лучшая рекомендация.
Читайте также:
В Одессе приняли план, который поможет сделать город более удобным для всех жителей. Он касается… Read More
Отключение газа у части жителей Одессы состоится из-за ремонтных работ на распределительном газопроводе среднего давления… Read More
Возле железнодорожного вокзала Измаила местный житель продал незнакомцу осколочные гранаты за 5 тыс. гривен гранаты. Read More
В мире современных технологий радиостанции остаются надёжным способом коммуникации. Их востребованность объясняется простотой использования и… Read More
Сбор средств для производства ядерного оружия для Украины, который на днях открыл соучредитель Monobank Олег… Read More
В Одессе ищут подрядчика, который проведет капитальный ремонт аварийного жилого дома на спуске Виталия Блажко… Read More