Маленькие чудеса старого одесского переулка (фоторепортаж)

Маленькие чудеса старого одесского переулка (фоторепортаж)

Ох, уж этот старый маленький одесский переулок, носящий имя Мукачевский! И сам он как будто притаился, и его маленькие чудеса надо еще найти, чтобы рассмотреть. И как так происходит?

Июльская жара и немного новогодних украшений

Сам переулок — в центре города, напротив театра Музкомедии, а расположился так, словно спрятался. Между тем этот переулок руками живущих здесь одесситов стал похож на декорацию к театральной сказке.

переулок мукачевский

Крошечный переулок напоминает арт-пространство. Но если вы даже здесь уже были, то, как мы убедились, переулок умудряется постоянно меняться. Мукачевский как будто постоянно превращается во что-то новое.

переулок мукачевский

Неизменным остается одно — здесь всегда стараются хотя бы немного поднять вам настроение (очень кстати для наших времен!). Даже если вы не какой-нибудь любитель этих уличных «штучек», все равно приходите, посмотрите.

переулок мукачевский

Да, июльская жара царит на улице, но тут вы хоть на время забудете об этом, потому что будете удивлены с самого начала.

Например, табличка с названием переулка подается в двух вариантах (оба — на украинском, но один с ошибкой), а затем прочитаете, что никакого прохода к морю здесь нет. Это так, «для порядка».

переулок мукачевский

Но ведь мы не к морю, мы изучаем сам переулок, вернее, его маленькие чудеса. Кстати, где они? А они — на каждом шагу. Вы эти фонари в новогодней «одежде» видели? Кстати, зимние «украшения» вы еще встретите: ну и что, что июль с его «за тридцать»?!

Стены старых домов (их здесь очень мало) украшены какими-то замысловатыми панно, идете дальше, а там еще какие-то штучки.

переулок мукачевский

Одесский Мукачевский: найди зверя на дереве

Ну а деревья!.. О, эти старые деревья в Мукачевском переулке! Как умудриться летом украшать деревья? А вот так, надо лишь проявить фантазию. Особенно если у дерева есть хоть маленькое дупло.

Кто только из них не выглядывает! Какие только зверюшки и даже чудовища вас не поприветствуют, если внимательно присмотреться!

переулок мукачевский

И вот так, шаг за шагом, будете вы убеждаться, как маленький переулок стал сказочным квестом, надо только найти всех этих героев, поселившихся здесь вам на радость.

Конечно, «главное» и самое известное здание в Мукачевском переулке — под номером № 1/3. Этот двор уже давно превращен в исключительно одесскую сказку. Кстати, он требует к себе отдельного внимания. Так что о его нынешнем «внешнем виде» расскажем немного позже.

переулок мукачевский
переулок мукачевский
переулок мукачевский
переулок мукачевский

Читайте также:

Одесский переулок Маланова: затаившийся квартал, невидимый грифон и немного старины

Фото автора

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции