Продолжаем нашу новую рубрику Вкусное место, и сегодня приглашаем вас в очередное гастрономическое путешествие. Несмотря на тесные исторические и современные экономические связи, литовская кухня не слишком популярна в Одессе. Впрочем, надеемся, что это в прошлом, ведь в новом 2024 году у нас появилось место, где можно попробовать главные литовские вкусности с труднопроизносимыми названиями.
Внимание! Данный материал вызывает аппетит!
Где искать Литву в Одессе?
«Маленькая Литва» — так называется кафе, которое находится в нетуристическом районе старой Одессы, на Старопортофранковской улице. История появления этого заведения когда-то может стать основой для кино. Владелец заведения — господин Миндаугас, литовец, который много лет жил и работал в Британии, но однажды приехал в отпуск в наш город. Здесь он встретил свою судьбу и решил остаться жить и пять лет назад у него родилась дочь. В феврале 2022 года, семья вынужденно выехала из Украины, но через год решили вернуться домой, ведь уже не видели свою жизнь не в Украине.
За это время в городе произошло много изменений. Однажды, друзья предложили ему открыть какое-то заведение — цены на аренду снизились, помещения, которые ранее были в аренде освободились. Миндаугас и раньше думал об этом, но была одна проблема — ни он, ни его жена никогда не занимались ресторанным бизнесом. Впрочем, они решили попробовать.
Интерьер «Маленькой Литвы» достался от предыдущих арендаторов, и выглядит немного морально устаревшим. Но новые хозяева понемногу вдыхают в него новую жизнь. Здесь появились интересные детали, такие как подставки под блюда с картой регионов, много зелени, а на фасаде мы видим герб и флаг дружественного нам государства. Еще одна изюминка — кухня. Она закрыта от посетителей, но открыта для всех прохожих со стороны Старопортофранковской.
Учебник истории на тарелке
Меню заведения довольно лаконичное и занимает одну страницу. Но этого достаточно, чтобы ознакомиться с основными блюдами литовской кухни. Кроме них, есть несколько блюд украинской кухни — сырники, вареники с вишней и с черникой, куриный суп и суп пюре из грибов, соленья. Недавно в ассортименте появились крылышки, салаты, чалагач, но готовят их тоже на литовский манер.
- Чичинско кепснис — колбаски, завернутые в картофельное тесто и жареные во фритюре.
- Баланделия — голубцы со свиным фаршем. Подаются с картофелем фри.
- Цеппелины — огромные картофельные зразы из смеси отварного и сырого картофеля.
- Дичкукулис — похожи на цеппелины, но готовятся из тертого сырого картофеля.
- Ведарай — картофельные колбаски со шкварками.
- Жемайчу блинай — своеобразные «родственники» украинских картопляников с начинкой плоской формы. Происходят из одного регионов на западе Литвы.
- Кугелис — картофельная запеканка, подается с соусом.
- Кибинай — эти пирожки заслуживают отдельной статьи. Если коротко, они попали в меню литовцев благодаря переселению караимов в Литовское княжество еще в XIV в.
Блюда происходят из разных регионов, но лишь частично дают представление о литовской кухне, которая на самом деле очень разнообразна. Меню изобилует многочисленными гастрономическими пересечениями украинской и литовской кухонь, а также напоминает, что часть наших современных территорий когда-то находились в составе Великого Литовского княжества. К тем временам относится и первое известное письменное упоминание о нашем городе (19 мая 1415 года) как порта Коцюбиев.
Картофельный рай
Свой обед я разделила, как в известной поговорке, с другом. И это было правильным решением. Еще на этапе выбора в глаза бросается размер блюд — они большие и очень сытные. Учитывайте это. Цеппелины, Дичкукулис, Кибинай подают по две штуки на порцию, поэтому смело можно брать одно блюдо на двоих.
Мы заказали на пробу: Дичкукулис, Ведарай, Вареники с вишней. Следующий свой визит я посвятила пирожкам Кибинай, которые брала на вынос.
Дичкукулис (165 грн) оказались чрезвычайно нежными на вкус. Сливочная поливка окутывает кусочки картофельного тела блюда и каждый кусочек тает во рту, оставляя приятное грибное послевкусие. Ведерай (170 грн) — картофельно — шкварковые колбаски в натуральной оболочке, обжариваются в масле. Благодаря этому мы имеем умеренно-хрустящую золотистую корочку снаружи и сочную начинку. Вареники с вишней (130 грн) — хорошо приготовленная классика. Тесто тонкое и нежное, как и должно быть, но выглядят не так как изображены в меню. Подаются со сметаной.
Пирожки Кибинай (110 грн 2 шт) готовят из песочного теста. Начинка — мясная, в нашем случае это курица или телятина рубленая кусочками с добавлением лука. Пирожки имеют символическую форму полумесяца, выпекаются в печи и очень сочные.
К еде можно заказать литовское пиво. Пока оно есть только в банках, но в планах заведения завозить разливное. Тем кто «выживет» после основных блюд и захочет еще «сладенького», предлагают Наполеон (155 грн) и Медовик (145 грн).
Интересно, что все готовят наши местные повара, правда под наблюдением Миндаугаса, который на начальном этапе лично все проверял и корректировал, чтобы вкус был именно, таким как дома.
Фото автора