Новости Одессы и Одесской области

Люди с инвалидностью смогут получить удобное жилье: но есть одно условие

Люди с инвалидностью смогут получить удобное жилье: но есть одно условие

Президент Владимир Зеленский 29 июля подписал закон, который упрощает порядок обеспечения людей с инвалидностью жильем. Давайте посмотрим, какие изменения прописаны в документе.

Что изменилось?

Подписаться

Люди с инвалидностью смогут получить жилье, которое учитывает их потребности. Правда, для этого им придется произвести обмен. Заменить жилье на более подходящее можно на условиях социального найма, а также если квартира находится в собственности. Обмен делают только в том случае, если жилье не соответствует потребностям человека с инвалидностью и это невозможно исправить. Предоставляемое жилье должно быть оборудовано для удобства человека с инвалидностью. Подъезд, лестничные марши, сама квартира — везде должен быть беспрепятственный доступ. И телефонная связь.

А разве до этого нельзя было поменять жилье?

Можно. Вот только схема была запутанной. Согласно Жилищному кодексу, право на получение квартиры имели люди, которые нуждались в улучшении жилищных условий. Чтобы человек с инвалидностью мог получить жилье, его нужно было сперва признать лицом, нуждающимся в улучшении жилищных условий. После этого давали место в так называемой «квартирной очереди». На общих основаниях, вместе со всеми остальными нуждающимися. Эта норма осталась еще с советских времен, потому что Жилищный кодекс мы используем от 1983 года, хотя и с множеством поправок.

Теперь бюрократии будет поменьше. Не нужно вставать в очередь и проходить специальные комиссии. Если жилье не соответствует потребностям человека с инвалидностью, то заменить его станет проще. Достаточно написать заявление.

На кого должно быть оформлено жилье?

Это не имеет значения. В законе говорится о жилье для людей с инвалидностью, а также о семьях, в составе которых есть такие люди. Инвалидность ведь может быть и у ребенка. Поэтому совершенно не важно кто наниматель или собственник квартиры. Закон не предполагает, что нужно переоформлять право собственности для замены жилья на более подходящее.

Обмен будет равноценным?

А вот об этом ничего не сказано. Пока неясно, как это будет происходить на практике и где возьмут жилье, оборудованное по всем правилам. Должны ли условия в новом жилье быть не хуже предыдущих? Должна ли общая площадь быть такой же? Если оценочная стоимость квартир будет отличаться, выплатят ли разницу деньгами? В законе об этом не говорится.


Читайте также: О чем мечтают «солнечные дети» и как им живется. «Одесская жизнь» узнавала об особенностях воспитания детей с синдромом Дауна.

 

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: