А знаете ли вы, что в сердце украинской Бессарабии находятся лавандовые поля, которые ничем не отличаются от знаменитых прованских? Каждый, кто проезжает в конце июня — начале июля по трассе Одесса — Рени перед въездом в село Василевка убеждается в этом лично, и вольно или невольно (если в машине находится женщина) останавливается, чтобы насладиться сиреневой красотой лавандовых полей.
Лаванда – многолетний вечнозеленый кустарник с ароматными соцветиями всех оттенков голубого, синего и фиолетового цвета. В промышленных масштабах выращивается во Франции, Греции, Италии, Болгарии, Англии, Германии. Выращивают лаванду и в Северной Африке, Индии, Китае и Северной Америке. До недавнего времени лидером «ароматного» производства была Франция (Прованс), где размеры лавандовых плантаций составляют более 20 тысяч квадратных километров. Но в последнее время Китай активно стал развивать данное направление, и сегодня по объемам производства догоняет Францию и Болгарию.
55-гектарное экспериментальное поле лаванды
В 2021 году свой первый лавандовый урожай дало и 55-гектарное поле семьи потомственных аграриев Калаяновых возле села Василевка Болградского района.
— Я тут родился и заинтересован заниматься аграрным бизнесом, так как мой отец много лет возделывает землю и выращивает различные полезные и нужные нашей стране культуры, — говорит Богдан Калаянов, уроженец села Василевка.
Еще будучи ребенком, Богдан часто бывал в поле, наблюдая за тем, как работают отец и старший брат, и, конечно же, пошел по их стопам.
В 2019 году семья Калаяновых высадила свое первое лавандовое поле. Такое желание у них появилось после изучения болгарского опыта выращивания ароматной культуры. Решили, что бессарабская земля может себя достойно показать в контакте с иностранным кустарником, и замахнулись на большое экспериментальное лавандовое поле. Результаты порадовали прогрессивных аграриев, и сегодня лавандовые поля Калаяновых являются визитной карточкой не только села, но и целого района.
300 человека высаживали все вручную
Однако выращивать лаванду — труд непростой. Она высаживается при помощи саженцев, да еще и вручную.
— Так, на посадке экспериментального поля были задействованы 300 человек, — рассказывает Богдан. — Далее следует прополка. Делать ее необходимо три раза в год и снова вручную. Мы приглашаем на работу людей из нашего и соседних сел. Люди здесь трудолюбивые, с детства приучены работать сапкой, и мы очень благодарны им за работу.
Семья Калаяновых планирует развивать лавандовое производство и в будущем, поэтому засаживает новые лавандовые поля и строит завод по производству лавандового масла.
— Цветы лаванды собирают в июле, далее они обрабатываются паром высокой температуры и отдают очень ценное и необходимое в медицине и парфюмерии масло, — делится Богдан.
Лечебные свойства лавандового масла
Лаванда известна своими ароматическими и лечебными свойствами. Лавандовое масло используют наружно при головных болях, втирая в виски; при приготовлении компрессов для лечения горла. Целебные свойства лаванды нормализуют мозговое кровообращение. Кроме успокаивающего, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, поэтому совместно с лекарственными средствами эффективно при мигрени. Если необходимо быстро успокоиться, снять напряжение или просто хорошо выспаться, стоит принять ванну с лавандой. Для этого добавляют несколько капель масла в воду.
Лаванда – это еще и эффективный антисептик. Для очищения рук достаточно нанести несколько капель масла.
— Несмотря на использование ручного труда, выращивание лаванды является более рентабельным, чем производство любых зерновых культур. Так что, думаю, лавандовые поля в дальнейшем будут только расти, — уверен Богдан Калаянов.
Но это будет со временем, а сегодня на повестке дня – подготовка к уборке цветов. Она начнется приблизительно через две недели. Именно поэтому нужно спешить насладиться сиреневой красотой и делать остановки во время путешествий, фотографироваться и заряжаться позитивом.
Читайте также: