Новости Одессы и Одесской области

Кто строит современную Одессу?

Кто строит современную Одессу?

Во второе воскресенье августа строители Украины отмечают свой профессиональный праздник. Профессия эта востребована во все века и времена. Ведь строительство — это новые рабочие места и приток денежных инвестиций. Хотя и негодуют одесситы на хаотичную застройку города, а на его стройплощадках, зачастую, работают иногородние. Кто и как сегодня строит наш город, выясняла «Одесская жизнь».

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Карантин – не помеха

Многочисленные строительные площадки в Одессе – явление обыденное. Даже коронавирусный карантин, «заморозивший» большинство объектов, для активного возведения новых этажей помехой не стал. По информации Главного управления статистики в Одесской области, в январе-июне в Одессе работали 13,2 тысячи строителей. И это — только оформленных официально. А сколько шабашат нелегально, и представить сложно. Ведь 97,4% строительного бизнеса на Одесчине — малые предприятия. Там считают каждую копейку и потому, как правило, официально оформлять работников не стремятся. А молодые выпускники строительных лицеев, если хотят работать по специальности, вынуждены устраиваться именно на такие предприятия.

Вперед, в Польшу

— Крупные фирмы, как правило, не хотят доверять работу ребятам, только что окончившим лицей, — рассказал Богдан, получивший специальность каменщика-плиточника. — Берут в основном в мелкие ЧП. Конечно, ни о каком официальном оформлении речь не идет. Сам я из Бердянска, а строителей-одесситов вместе со мной в бригаде вообще не было. Зато были представлены все области юго-востока Украины. Зарплата зависит от объема работ. Если, например, средняя рыночная цена за установку квадратного метра потолка из гипсокартона — 140 гривен, то рабочий получает из них 80, остальное — работодатель. Такой принцип по всем работам: начиная от плитки и заканчивая покраской. Немало и «кидалова» случается. Обещают 10-13 тысяч за объект и тысячу-полторы недоплачивают. Так что работать на украинских стройках желание напрочь отбило. Собираюсь уехать в Польшу — строителем.

К сожалению, это целая тенденция. Ее фиксируют и педагоги.

— Преподаватели архитектурно-строительного лицея, с которым сотрудничает наша Академия, понимают, что в Одессе и Украине останется немного выпускников. Остальные обычно четко знают, куда они поедут после диплома. Их уже сагитировали те же поляки. Потому что сами поляки работают не в Польше, а в Германии, — рассказал ректор Одесской государственной Академии строительства и архитектуры Анатолий Ковров. — Почему все так заинтересованы в безвизе? Мы думали, что это мы заинтересованы. Да совсем нет. Это европейцы заинтересованы, чтобы наши мозги и наша рабочая сила перекочевывала в Европу.

Без возрастного ценза

Средний возраст одесских строителей — порядка 40 лет. И строят они не только жилые дома, но и элеваторы, склады, депо для сельхозтехники.

— В нашей бригаде — все из Одессы или Одесской области, — рассказал строитель производственных объектов Сергей. — Оформление по желанию самих работников: кто-то официально, кто-то — нет. Почти все ребята — универсалы: и камень класть могут, и сварочные, и штукатурные, и отделочные работы им по плечу. А так как классные специалисты всегда в цене, работают в бригаде и пенсионеры — электрик и сварщик. Зарплата сносная, если задержки и бывают, то по вине заказчика. Иногда приходится жить в вагончиках, но вагончики удобные. Во время карантина работа не прекращалась. Приезжие жили на квартирах или у родственников. На вахту и обратно начальство организовывало транспорт. Правда, за последние три года работы поубавилось, но наша бригада пока что при деле. В крайнем случае, дачи и коттеджи будем строить — хорошие руки везде нужны

О «бизнесе с человеческим лицом»

— По темпам строительства Одесса занимает третье место после Киева и Днепра, — говорит Анатолий Ковров. — Поэтому приезжают сюда на заработки чуть ли ни со всей Украины. В Одессе легче, чем в Киеве, с проживанием устроиться. Но, к огромному сожалению, у нас сегодня акцент делается на строительство не производственных предприятий, а жилья.
И действительно, город заполонили новострои, нередко нарушающие архитектурный облик Одессы. Особо возмущают одесситов высотки в историческом центре. Нам удалось пообщаться с работниками строительной компании, которой принадлежит большинство таких «свечек».

— Наша задача — вовремя сдать объект, — подчеркнул приехавший на заработки в Одессу из Измаильского района прораб Денис. — Как мы это сделаем — все равно. Бывает, даже нарушаем технику безопасности. Но мы с руководством на разных планетах живем. Правда, зарплату выплачивают вовремя. И оформляют на работу специалистов по закону. А вот разнорабочих часто берут без оформления.

— Работаю здесь 5 лет. До этого пытался работать в разных строительных фирмах — и по зарплате обманывали, и просьбы об отпуске игнорировали, — делится 62-летний маляр Александр Иванович. — А я не одессит. Здесь в этом плане проще — и работа по силам, и оформление официальное. Я всю жизнь промалярничал — опыт имеется. Но если у меня работы нет, а нужно поработать разнорабочим, я не отказываюсь. Хоть мастер и спрашивает каждый раз: «Вы уверены?».
Владимиру 25 лет. Окончил Одесский педагогический университет. Специальность преподавателя нравится, но заработать ею не получается.

— После института работал на мойке автомобилей, на АЗС, — рассказал несостоявшийся учитель. — На стройку устроился разнорабочим — зарплата в 2 раза больше, чем я раньше зарабатывал. Сначала было тяжело, потом втянулся. А сейчас работаю и одновременно осваиваю профессию сварщика. Приезжают работать в нашу компанию строители и из Западной Украины, и из Молдавии. А я вот опыта поднакоплю и в Польшу на заработки поеду — там у строителей зарплаты намного больше.

Вакансии – для всех?

В общем, работу на одесских стройках при желании может найти любой — было бы здоровье. А на сайтах крупных строительных компаний регулярно выставляются вакансии рабочих профессий и инженерных специальностей. Это при том, что ежегодного в Одессе строителей-профессионалов выпускает один из старейших в Украине профессиональный архитектурно-строительный лицей и Академия строительства и архитектуры.

— За рубеж уезжают, в основном, выпускники лицеев. Хотя в крупных строительных компаниях каменщик, бетонщик, арматурщик зарабатывают порядка 25 тысяч гривен. В то же время, в Польше — 30-35 тысяч, — отметил Анатолий Ковров. — А наши выпускники и дома зарабатывают достойно. В «Стиконе», например, — 86% наших выпускников. Сегодня они работают в каждой строительной компании города. Поэтому я говорю: все хорошее, что делается в Одессе, — это выпускники нашей Академии, плохое — тоже выпускники нашей Академии.

Академия своих выпускников трудоустраивает. Хотя, конечно, совсем не так, как во времена СССР.

— С большинством работодателей мы системно работаем, — рассказал ректор. — На сегодняшний момент на лучших предприятиях города создано 35 филиалов кафедр. Мы там ведем учебный процесс, практику. И студенты могут увидеть специфику предприятия, и компания присмотреть будущие кадры.
К тому же, в Академии есть отдел трудоустройства, и там достаточно много заявок.

О пользе физики и черчения

По словам ректора, есть еще одна проблема: многие школьники в нашей стране ориентированы на гуманитарные специальности, а не на технические.

— Этому способствует, в частности, отсутствие нормального преподавания физики, — считает Анатолий Ковров. — Совсем мало детей сдает ВНО по этому предмету. А ни в один технический вуз без физики никто не поступит. Отсутствует как обязательная школьная дисциплина черчение. К счастью, в некоторых школах энтузиасты-педагоги добиваются, чтобы этот предмет преподавался. Но, в конце концов, мы пришли к тому, что у нас на первом курсе преподается черчение и основы начертательной геометрии. Ведь без этих дисциплин строителя никак не может быть.

*****
В общем, как ни печально, несмотря на наличие собственных кадров инженеров-строителей, пока что строит Одессу вся Украина. А наши в это время Польшу застраивают.

Читайте также: Что строится в историческом центре Одессы: создана онлайн-карта

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: