Новости Одессы и Одесской области

Код нации: кто и почему сегодня носит вышиванку?

Код нации: кто и почему сегодня носит вышиванку?

20 мая мы отмечаем День вышиванки. Сегодня вышиванка — культурный код нации. Каждый стежок, цвет нити, ткани, узор, оформление — все имеет свой смысл и значение. А еще украинская вышиванка — настоящий модный тренд, который полюбили во всем мире.

Почему мы празднуем День вышиванки?

Ежегодно в третий четверг мая в Украине отмечают День вышиванки. И несмотря на то, что праздник является молодым (идея возникла в 2006 году) — этот день стал настоящим национальным праздником. Каждый год украинцы во всем мире устраивают флешмобы, акции и парады вышиванок.

украина узоры вышивка

Сама идея создания Дня вышиванки возникла внезапно. Однажды писательница и журналист Леся Воронюк, будучи студенткой, увидела на одногруппнике вышиванку, в которой он ходил на учебу. Она предложила сокурсникам вместе прийти в этнической сорочке. Студентам и преподавателям эта идя понравилась, а со временем их поддержали и все украинцы. С тех пор День вышитой сорочки стал символом сохранения украинских национальных ценностей и традиций.

Украинская вышиванка завоевала мир моды

Уже несколько лет наша вышиванка — модный атрибут современного гардероба. Элементы украинской вышивки все чаще используют известные кутюрье Жан-Поль Готье, Джон Гальяно, дом моды Гуччи, Валентино, Дольче и Габбана. Но настоящие любимчики в мире моды — вышиванки украинских производителей, среди которых бренды Вареники Фэшн (Varenyky Fashion), Етно Дім, Отаман, Фоберини (Foberini), а также мировые дизайнеры Юлия Магдыч, Вита Кин, Елена Голец и Оксана Караванская.

Кроме этого, в нашем этническом наряде с удовольствием ходят не только украинские звезды, но и голливудские селебрити — Ума Турман, Деми Мур, Энн Хэтэуэй, Николь Кидман, Кэти Холмс, Кейт Мосс, Холли Берри, Сандра Буллок, Мила Кунис и даже Джеки Чан, Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер.

Кстати, дизайнерская вышиванка — удовольствие не из дешевых. За изделие придется заплатить от 1900 до 30 тысяч гривен.

Как выглядеть стильно в вышиванке?

франко

Иван Франко в вышиванках. Фото: photo-lviv.in.ua

А вы знали, что первым украинским модником в вышиванке был сам Иван Франко? Известный писатель носил вышиванку с классическим костюмом и положил начало своеобразной моде.

А чтобы нам выглядит модно и красиво сегодня, необязательно иметь вышиванку от кутюр. Этническая сорочка смотрится эффектно с разными предметами гардероба: с джинсами любого кроя, с джинсовыми или классическими шортами, брюками или юбками. Главное, светлые и яркие вышиванки выбирать на лето. А сорочки более темных и приглушенных цветов хорошо подойдут для осени и межсезонья.

Подготовили Марина АНИМУЦКАЯ, Анастасия ЕПУРЬ, Мария КОТОВА


Ранее мы рассказывали об истории украинской вышиванки.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: