Валентина Мемей (в девичестве Спринсян) родом из села Нестоита — одного из старейших сел области и Украины. Сегодня Валентина с семьей проживает в Соединенных Штатах Америки — полномасштабное вторжение заставило покинуть родное село. О том, как живется семье за границей, и воспоминаниями об отчем доме, обычаях и традициях делится Валентина с читателями «Одесской жизни».
— Когда началось полномасштабное вторжение, мой брат, который живет в США, начал звать нас к себе. И убедил в необходимости переехать в Америку. Так мы оказались здесь, — рассказывает Валентина.
Читайте также: Одесская область экспортирует кулинарный деликатес
Семья быстро адаптировалась за границей. Может потому, что здесь было родное плечо, а может благодаря характеру и привычке работать и добиваться успеха. Младшие учатся, старшие работают. Как говорит Валентина, не сидят на дотациях от государства. Уже сами являются налогоплательщиками.
Дети имеют друзей, в совершенстве владеют английским. Валентина призналась, что ей язык дается немного труднее, потому что в школе и институте учила немецкий. Но убеждена, что языковой барьер со временем будет преодолен. Женщина говорит, что местные очень хорошо относятся к украинцам. Все хорошо, однако душа болит за Украину, за село. И неудивительно, что наш разговор 28 августа, когда село Нестоита отмечало свой храмовый праздник, навеял воспоминания.
— В этот день наше село становилось особенным. Я этот праздник очень любила и ждала, — вспоминает Валентина, — К нему тщательно готовились. Начиналась подготовка, наверное, за месяц, а то и больше. Начинали с дома, его нужно было выкрасить, выбелить, переклеить обои, где было нужно. Чтобы все сияло. На окнах чистые и новые занавески. Заборы на доме и шуба — окрашены синей краской. Обмостка окрашена сажей, растворенной в воде с известью. Когда дом и двор причесаны, начиналось приготовление пищи.
Готовили много, потому что никто не знал, сколько гостей будет на Пречистую. А в село ехали все, кто имел там родственников, родителей, кумовьев.
— К этому дню гнали много водки — сливовой, абрикосовой. К празднику обязательно нужно заколоть кабана, наделать колбас и копченого мяса. Напечь печь хлеба, еще печь пряников с маком и вареньем. Наварить холодца из петуха. Нажарить котел котлет и сырников из соленого сыра. Натушить мяса, накрутить голубцов казан. Сделать бабку в печи, испечь торт, сварить кисель из молока и вишен.
А еще обязательно — бигус (блюдо из капусты, перца, моркови, лука и помидоров). Баклажаны, перец, фаршированный морковью. Кровяная колбаса, мясная колбаса. Стол ломился. И еще квас домашний, холодный, из погреба. Накрывали стол и ждали гостей, — рассказывает женщина.
Когда я попросила госпожу Валентину поделиться рецептом традиционного нестоитского блюда, она сказала: «Я расскажу вам о хлебе, который является главным на празднике».
— Мама всегда говорила, если удастся хлеб на праздник, то удастся все. Потому что никакое блюдо на праздничном столе не могло превзойти вкус хлеба из печи. На стол его ставили в специальные высокие вазы.
Для хлеба нужна была качественная мука с местной мельницы. Отец был мельником и знал, из какой муки получается самый вкусный хлеб. Поэтому мука готовилась заранее. Нужны также качественные домашние дрожжи — фрикацеии. Мама очень придирчиво к этому относилась, — вспоминает Валентина.
В эти дни из далекой Америки Валентина шлет приветствие землякам. В Нестоите она прожила сорок пять лет, из которых двадцать два работала учительницей.
— Наша Нестоита — единственная на всей планете — колоритная и неповторимая. Только наше село делится на Крепаки и Молдованы, Цараны и Нахаловку. Только наши люди и поссорятся, но и помогут. Такие мы.
Хочу сказать, что война это не только о территории, которую хочет захватить враг. Это о нашей идентичности: о нашем языке, о нашей вере. Если мы сохранимся, сохранится Украина
Пекли хлеб обычно в четверг или субботу. Накануне вечером в дом из кладовой заносилось большое деревянное корыто. В него мама просеивала муку и накрывала одеялом. Были два специальных одеяла, которые использовали только для хлеба и хранили отдельно.
Мама с вечера замачивала дрожжи с сахаром, мукой и теплой водой, укутывала и ставила в теплое место. Как только они подходили, начинался процесс замешивания. На плите было горячее молоко, которое мама лила в муку, делала как бы заварное тесто. Тогда добавляла разведенные дрожжи, соль, масло, могла еще добавить сыворотку, оставшуюся после процеживания мягкого творога. И начинала вымешивать до тех пор, пока корыто не оставалось чистым — чтобы к нему ничего не приставало. Тесто она укутывала и оставляла.
Ночью вставала дважды, чтобы перемешать его и проверить, не остыло ли. Вечером папа приносил дрова, которые тоже тщательно отбирались, — должны были быть сухие, дубовые, потому что дадут лучший жар.
Читайте также: Как появилась башня с курантами в старинном селе Нестоита
В пять утра хлеб переминался еще раз, и мама начинала готовить противни: смазывала их маслом и раскладывала на краю печи, чтобы они тоже были теплые. Затем начинала производить хлеб и раскладывать его по противням.
В доме царила тишина, только в печи потрескивали дрова. Коцюбой дрова постоянно переворачивали, чтобы печь прогрелась равномерно, черинь звенела, а кирпич становился светлым. Тогда печь считалась готовой к выпеканию. Изготовив хлеб, всегда оставляли небольшой кусочек теста для парпалака — это раскатанный кусок теста, который выпекался непосредственно перед огнем в печи, он был подзьобаний вилкой и мы его ели еще горячим с солью и маслом.
Затем жар выворачивался на край печи и специальной хлебной лопатой хлеб садился в печь. За один раз выпекали не менее двенадцати хлебов. Закрывали печь заслонкой и начинали убирать в доме.
Через полтора часа хлеб доставали из печи. Первый хлеб мама передавала отцу, он его целовал и клал на специально подготовленное застеленное место на бок, чтобы остыл. Обязательно накрывали «хлебным» одеялом. Когда полностью остыл, его выносили в большой дом, где он хранился неделю, а то и больше. Еще была такая традиция: одалживать хлеб соседям. А когда они пекли, то отдавали свежий. Вот такой он, Нестоитский Хлеб!
Читайте также:
Сегодня, 19 сентября, православная церковь отмечает по новому церковному календарю (2 октября по старому) день… Читать далее
Магнитная буря, бушевавшая последнюю неделю, наконец начнет утихать. Сегодня солнечная активность не окажет существенного влияния… Читать далее
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в четверг, 19 сентября 2024 года, в… Читать далее
Кандидат геологических наук Сергей Кадурин не исключает, что в Украине может произойти сильное землетрясение, которое… Читать далее
В Одессе школьники, чьи родители погибли, защищая Украину от российских оккупантов, будут ежегодно получать от… Читать далее
Захлестнувшая Одессу волна дерусификавции добралась и до знаменитого Книжного рынка (он же – Книжка). И… Читать далее