Новости Одессы и Одесской области

Праздничный алкоголь: как бороться с синдромом похмелья

Праздничный алкоголь: как бороться с синдромом похмелья

Череда новогодних праздников подошла к концу. Многие участвовали в застольях с большим выбором горячительных алкогольных напитков. Что делать, если вы все же «перебрали», рассказала врач-терапевт высшей категории Снежана Ляшук.

Симптомы похмелья

Похмелье (похмельный синдром) – это состояние алкогольного отравления, которое возникает после злоупотребления спиртными напитками. Его симптомы могут проявиться уже через несколько часов, но чаще – наутро после застолья.

Основные признаки похмелья: пульсирующая головная боль, сильная жажда, ощущение сухости и неприятный привкус во рту, нарушение сердечного ритма, отек, изжога, тошнота, расстройство пищеварения, потеря аппетита.

Для похмельного синдрома также характерны раздражительность, апатия и упадок сил. Часто наблюдаются и покраснение глаз, дрожь в руках или во всем теле, чувство озноба или жара (иногда они чередуются).

Организм выводит токсины

Так организм сигнализирует, что вступил в борьбу с токсинами и ядовитыми веществами – в частности, ацетальдегидом, образующимся в результате распада этанола. Ацетальдегид токсичнее самого алкоголя в десятки раз и именно он вызывает сердцебиение, повышенную потливость, тошноту и рвоту.

Этанол также обладают мочегонным эффектом, что приводит к постепенному обезвоживанию организма. Кроме того, спиртные напитки расширяют сосуды, вызывает изменения в работе мозга и нарушение обмена веществ, раздражает желудок и кишечник.

Безопасная доза алкоголя

В целом наркологи считают допустимой и относительно безопасной нормой для женщин – бокал шампанского и бокал вина (по 150 мл), для мужчин – 100-150 грамм крепкого алкоголя (виски, водка, коньяк).

Как готовиться к употреблению алкогольных напитков

Если вы знаете, что вам предстоит застолье с употреблением спиртного, примите ряд профилактических мер.

Не пейте на голодный желудок

Не начинайте употреблять алкогольные напитки на голодный желудок. Сначала съешьте что-то сытное – бутерброд с маслом и икрой или сыром, кусочек мяса или рыбы. Смягчит действие алкоголя на организм и картофель с квашеной капустой. Еще один классический проверенный рецепт – выпить за час-полтора до застолья 8-10 таблеток активированного угля, сорбент примет основной удар от ядовитых продуктов распада этанола на себя.

Не смешивайте напитки

В начале праздника определитесь, что вы пьете, – шампанское, вино или более крепкие напитки – водку, коньяк, виски. Не смешивайте спиртное разных видов (тем более «понижая» градус) и не запивайте сладкой газировкой – она ускоряет всасывание алкоголя в кровь, и вы быстрее опьянеете.

Пейте воду

Для того чтобы на следующий день чувствовать себя лучше, важно, помимо спиртного, пить за праздничным столом и достаточное количество воды – это предотвратит потерю жидкости. Перед сном также выпейте хотя бы один стакан воды.

Как избавиться от похмелья

Если ваши планы благоразумно вести себя за праздничным столом потерпели фиаско, необходимо грамотно устранить последствия. Ваша задача – восполнить в организме недостаток жидкости и витаминов, улучшить самочувствие и настроение. 

Для этого пейте воду с добавлением меда и лимона, мятный чай, фруктовые соки (особенно полезны гранатовый и яблочный). Показаны при похмелье и куриный или говяжий бульон, огуречный или капустный рассол (без уксуса). 

Кроме того, ограничьте физическую активность, по возможности отлежитесь или поспите днем, придерживайтесь диетического питания или вообще устройте разгрузочный день.

Если вы серьезно перебрали и полумеры явно не помогут, обратитесь за помощью к медицинским препаратам. От головной боли примите любое обезболивающее лекарство, от тошноты и спазмов в желудке спасут сорбенты.

Не «похмеляйтесь» алкоголем

Не стоит и «похмеляться» – этот способ эффективен только для людей, страдающих алкогольной зависимостью. В здоровом организме «добавка» алкоголя вызовет лишь образование дополнительной порции токсичного ацетальдегида.

Воздержитесь от кофе

Вопреки распространенному мнению, крепкий кофе при похмелье не рекомендован, поскольку он усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и тоже выводит жидкость из организма.

Подготовила Ирина ЛЕБЕДИНЕЦ

Фото: кадр из фильма «Плохой Санта»

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: