fbpx

Новости Одессы и Одесской области

История религии: о чем вы не знали, но боялись спросить

История религии: о чем вы не знали, но боялись спросить

Религия и все, что с ней связано, для многих является одной из малопонятных тем. Сегодня мы расскажем о том, что такое вотивы, почему главу католической церкви называют папой и какое значение имеет звезда Давида.

Корона как дар для церкви

Почти в каждой церкви можно увидеть иконы, увешанные крестиками, иконками-панагиями и даже ювелирными украшениями. Это вотивы, или вотивные предметы – вещи, которые приносят в дар божеству ради исцеления или исполнения какого-либо желания.

От латинского «votum» – «обет», также «желание», «намерение», а также «молитва». Происходит от глагола «voveo» – «давать обет», «клясться». От того же глагола происходит слово «votivus», что означает, в частности, «посвященный богам».

Такими дарами могут быть не только мелкие украшения, но и оклады для икон, мощевики и даже символы монаршей власти. Например, в 1768 году императрица Екатерина II украсила оклад Казанской иконы Богородицы своей бриллиантовой короной. Кроме того, существует традиция заказывать специальные «обетные» иконы в благодарность за исполнение молитвенного прошения. В старину существовал обычай после выздоровления приносить в дар святому копию исцеленного органа, иногда из драгоценного металла.

В экспозиции киевского Музея медицины хранятся вотивы еще со времен Киевской Руси. Позже, во времена Петра I, украшать иконы такого рода подношениями запретили, заклеймив этот обычай как языческий, а сами подношения приказали изъять и переплавить. Однако народ от своих привычек не отказался, и подобные амулеты можно увидеть у некоторых икон и сегодня.

Римский Папа: «отец» католический церкви

Самыми древними титулами Папы Римского были «понтифик» и «епископ Рима». Со временем глава католической церкви «обрастал» званиями, и сегодня папа носит титулы викария (то есть наместника) Христа, преемника князя апостолов, верховного первосвященника Вселенской церкви, примаса (первенствующего) Италии, архиепископа и митрополита Римской провинции, а также раба рабов Божьих. В международном праве Папа Римский считается суверенной персоной исключительного свойства (persona sui generis).

Слово «папа» происходит от греческого «паппас», что означает «отец». Сразу после возникновения христианства этот титул стали использовать епископы и другие высокопоставленные представители духовенства. А примерно с V века этот титул приобрел официальный статус.

Сегодня Папа Римский – глава католической церкви и ее верховный иерарх. Он считается преемником святого Петра – первого римского епископа, получившего ключи от Царства Небесного. Папа является верховным правителем святого престола, и его постоянной резиденцией считается город-государство Ватикан. Нынешний Папа Римский Франциск – 266-й в списке понтификов, начиная со святого Петра.

Звезда Давида: от печати к государственному символу

Звезда Давида имеет много названий: гексаграмма, печать Соломона, могендовид. Она украшает религиозные и эзотерические книги, а с середины прошлого века считается символом Израиля. В одном манускрипте XIV века по поводу названия могендовид, то есть «щит Давида», написано, что щит в виде гексаграммы защищал царя Давида и его воинов во всех победных сражениях. Звезда Давида появляется на стенах синагог, на амулетах, ею иллюстрируют каббалистические тексты.

В 1354 году император Карл IV позволил пражским евреям иметь собственный флаг – красное полотнище с шестиконечной звездой.

Два треугольника, которые формируют звезду Давида, в большинстве культур обозначают небо и землю, бога и человека – ключевые звенья мироздания. Со временем значение символа менялось в зависимости от того, кто его интерпретировал: то он символизировал Вифлеемскую звезду, то философский камень, то становился масонской эмблемой. Однако наиболее прочная связь у шестиконечной звезды установилась с иудаизмом. Осенью 1948 года голубая шестиконечная звезда на белом фоне официально стала флагом Израиля.

Интересные факты

  • Звезда Давида входит и в государственную символику США – она изображена на Большой государственной печати.
  • Стилизованное изображение могендовида можно встретить на гербах Конотопа (Сумская область) и Тернополя.
  • Немецкий поэт еврейского происхождения Генрих Гейне с 1840 года под своими статьями ставил шестиконечную звезду вместо подписи.

Фото: inosmi

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
лекс
Гость
лекс

у всех папп/у/асов в гербе только языческие символы. Ключи Петра скрещены кадуцеем.
Дурят римской аранжировкой язычества. а если перевести их испорченный телефон на предыдущие основы, то сын бога в исходных религиях -это плазмоид/солнце, “рожденный на скале”. и пора вспомнить об этом, т.к. условия образования того похоже возвращаются. а он был агрессивен и известен как первый царь, дракон, всепожирающее солнце, и охотник питающийся хлебом людских тел. не до нюней уже

Еще по теме

  • За решетку без суда и следствия (ФОТО, ВИДЕО)

    За решетку без суда и следствия (ФОТО, ВИДЕО)

    В ходе оперативного сопровождения уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 307 Уголовного кодекса Украины, работники Отдела противодействия наркопреступности ГУНП в Одесской области приехали с обыском в один из жилых домов, где функционировал так называемый реабилитационный центр для наркозависимых, сообщили в Отделе коммуникации полиции в Одесской области. Во время проведения обыска к полицейским обратился мужчина,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Епископ открыл памятник законам божьим (ФОТО)

    Епископ открыл памятник законам божьим (ФОТО)

    В Одесской области (пос.Доброслав) побывал епископ УПЦ Киевского патриархата Марк. Священослужитель принял участие в открытии новой арт-инсталяции – сквера «Десять заповедей». Эту информацию на своей странице в Facebook разместила поселковый голова Доброслава Лиманского района Людмила Прокопечко. Кроме того, епископ во время своего визита передал «Закон Божий» для свободной уличной библиотеки.  

    ПОДРОБНЕЕ
  • Храни меня, мой талисман?

    Храни меня, мой талисман?

    Сразу хочу оговориться: я человек нерелигиозный и в магическое действие всяких там церковных атрибутов не верю. Поэтому иногда просто диву даюсь, как люди надевают на себя всяческие амулеты и талисманы, не задумываясь, что именно они носят. Недавно на трамвайной остановке я увидела весьма авантажную даму, на груди которой мирно соседствовали «звезда Давида», православный крест, знак

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесских пенсионеров приобщили к религии

    Одесских пенсионеров приобщили к религии

    «Одесская жизнь» уже рассказывала о работающем в нашем городе «Университете третьего возраста». На факультетах этого университета студенты-пенсионеры изучают иностранные языки, приобретают навыки компьютерной грамотности, правовые знания, знакомятся с современными методами оздоровления. Также в рамках данной программы для творческих и активных пенсионеров проводятся различные просветительские, встречи с известными одесситами, организовывают посещения музеев, театров, библиотек и храмов. Для

    ПОДРОБНЕЕ
  • Депутаты против «церковного» закона

    Депутаты против «церковного» закона

    В Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, касающиеся религиозных организаций. В первом (№4511) говорится об «особом статусе» для церквей, руководство которых находится в государстве-агрессоре, а второй (№4128) позволяет менять подчинение религиозной общины. Народный депутат Александр Вилкул считает, что эти законопроекты нарушают права верующих. — Мы резко против принятия законопроектов №4128 и №4511, которыми узаконивается церковное рейдерство,

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: