Новости Одессы и Одесской области

Дай лапу на счастье: где в Одессе «увековечены» собаки (фото)

Дай лапу на счастье: где в Одессе «увековечены» собаки (фото)

Сегодня, 2 июля – Всемирный день собак, пусть даже не официальный. Но на самом деле «собачьих» праздников в календаре очень и очень много – от Дня прогулки с собакой (22 февраля) до Дня щенка (23 марта) и даже Дня собак в политике (23 сентября), Дня, когда собаку можно взять на работу (22 июня) и так далее… Всех праздников собак не перечислишь.
А мы решили рассказать, где же в Одессе «увековечены» наши псы.

Наш местный Хатико и заслуженный пес Рим

Это вам не Кошачья тропа во всем ее разнообразии. Памятников-арт-объектов песиков (муралы, стрит-арты не в счет) у нас очень мало. Но они есть.

По сути, «классический» памятник собаке в нашем регионе появился в 2016 году в городе Черноморске. Это памятник сенбернару Лорду, который стал символом собачьей преданности и верности.

Около 13 лет назад в поликлинике Черноморска работал пожилой мужчина, который был хозяином Лорда. Преданный пес всегда сопровождал его на работу, а вечером встречал.

Когда мужчины не стало, Лорд обосновался возле поликлиники и продолжал ждать хозяина более 10 лет. Жители города его подкармливали, а некоторые даже пытались забрать домой, но Лорд всегда возвращался на прежнее место…

памятник собаке в Черноморске

Памятник Лорду в Черноморске, фото 048.ua

Возвращаемся в Одессу. Не совсем памятник, но чучело настоящего пса-героя есть в Народном музее Одесской полиции.

собаки в Одессе2

Заслуженный пес Рим

Пес Рим был служебно-розыскной овчаркой. Он верой и правдой служил в милиции, очень успешно боролся с преступностью в 70-х годах прошлого века. Его медали говорят о многом: с помощью Рима раскрыто 200 преступлений, задержано 526 преступников. Подсчитано даже, что благодаря этому псу обнаружено и изъято имущества на сумму 145 тысяч рублей. 60 наград четверолапого сотрудника правоохранительных органов Рима передал музею внук кинолога Николая Федорова, с которым в паре работал именитый пес.

От старины до современности

В санатории «Аркадия» подойдите к тому, что еще осталось от дачи (особняка) Параскева. Его украшает прекрасная скульптура (скорее всего, это Диана) с собакой.

собаки в Одессе6

Скульптура дачи Параскева

собаки в Одессе7

Милейшего песика можно увидеть в составе скульптурной композиции Михаила Ревы «Одесское время» в Горсаду. Кстати, не спешите покидать Горсад. Вы отыщете здесь у одного из ресторанов скульптуру юноши с луком и верным псом.

собаки в Одессе14

Горсад, композиция «Одесское время»

собаки в Одессе15
собаки в Одессе12
собаки в Одессе13

В Сабанском переулке проживает скульптура мопса. Кстати, поначалу я его приняла за живую собаку.

собаки в Одессе5

Почти как живой

Двух собак-охранников вы встретите на Успенской, 2. Они находятся неподалеку от троллейбусной остановки. Появились сравнительно недавно. Издали тоже кажутся обычными уличными псами, которые присели отдохнуть, внимательно оглядывая окрестности.

собаки в Одессе
собаки в Одессе8
собаки в Одессе9
собаки в Одессе10

На Ольгиевской у Дома клоунов появился железный Пес – творение Кирилла Максименко. Зная, что скульптуры Кирилла имеют особенность менять «прописку», вполне может быть, что Железный пес уже проживает по другому адресу.

собаки в Одессе11

Арт-объект на Ольгиевской

Арт-объект «Урна с песиком» можно увидеть на улице Дюковской.

собаки в Одессе3

Улица Дюковская возле ветклиники, фото Людмилы Антиповой

Исчезнувшая Диана вместе с собаками и украденная такса

Но путешествие в мир одесских «памятников» собакам был бы не совсем полным, если бы мы не рассказали о печально-любопытных потерях в этом смысле.

Недавно «Одесская жизнь» рассказывала о таинственной судьбе скульптуры одесской «Дианы с собаками». По сегодняшний день краеведы пытаются разгадать загадку, куда же она пропала…

скульптура Диана с собаками

Скульптура «Диана с собаками» на архитектурном факультете Одесского инженерно-строительно института. Фото А. Азарьева. 1980-е гг.

Или вот еще пример. Как рассказывает на страницах ресурса «Старая Одесса в фото» его создатель Евгений Волокин, «на проспекте Мира, будущем Александровском, долго стояла скульптура мальчика с озверевшей собачонкой. Скульптура явно не ширпотребовская, но узнать о ней хоть что-то пока не удается».

собаки в Одессе4, исчезнувшая скульптура

В 2003 году на улице Екатерининской появился прикольный «памятник»… писающей таксе. Впрочем, улыбку на лицах одесситов такса вызывала недолго: бронзовую скульптуру украли так «по-быренькому», что многие потом спорили на тему «а была ли она вообще»…

И да, известно, что пес дает лапу на счастье. Памятники (арт-объекты) песиков вам лапу, конечно, не протянут. Но существует примета, что лапу такой скульптуры надо погладить – на счастье, конечно.

Фото автора, ресурс «Старая Одесса в фото», сайт 048.ua, Людмилы Антиповой

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: