Новости Одессы и Одесской области

Незнакомая Одесса: где прячется одесская «Диана с собаками»?

Незнакомая Одесса: где прячется одесская «Диана с собаками»?

«Диана», «Диана с собаками», «Диана-охотница»… Вот три «имени» одесской скульптуры, которая появилась на свет в мастерской скульптора Бориса Эдуардса (1860-1924). Когда-то она красовалась перед Воронцовским дворцом. И вот ведь какая «странность»: «потерялась» она сравнительно недавно. Пройдемся по ее следам.

Установили — убрали…

Как рассказывает ресурс «Старая Одесса в фото» Евгения Волокина,  в 1928 году ее установили в конце бульвара им. Фельдмана (сегодня Приморский), перед Естественно-историческим музеем, занимавшим тогда Воронцовский дворец. Здесь скульптура пребывала до оккупации. Когда дворец стал резиденцией губернатора Транснистрии, Диану с собаками с постамента убрали, заменив львом. После оккупации Диану на место вернули, но ненадолго: ответственные товарищи возмутились соседством «обнаженки» с Дворцом пионеров, и ее убрали уже насовсем.

Историк и краевед Сергей Матвеев, ссылаясь на воспоминания отца одесского краеведа, фотографа, коллекционера Георгия Зозулевича, рассказывает о еще одной версии, почему же последовал приказ убрать Диану с Приморского бульвара:

«Одно время в середине центральной клумбы перед дворцом стояло мраморное изваяние Дианы-охотницы. Богиня стояла в горделивой позе, в одной руке у нее был лук, другой удерживала свору рвущихся вперед охотничьих собак. На ней была только легкая туника, которая не скрывала, а скорее подчеркивала особенности прекрасной женской фигуры. В этой скульптуре угадывалась рука зрелого, талантливого, мастера. Скульптура привлекала внимание местных хулиганов — мальчишек с Приморской улицы, которые под покровом ночи систематически с помощью угля или карандаша, подчеркивали на мраморной тунике все детали богини, подтверждавшие ее принадлежность к женскому полу. Это вызывало ответную реакцию со стороны блюстителей порядка, которым систематически приходилось богиню «купать». В конце концов эта обоюдная и неравная борьба закончилась тем, что богиню убрали, а на ее месте появилась стандартная гипсовая ваза».

Где ее теперь искать?

Что же дальше со скульптурой? А дальше — детектив. Как сообщает ресурс «Старая Одесса в фото», в начале 1960-х годов убранную с Приморского бульвара Диану обнаружили лежащей под забором на территории Горзелентреста. У нее была отбита кисть, собаки лежали отдельно. Скульптуру отреставрировал работавший в Одесском инженерно-строительном институте мастер Андрей Ризун. В ОИСИ Диана оставалась до конца 1980-х. Потом переехала во внутренний дворик гостиницы «Одесса» («Лондонская»). Но затем здесь начался ремонт, после которого следы Дианы и ее собак затерялись…».

На сегодняшний день мы можем только гадать, куда же исчезла (или где «прячется») красавица Диана. Может, и в самом деле, как считает большинство одесситов, интересующихся этой темой, «украшает чью-то фазендочку» и «лучше бы оставалась в Строительной академии»… Могу лишь добавить, что одесские краеведы поиски не прекращают.

«А о том, что скульптура была прекрасной, можно судить по другой работе скульптура того же периода, которая, к счастью, сохранилась. Это Амур и Психея в Пале-Рояле», — сообщает Сергей Матвеев.

Да, Амур и Психея на месте. А наши вандалы, как и с прекрасной Дианой, время от времени «добавляют штрихи» и к этой скульптуре

скульптура Диана с собаками

Фото из альбома Архитектура парков СССР, фото до 1937 г.

скульптура Диана с собаками

Одеса. Палац піонерів. Фото Б. Левіта. Поштова картка. 1939 р.

скульптура Диана с собаками

Мастер скульптурной мастерской архитектурного факультета ОИСИ Андрей Андреевич Ризун с восстановленной скульптурой Диана с собаками. Фото А. Азарьева. 1980-е гг.

скульптура Диана с собаками

Скульптура «Диана с собаками» на архитектурном факультете Одесского инженерно-строительно института. Фото А. Азарьева. 1980-е гг.

скульптура Диана с собаками

Восстановленная скульптура Диана с собаками на архитектурном факультете ОИСИ. Фото А. Азарьева. 1980-е гг.

скульптура Диана с собаками

Скульптура Диана во дворике гостиницы «Одесса» («Лондонская»)

скульптура Диана с собаками

Скульптура «Диана с собаками» во дворике гостиницы «Лондонская». Начало 2000-х гг.

 


Читайте также: Хрупкая красота по-одесски: скульптуры в нишах и ниши без скульптур

Фото — ресурс Евгения Волокина «Старая Одесса в фото».

 

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентин
Валентин
1 месяц назад

Скульптура находилась в ОГАСА на архитектурном факультете при мне, декане факультета, до 1989 года, и являлась для студентов неоценимым пособием по скульптуре. О дальнейшей её судьбе не знаю, так же не знаю, кто принимал решение о её судьбе. Перестройка сделала своё дело.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: