Лето подходит к концу, и некоторые овощные культуры нуждаются в нашей помощи для ускорения созревания. По итогам сезона можно делать первые выводы, каких микро и макроэлементов не хватало растениям. Диагноз несложно поставить по листу, а некоторые удобрения можно «сварить» самостоятельно буквально на коленке.
Как ускорить созревание овощей
Осень не за горами, и овощные культуры могут просто не успеть дозреть из-за прохладных ночей и сырости. Поэтому некоторым овощам нужно помочь.
На томатах раз в неделю удаляют пасынки и лишние нижние листья, а в конце августа — начале сентября цветки: мелкая завязь уже не успеет вызреть. Раз в неделю обильно опрыскивают кусты йодным раствором: 20-30 капель йода на 10 литров воды. Едва побуревшие помидоры срывают и дозревают на подоконнике.
Для быстрого дозаривания сложите томаты в полиэтиленовый пакет, положите туда по одному зрелому томату, яблоку или банану, плотно завяжите и поставьте на несколько дней в хорошо освещенное место.
Если в основание зеленого помидора ввести шприцем пол кубика водки, через полторы недели томаты на вид будут совершенного зрелыми. Но вот вкус «пьяных» плодов напоминает зимние тепличные помидоры: твердые и не очень сладкие. Разве что для консервации сгодятся.
Независимо от погоды в конце августа прищипывают верхушки всех молодых побегов тыквы и удаляют цветки. В начале сентября обламывают листья так (особенно заслоняющие солнце), чтобы на плети на каждый плод их осталось по 7-8 штук.
Перцы в этот период нуждаются в частых необильных поливах подогретой водой с последующим рыхлением почвы. В конце августа — начале сентября обрывают цветки и все мелкие плохо развитые плоды перца. В начале сентября дайте под каждый куст по 1 литру раствора калия монофосфата (1 чайная ложка на 10 литров воды).
Сбор урожая яблок
- от срока съема плодов зависит величина урожая настоящего и будущего годов. Рост яблок, как правило, не заканчивается до самого съема. В среднем за декаду перед сбором размер плодов увеличивается на 10-15 процентов. Поэтому преждевременный сбор может привести к недобору урожая, особенно зимних сортов.
- летние сорта яблок снимают за несколько дней до полного созревания. Время определяется по таким признакам: плод довольно легко отделяется от ветки; побурение кончиков семян или даже целого семени; появляется восковой налет на кожице плода.
- запоздалый съем плодов ведет к уменьшению урожая будущего года и понижает зимостойкость деревьев. Самопроизвольное опадение единичных, совершенно здоровых (!) плодов говорит о том, что наступил срок уборки урожая.
- осенние сорта яблок снимают тогда, когда они хорошо окрасятся и легко отделяются от плодовой ветки, а семена начинают буреть или уже побурели.
Защита растений без применения ядохимикатов
При постоянной профилактике (не реже одного раза в 7-10 дней) против многих болезней и вредителей есть управа без применения «убойных» ядохимикатов. Несомненным достоинством народных и биопрепаратов является их относительная безопасность, так как плоды можно употреблять в пищу уже на второй день.
В случае появления первых признаков заболевания мучнистой росой на крыжовнике и смородине эффективно опрыскивание кальцинированной содой: 50 граммов соды на 10 литров воды с добавлением 40 граммов хозяйственного мыла.
Рекомендуется применять настой коровяка. Для этого коровий навоз заливают водой (1:3) и настаивают 3 дня. Приготовленный настой разводят тройным объемом воды, процеживают и используют для опрыскивания.
Для обработки кустов можно использовать щелок из золы. Кратность обработок должна быть не менее 3-4, с интервалом 8-10 дней. Можно внести в почву сухую золу — по 300 граммов на приствольный круг.
Почему морковь и лук — плохие соседи
Не надо надеяться, что посаженные рядом лук и чеснок защитят морковь от морковной мухи. Это работает только при наличии активной защиты от вредителей. Хотя сажать их вместе можно: они не конкурируют за питание. Но есть один нюанс. Морковь требует обильных поливов в то время, когда лук наращивает головку и ему нужна сухость. А к тому моменту, как приходит время уборки лука, морковь набирает раскидистую ботву, создающую вокруг тень и сырость.
Бархатцы: одним помогают, других угнетают
В смешанных посадках каждой культуре отводится своя роль. Одна высаживается как основная, другая — сопровождающая, чтобы создать для главной здоровую благоприятную среду, защитить почву от сорняков и высыхания, сыграв роль живой мульчи.
Одной из лучших сопровождающих культур считаются бархатцы (тагетес). Кроме вышеперечисленного, они сдерживают развитие болезней и вредителей, помогая обеззараживать почву. Для этого используют измельченную зеленую массу бархатцев перед осенней перекопкой огорода. Незаменимы бархатцы при высадке рассады.
Они отлично уживаются в междурядьях со всеми овощами: помидорами, огурцами, капустой, луком и даже редькой с дайконом. Картофель и баклажаны отлично растут, обсаженные живой изгородью из бархатцев.
Считается, что их нежелательно высаживать с капустными и бобовыми культурами. Якобы от обладающих фитонцидными свойствами корневых выделений бархатцев могут пострадать азотофиксирующие бактерии, живущие на корнях бобовых.
Высаживая любые сопровождающие культуры на овощных грядках, не стоит забывать о конкуренции между растениями, чтобы не заглушить основные культуры. Их следует высевать редкими вкраплениями на грядки или по краям в виде окаймления.
Конечно же, бархатцы не панацея против болезней и вредителей, но красота на огороде гарантирована.
Как приготовить кальциевую селитру
Чтобы на производстве получить гранулированную кальциевую селитру, применяется низкотемпературная нейтрализация азотной кислоты продуктами переработки известняка либо природным известняком.
На практике дачники могут приготовить концентрат кальциевой селитры буквально на «коленке», сварив нужные компоненты на открытом воздухе в алюминиевой кастрюле.
Смешайте в кастрюле 1 литр воды, 600 граммов аммиачной селитры и 280 граммов гашеной извести. Подогрейте смесь на костре из трех уложенных П-образно кирпичей, пока не исчезнет резкий запах аммиака. После охлаждения и снятия с осадка получите готовый жидкий концентрат удобрения для длительного хранения.
Средняя норма для подкормки — 25 миллилитров концентрата на 10 литров воды.
Советы по использованию подверстки
- Сильно повреждененные ветки с большим количеством камедетечения следует систематически удалять, потому что они все равно погибнут и только ослабляют дерево.
- Не злоупотребляйте такими удобрениями, как хлористый аммоний, хлористый калий, мочевина и сульфат аммония, так как они могут привести к подкислению почвы.
- Калийную соль уместно вносить в песчаные, супеси, торфяные почвы — там недостаток калия проявляется чаще всего.
- Не спешите с осенним мульчированием сада и огорода. Перенесите это мероприятие на позднюю осень, когда все вредные насекомые, которые прячутся под слоем мульчи, уже уйдут на зимовку.
- Овощи и фрукты сами являются источником влажности. Искусственно повысить ее поможет ведро с водой, а понизить — обычная поваренная соль: насыпать 10-15 килограммов в любую широкую емкость и поставить в погреб или подвал. Покупать соль нынче дорого, но одесситы вполне могут использовать высушенную куяльницкую соль. Для поглощения сырости можно также занести в хранилище несколько красных кирпичей, хорошо просушенных на солнце или открытом огне.
Чего не хватает растениям
При отсутствии признаков поражения болезнями и вредителями по внешнему виду листьев можно определить, чего не хватает растениям.
Так, при недостатке макроэлементов (азота, фосфора, калия) страдают листья нижних ярусов, а при нехватке кальция, серы и железа — повреждаются молодые органы: пластинки и точки роста.
Признаки нехватка элементов у растений
- Азот — Желтеет нижняя листва
- Фосфор — Листья приобретают голубоватый или красноватый оттенок
- Калий — Краевой ожог — пожелтение кончика и края листа
- Магний — Межжилковый хлороз на листьях
- Кальций — Кончики листа белеют, а затем чернеют
- Сера — Молодая верхняя листва становится бледной и быстро желтеет
- Железо — Молодые листочки частично обесцвечиваются, но не отмирают
- Медь — Появление на молодых листьях некротических пятен
- Цинк — Серо-бурые и бронзовые пятна вдоль основных жилок листа
- Марганец — Бледно-желтые полосы у основания верхних листьев
- Бор — Листья становятся бледно-зелеными и курчавыми
Селекция: попробуйте лист на вкус
Если собрать и высеять семена с горьких огурцов (содержащих кукурбитацин), то на следующий год можно гарантированно получить грядку с горькими плодами. Поэтому, прежде чем принимать решение о том, стоит ли оставлять огурцы конкретного сорта на грядке для получения семян, сначала нужно попробовать на вкус лист, сорванный с растения. Если он окажется горьким, то и плоды будущего урожая будут с горечью.
Совет: гербицид не поможет
Не пытайтесь искоренить гербицидом Раундап подрастающие до 10 сантиметров однолетние сорняки (мокрица, портулак, лебеда, ромашка, щирица, пикульник и другие). Эти сорняки размножаются в первую очередь семенами, запаса которых в почве на десятки лет вперед. Применение Раундапа даст разовый эффект, а на следующий год сорняки снова появятся из семян. Поэтому их лучше выпалывать вручную, не давая завязываться семенам. Гербициды рациональнее использовать против многолетних сорняков, которые возобновляют свой рост из корневищ.