Новости Одессы и Одесской области

Велосипед без проблем: как в Одессе взять в аренду двухколесного коня?

Велосипед без проблем: как в Одессе взять в аренду двухколесного коня?

Хотите иметь здоровое сердце и крепкие мышцы? Конечно, хотите, а значит, нам необходимы циклические нагрузки: ходьба, бег, плаванье и, конечно, велосипед. Или нет, давайте попробуем по-другому. Помните то чувство восторга, когда в детстве впервые сели на велосипед? И ощущение полета, и шум ветра в ушах, и мелькание зелени за спиной. Хотите повторить? Понимаем, у вас нет велосипеда, а покупать его довольно дорого, и где его хранить потом — непонятно, и сложно это все. Ни слова больше! Мы знаем, что вам нужно. Велосипед на прокат!

Умные технологии

В городе появились серебристые стойки с симпатичными бело-синими велосипедами. Тут нет жуликоватых мужичков в оранжевых жилетах, как на парковках, что к лучшему, и арендовать велосипед и сдать его назад мы сможем сами, без посторонней помощи. Как это сделать? Довольно легко.

велопрокат в одессе

Устанавливаем на телефон мобильное приложение «Nextbike». Программа сама привязывается к вашему номеру телефона. Теперь, чтобы активировать пользователя — то есть вас, необходимо «закинуть» на счет приложения деньги. Вас переводят на безопасную страницу оплаты, вбиваем данные своей банковской карты. Минимальный платеж 50 гривень. Возвращаемся назад в приложение, и мы уже отмечены зеленым цветом. Это значит, что на нашем счету 50 гривень, и теперь можно брать велосипед!

У меня на все процедуры ушло 4 минуты, и пока я это делал, на стоянке возле Дюка из семи велосипедов осталось три, остальные разобрали проходящие мимо одесситы и туристы. Делаю однозначный вывод: этот сервис пользуется популярностью.

Совет: взять в аренду велосипед можно и без установки мобильного приложения. Это можно сделать с помощью терминала на велопарковке или по телефону. Но оплатить аренду можно только безналичным расчетом.

«Байк» – птица редкая

Как видите, все довольно просто и доступно. Однако совсем нелегко было отыскать свободный велосипед. Опробовать новинку решено было в центре города. И велопарковка у Дюка была четвертой точкой, где были найдены свободные двухколесные. До этого обнаруживались только пустые парковки.

Но в мобильном приложении «Nextbike» доступна карта города с отмеченными на ней точками проката и количеством свободных велосипедов на них. Возле Оперного театра, на Соборной площади, на Приморском бульваре и еще, и еще.

велопрокат в одессе

Совет: используйте мобильное приложение «Nextbike». Это поможет сэкономить время. Также в нем есть опция навигации по картам Google, возможность зарезервировать двухколесного и проверить, есть ли свободное место на той локации, где вы собираетесь оставить транспорт.

Тонкости аренды

У Дюка был доступен велосипед номер 78788. Да, у каждого байка свой номер. Возьмем его себе. Сделать это нужно, отсканировав в приложении QR-код. На телефоне активируется камера, подносим ее к картинке-квадратику на раме или на багажнике велосипеда. Номер определился у вас на телефоне. Арендовать байк? Да!

велопрокат в одессе

Но есть тонкий момент, будьте внимательны: велосипед закреплен шайбой на переднем колесе в паз на стойке. Когда активировалась аренда и стойка загорелась зеленой лампочкой, нужно вытащить колесо велосипеда из этого паза. Не дёргать велосипед вверх, не отламывать от стойки, а просто вытащить из паза. Девушка, которая брала байк передо мной, не увидела этой особенности и отцепить велосипед с крепления не смогла. Ей пришлось ждать деактивации и начинать процедуру сначала.

велопрокат в одессе

Совет: система сообщает, когда велосипед можно забирать: негромкий звуковой сигнал и зеленая лампочка на парковочном столбике. После активации выбранного велосипеда, плавно, но с усилием открепите велосипед из паза. Если замешкаться, система заблокирует байк спустя уже минуту. При этом деньги с вашего счета никто не спишет.

Качество «железного коня»

Ну, поехали! Велосипед простой, но хорошо подходит именно для любительских покатушек по городу.

Это тип велосипедов называется «Сити байк» – с прямой посадкой, большим и мягким седлом и низкой рамой. Девушки даже в юбке будут чувствовать себя на нем комфортно. У байка всего три скорости, он слабоват по тяге, но очень юркий и маневренный. А самое главное — ничего не скрипит, не трет и не отваливается. Впереди большая корзина для вещей и сумок, удобно. Тормозная система двух типов: ручная и ножная. Байки оборудованы и минимальным набором светоотражателей — для движения в темное время суток.

Поедем от Дюка по Приморскому, туда и назад, к Воронцовскому дворцу и обратно, к Оперному, тут гладко, нет подъемов, а главное, нет машин. Хорошо! Конечно, кататься на велосипеде желательно в шлеме и перчатках, не забывайте о своей безопасности.

велопрокат в одессеСовет: если вы планируете проехать большое расстояние, в том числе по проезжей части, или же велосипед берется в аренду для ребенка, лучше приобрести или взять с собой велошлем. Система байкшеринга не подразумевает никаких элементов защиты.

Математика «Nextbike»

Время в седле пролетает быстро, финишируем мы на Соборке, а могли бы добраться и до Ланжерона, и до Парка Победы. В Одессе стоянки «Nextbike» работают в 9 точках города.

Удобно, что не нужно возвращаться в место начала проката. Ставим велосипед в стойку, щелкнуло, аренда завершена. Смотрим приложение у себя на телефоне. Здесь сохранена статистика наших поездок. Мы заплатили 40 гривен почти за два часа.

Спрашиваю у двух студентов, что сидят на велосипедах рядом, как часто пользуются сервисом они. Оказывается, они заплатили 250 гривен за месячную подписку и теперь могут кататься один час в день бесплатно, а дальше по 5 гривен в час. Эх, если бы в годы моего студенчества была такая служба!

велопрокат в одессеСовет: разовый прокат — 20 гривен в час. Причем тарификация почасовая. Если вы прокатали хоть на 1 минуту больше часа, система спишет сумму за полноценные 60 минут. Отсчет времени проката ведется с момента, когда вы «открываете» транспортное средство. Если вы планируете пользоваться сервисом постоянно, дешевле выйдет брать абонементы.

Точки проката велосипедов:

  • парк им. Т.Г. Шевченко (ул. Успенская — угол Лидерсовского бульвара);
  • ул. Маразлиевская (центральный вход в парк им. Т.Г. Шевченко);
  • Соборная площадь (со стороны ул. Садовой)
  • ул. Ришельевская, 11
  • ул. Пантелеймоновская — угол ул. Леонтовича;
  • Думская площадь;
  • Екатерининская площадь — угол Приморского бульвара;
  • Привокзальная площадь;
  • парк Победы со стороны пр. Шевченко (Дворец спорта).

******

Разгоряченные и румяные мы, наконец-то оторвавшиеся от своих компьютеров, машин и офисов, улыбаемся друг другу. Мы поедем еще. Если точек проката станет больше, если велосипедов станет больше, если велодорожек в городе станет больше, если местные вандалы не разломают эти симпатичные велосипедики — мы обязательно поедем еще.

И ощутим чувство восторга, как в детстве, и ощущение полета.

И шум ветра в ушах, и мелькание зелени за спиной.

 

Дмитрий Карпенко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: