Новости Одессы и Одесской области

«Черные» риэлторы: какие схемы используют, чтобы завладеть квартирой

«Черные» риэлторы: какие схемы используют, чтобы завладеть квартирой

В Одессе регулярно появляются новости о задержаниях людей, которые торгуют чужой недвижимостью. Их называют «черными» риэлторами. Они находят уязвимых собственников и проворачивают преступные сделки.

Давайте разберемся, какие схемы используют преступники и кто может оказаться потенциальной жертвой.

Кто такие «черные» риэлторы?

Так называют участников преступной группы, которые с помощью обмана и насилия присваивают чужие квартиры. Они подделывают документы на недвижимость, а в некоторых случаях могут пойти на убийство.

По словам криминалиста Руслана Сушко, эти люди не работают поодиночке. У «черных» риэлторов есть связи в полиции и «свои» нотариусы для фиктивных сделок.

Кто из собственников жилья в группе риска?

Идеальная жертва «черных» риэлторов — одинокий пенсионер с большими долгами за коммуналку. Преступники обещают пожилым людям, что погасят долги и подыщут жилье меньшей площади. Нужно просто подписать несколько бумаг. В результате, пенсионера вывозят за город и оставляют в полуразвалившемся домике, либо просто выгоняют на улицу.

Ситуация усугубляется, если человек склонен употреблять алкоголь. Многие бездомные люди рассказывают схожие истории: выпивал с новым знакомым, а пришел в себя на улице, без документов и без права на квартиру.

Статья по теме: Остаться без квартиры? Это проще, чем вы думаете

Квартиры в которых никто не живет — тоже в группе риска. Если владелец умер, а родственники не вступили в наследство, «черные» риэлторы могут продать такую квартиру. Они подделывают документы и заключают договор с ничего не подозревающими людьми. Когда обман вскрывается, новые владельцы будут долго судиться с наследниками.

Черные» риэлторы: какие схемы они используют

Какие схемы обмана используют черные риэлторы?

Силой отбирают квартиру. Это самая распространенная схема, если судить по криминальным сводкам. Одинокого человека заставляют поставить подпись на документах, а потом увозят в неизвестном направлении. Если у бывшего владельца нет родственников, претендующих на наследство, то преступление может никогда не вскрыться.

Подменяют договор. Преступники пользуются юридической безграмотностью владельцев квартир. Например, обещают дать деньги под залог квартиры, но вместо договора займа дают на подпись договор купли-продажи.

Сделали человека бомжом

Заключают договор пожизненного содержания. В обмен на квартиру обещают регулярно перечислять деньги или устроить пожилого человека в дом престарелых. Право на недвижимость по этому договору появляется только после смерти владельца. Но «черные» риэлторы не будут долго ждать и попытаются, к примеру, отравить человека.

Захватывают квартиру. «Черные» риэлторы приобретают долю в квартире и начинают «выдавливать» оставшихся собственников. Создают невыносимые условия, могут подселить компанию уголовников. Их цель — выкупить всю квартиру за небольшие деньги, а потом перепродать.


Читайте также: В Одессе поймали банду «черных» риэлторов

Фото: Leblogdudirigeant, WorldFinance

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: