Одесский болгарин покажет самый мощный фильм на популярном кинофестивале

Одесский болгарин покажет самый мощный фильм на популярном кинофестивале

Край реки — так называется картина болгарского режиссера Василия Баркова, которая будет представлена на 14-м Одесском кинофестивале. Эта лента вошла в специальную программу кинофестиваля «Сделано в Одессе», и ее можно будет посмотреть 16 августа на одесских площадках.

Напомним, Одесский кинофестиваль-2023 пройдет с 19 по 26 августа 2023 сразу на двух локациях. Показ конкурсных и внеконкурсных программ фестиваля и индустриальные мероприятия проведут в Черновцах (Буковина). Показ ретроспективных и специальных программ состоятся в Одессе, в кинотеатре Multiplex (ТРЦ Gagarinn Plaza).

Этот факт стал поводом рассказать вам о моем давнем друге Василии Баркове и о фильме, премьеру которого ждет многочисленная армия зрителей и сам режиссер. Фильмография кинохудожника довольно значима, но «Край реки» станет самой мощной работой, которая уже объединила две страны — Украину и Болгарию и продолжает объединять наши народы.

О режиссере Василии Баркове

Василий Барков – бессарабский болгарин, родившийся 20 декабря 1972 года в поселке Суворово Измаильского района. В 1992 году поехал в Болгарию за новой тогда международной образовательной программой, чтобы увидеть свою прародину и учиться режиссуре, о которой мечтал с детства. В 1998-м окончил Национальную академию театра и кино по специальности «Режиссура кино и телевидения» в Софии. И остался в Болгарии снимать фильмы сначала документальные, а потом и художественные. Благодаря врожденному таланту и упорному труду он добился успехов в сфере, в которой работал, и стал известным режиссером в Болгарии.

Первые фильмы украинского болгарина были о Бессарабии и Таврии. Одними из самых выдающихся из них являются: «Бессарабия — моя любовь», «Один кадр», фильм о таврическом болгарине Мише Хаджийском, а также лента «Балканский Шекспир», получившая несколько международных наград. Одной из этих наград является «Золотой сундук». Среди других работ Баркова фильмы «Последнее путешествие», «Один выстрел», «Аварийная посадка», «Памятник и его брат», «Человек из Европы» и т.д.

С 2012 года Василий Барков стал инициатором и организатором фестиваля современного болгарского кино в Одессе, проходившем несколько лет подряд. Именно в это время в сердце украинского режиссера появляется идея нового фильма. Путь к его созданию был длинным, но, как говорит сам Барков, «результатом он доволен», сейчас очередь за зрителями.

Как работали над фильмом «Край реки»

Съемки картины «Край реки»

Съемки картины «Край реки»

Основные съемки картины Край реки закончились в 2021 году. Они проводились в городе Вилково Измаильского района при сотрудничестве кинокомпаний «Маджик Маунт» (Болгария) и «Одесская киностудия» (Украина) при поддержке Болгарского национального киноцентра.

Сюжет фильма состоит в том, что ряд случайностей приводит болгарина Форе в дельту Дуная. В украинском городе Вилково он совершает непреднамеренное убийство и оказывается под стражей. Но в этом городе, населенном липованами, герой встречает настоящую любовь, а красота и духовная атмосфера Украинской Венеции дают ему безошибочное ощущение, что именно такое место он искал всю свою жизнь.

— Этот фильм — экзистенциальная драма о человеке, пытающемся найти смысл жизни. Экспозиция снята в стиле роуд-муви, чтобы подчеркнуть, что Форе путешествует, ищет, пересекает границы и территории… Моя режиссерская работа была сфокусирована на создании увлекательного сюжета, который будет выделять тонкая драматургия и убедительная актерская игра, — делится режиссер.

Украинско-болгарская съемочная группа приложила много усилий для создания этой картины. — Честно говоря, это очень тяжелый в техническом плане фильм. Мы снимали по 12 часов подряд, на воде, под ливнем, — вспоминает художник.

Главную роль сыграл известный болгарский актер Пенко Господин. Он очень популярен в Болгарии, много снимается в кино, работает в театре, преподает актерское мастерство в Национальной академии театрального и киноискусства Крастьо Сарафова. Главную женскую роль сыграла украинская актриса Екатерина Молчанова. В фильме также снимались отличные украинские актеры Сергей Деньга и Георгий Делиев и болгарский актер Георгий Керменский.

Работа во время войны

Фильм «Край реки». Актеры

Фильм «Край реки». Актеры

До полномасштабного русского вторжения был сделан основной монтажный костяк картины, но было еще много работы, которую война поставила на паузу.

— Кто выехал из Украины, у кого начались проблемы со здоровьем, кто растерялся и просто не знал, что делать дальше, когда в стране война. Но впоследствии мы вернулись к работе над фильмом и его монтажу. Причем делали это на расстоянии. Я был в Болгарии, другие – в Украине, в Чехии, Норвегии. Естественно, что работать в таком формате было очень тяжело, но мы это сделали, – рассказывает Василий Барков.

Первые впечатления

16 июля на фестивале украинской культуры «Виделка fest», который проходил в городе Вилково и о котором рассказывала газета «Одесская жизнь», состоялся предпремьерный показ фильма.

— Я мечтал показать фильм именно там, где он снимался, потому что очень хотел увидеть реакцию жителей Вилкового. Они смотрели особым взглядом, поскольку лента снималась на улицах их города, на их каналах, и многие жители сами приняли участие в съемках как массовка. Это самая беспристрастная и искренняя публика. Поэтому очень важно, что впервые мы показали этот фильм именно там и испытали настоящие эмоции, — волнуясь, рассказал режиссер о первой, искренней и увлекательной встрече фильма со зрителями.

Сейчас, несмотря на все происходящие в Украине страшные события, картина идет к массовому зрителю.

Желаем ей успехов, а Василию Баркову – создание нового эмоционального и объединяющего кино.

Читайте также:

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции