Новости Одессы и Одесской области

Архитектурные тайны Одессы: где была резиденция градоначальников?

Архитектурные тайны Одессы: где была резиденция градоначальников?

По улице Маразлиевской, 18 в Одессе находится двухэтажный изысканный особняк, спроектированный одним из самых оригинальных одесских архитекторов Львом Влодеком. Первоначально этот дом принадлежал Ефиму Менделевичу, так же, как и исторический торговый центр «Пассаж».

Ориентировочно здание было построено в 1880 году в стиле неоклассицизма для Ефима Менделевича, который занимался хлеботорговлей. В начале прошлого века особняк стал городской собственностью.

В 1907 году в Одессу на должность градоначальника был назначен 70-летний генерал-лейтенант Василий Новицкий, который поселился в бывшем особняке Менделевича на Маразлиевской. Однако не прошло и трех месяцев, как Новицкий умер. После него сюда вселился следующий градоначальник — генерал Иван Толмачев. И с этого времени вплоть до революции особняк оставался резиденцией одесских градоначальников.

После революции в здании работали различные организации коммунально-бытового профиля, а также детский сад. Из-за постоянных реконструкций и переделок от внутреннего убранства и первоначальной планировки ничего не осталось, сохранилась разве что уникальная парадная лестница – деревянная, с наборными балясинами. Зато фасад здания сохранился почти полностью.

Особняк отделен от улицы кованой оградой и имеет в плане Г-образную форму, которую образуют два крыла. Главное из них находится в глубине участка. При проектировании Лев Влодек фактически «развернул» здание задом наперед, сделав дворовый флигель видимым с улицы. Это позволило распланировать перед главным входом большой двор, с соснами и фонтаном. Парадный вход особняка смещен вправо, к краю главного крыла, и выделен выступающей частью здания – ризалитом, который заканчивается фронтоном и аттиком. Над главным входом также расположен балкон. Предполагается, что фасад был украшен балюстрадой, которая до наших дней не сохранилась.

Ирина Сорокина
Источник: all.archodessa.com

Ранее мы рассказывали о тайнах особняка Леонарда на Канатной, о доме, который стал наглядной рекламой, а также где искать «дом с совой» и «ударами бича».

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: