Новости Одессы и Одесской области

В Одесском музее звука открылась выставка микрофонов

В Одесском музее звука открылась выставка микрофонов

Василий ПинчукМикрофоны от советских и немецкой военных радиостанций, студийные микрофоны, которые использовались для аудиозаписи, микрофоны, с помощью которых водители трамваев и троллейбусов в прошлом веке объявляли остановки, трибунный и конференц-микрофон, микрофон-петличка, с которым работали телеведущие и микрофон, используемый для озвучки кинолент, микрофоны от аудиомагнитофонов и репортёрские. Всего их в экспозиции около пяти десятков, и все они собраны благодаря профессии создателя Музея Василия Пинчука, который работает звукорежиссёром в Театре юного зрителя. 

Наиболее уникальные экспонаты – микрофон от немецкой военной радиостанции 1943 года и трибунный микрофон, который использовался на Красной площади в последний раз в 1945 году.

Ленточный микрофонПетличкаЭтот ленточный микрофон был выпущен в 1988 году. Однако он до сих пор действующий – используется для студийной записи звука. Его стоимость – несколько тысяч долларов. А с "петличкой" со следующей фотографии в семидесятые годы прошлого столетия работали телеведущие. Только весит она в десятки раз больше нынешних аналогов. Да и размеры впечатляют.

Самые "юные" экспонаты выставки – три гарнитуры, которые были выпущены в последнее десятилетие и которые также используются до сих пор. Прообразом же микрофона, используемого ныне при звукозаписи, оказывается, являлась… труба. Правда, она была оборудована специальной мембраной, связанной с записывающим устройством.

Выставка приурочена к шестой годовщине создания Одесского музея звука и 140-летию изобретения микрофона, отмечаемому в этом году.

Валентина Кутафина

Внештатный журналист

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Владимир
Гость
Владимир

С хорошим юбилеем !

голубой
Гость
голубой

тема повторяется?

Еще по теме

  • Одесситы за границей. Переехать в Дублин и остаться патриоткой Одессы: история Анны Крыс

    Одесситы за границей. Переехать в Дублин и остаться патриоткой Одессы: история Анны Крыс

    Переехать в город, который находиться в 3356 километрах от дома. Поменять режим, язык, ритм жизни, но остаться патриоткой родной Одессы. Такой путь проделала общественная активистка, писательница и путешественница Анна Крыс, которая вошла в ирландский рейтинг «Топ 30 до 30» от «The Sunday Business Post».

    ПОДРОБНЕЕ
  • Кто и как может сходить в театр бесплатно?

    Кто и как может сходить в театр бесплатно?

    Театры в Одессе никогда не пустуют. Для одесситов вечерний променад в оперный, филармонию или музкомедию — это неотъемлемая составляющая жизни. Говорят даже, что если вы ни разу не были в театре, вы не одессит.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

    Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

    Вместе с компанией «Специи-Одесса» узнали любопытные факты об ингредиентах, которые придают блюдам незабываемый вкус — специях, пряностях и травах. Культуролог Михаил Козаков рассказал, откуда к нам пожаловали эти драгоценные дары, как появился глинтвейн и какую роль специи играли на королевских обедах.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: