Статьи

В Одесской области вводят новое питание школьников: полезно, но не всегда вкусно?

Одесская область принимает участие в проекте по переоснащению школьных столовых и внедрению там новой системы питания детей. Главные принципы – еда должна быть здоровой и разнообразной (так называемое «меню Клопотенко»). При этом в школах модернизируют пищеблоки, а повара пройдут обучение.

Моя знакомая — врач-гастроэнтеролог, когда мы проходили мимо полных посетителей McDonalds, уверенно сказала: «Пока это работает, у меня работы будет очень много».

Это очень четко обозначает проблему: многие остаются в плену ложных пищевых привычек, а дети подражают привычкам взрослых. Чтобы привести пример здорового школьного питания, были представлены перспективные инфраструктурные проекты по строительству фабрик-кухонь в Запорожской, Одесской и Львовской областях. Чтобы больше узнать о проекте, который реализуется в Одесской области, мы обратились к директору департамента образования и науки ОГА Александру Лончаку.

Директор департамента образования и науки ОГА Александр Лончак

А повара кто?

— Александр Анатольевич, глобальная перестройка подходов к организации школьного питания невозможна без подготовки кадров. Как с этим дело?

— А мы с этого и начали. Наша область еще в 2023 году попала в тройку областей, которые начали реализовывать пилотный проект School Chef’s Training Hubs Development по совершенствованию питания школьников, инициированный Еленой Зеленской. Уже в июне 2023 года на базе ГУЗ «Одесский центр профессионально-технического образования» был открыт первый кулинарный хаб, оснащенный современным оборудованием, и обучено 20 мастеров. Учили их готовить блюда из обновленного школьного меню, разработанного Евгением Клопотенко и командой профессиональных технологов. Согласно недавно проведенному в области анонимному анкетированию, более 85% родителей отмечают улучшение качества питания в школьных столовых.

— Будет ли достаточно одного кулинарного хаба на большую Одесскую область?

— По инициативе начальника Одесской ОВО было принято решение создать дополнительно еще два кулинарных хаба — на севере и юге области. В результате 813 квалифицированных работников пищеблоков школ прошли переподготовку и повысили свою квалификацию.

Старые пищеблоки модернизируют

— Но кроме обучения людей, им еще предстоит создать современные условия труда?

— На сегодняшний день полностью завершены ремонтные работы в пищеблоках заведений общего среднего образования Белгород-Днестровского городского, Авангардовского и Окнянского поселковых, Визырской сельской территориальных общин, что позволило нам внедрить новые технологические модели питания — проекты «Опорная кухня» и «Базовая кухня».

— Где появится первая фабрика-кухня в нашем регионе?

– Планируется строительство фабрики-кухни на территории города Измаил. Предприятие сможет обеспечить качественным питанием школы и детские сады Измаила и Сафьяновской общины, а в перспективе приобщить к программе даже учебные заведения Ренийской общины. Подобный подход позволяет централизовать производство, обеспечить одинаковое качество блюд и сэкономить ресурсы. Работы по созданию фабрики-кухни должны начаться в следующем году.

Читайте также: Дети и родители протестуют: почему новое меню в школах вызывает возмущение

Не всем нравится

Еще в 2022 году, когда вводили новое меню от Клопотенко, я посетила одесский лицей №7. Общение с учителями подтвердило: многие родители недовольны изменениями и считают, что дети остаются голодными. Сейчас пообщалась с соседкой Мариной, старший сын которой, Антон, первого сентября впервые пойдет в школу.

— Я что должна готовить Антону отдельно от всей семьи? — возмутилась Марина. — Нас в семье шестеро. То нет света, то воздушная тревога. Антон любит мясо, картофель, а салаты – не очень. Он по новым правилам не будет питаться.

Узнав от меня, что брать с собой еду в школу ребенок не сможет, потому что это запрещено, задумалась. А потом выдала:

— Школа рядом, на большом перерыве успеет прибежать и поесть.

Справка «Одесской Жизни»
Евгений Клопотенко, известный украинский шеф-повар и общественный деятель, разработал новое школьное меню для украинских учебных заведений. Его инициатива стремится улучшить качество питания детей и сделать его более полезным и сбалансированным. Основные принципы нового меню включают в себя:

  • Разнообразие. Меню предлагает широкий выбор блюд, не только соответствующих современным стандартам.здорового питания, но имеют привлекательный вкус и презентацию.

  • Меньше сахара и соли. В рационе школьников снижено содержание соли и сахара, что соответствует рекомендациям по здоровому питанию.

  • Больше овощей и фруктов. В меню увеличено количество овощей и фруктов, что обеспечивает организм детей необходимыми витаминами и минералами.

  • Белковые продукты. В меню включено достаточное количество белковых продуктов, включая мясо, рыбу, бобовые и яйца, чтобы обеспечить детям необходимый уровень энергии и развития.

  • Сезонность продуктов. Для блюд используются сезонные продукты, что способствует не только здоровому питанию, но и уменьшению затрат на продукты.

  • Удобство приготовления. Рецепты разработаны таким образом, чтобы их легко могли приготовить школьные повара с учетом имеющихся ресурсов.

  • Клопотенко отмечает, что новое меню не только полезно для детей, но и учитывает украинские традиции и вкусовые предпочтения, что делает его популярным среди школьников.

Примеры блюд нового школьного меню

  • Мясные блюда: Ленивые голубцы, плов из булгура и свинины, болоньезе, кебаб с сыром.
  • Рыбные блюда: Рыбные нагетсы, рыба запеченная с морковью и луком, рыбные фрикадельки.
  • Блюда с куриным мясом: Пастуший пирог с курицей, тушеная капуста с овощами и мясом, куриные нагетсы.
  • Салаты: Салат из свежей свеклы и сметаны, салат из капусты, зеленого горошка и семян, салат со свеклой и черносливом.

Читайте также:

Share
Светлана Комисаренко

Родилась и выросла в большом одесском дворе. Как все дети двора, училась музыке (виолончель), занималась в театральной студии, играла в волейбол. Окончила физический факультет ОГУ имени И.И. Мечникова, факультет психологии ЮНПУ имени Ушинского. Люблю аналитику – только она помогает найти хоть какой-то смысл в любом происходящем хаосе. Наверное, поэтому и пошла в журналистику. В газете «На пенсии» работаю заместителем редактора с июля 2023 года.

Recent Posts

  • Новости

В Одессе создали совет по вопросам национальной идентичности

В Одессе сформировали координационный совет, который будет заниматься вопросами утверждения украинской национальной и гражданской идентичности.… Read More

31-03-2025 в 22:36
  • Новости

Теннисистка из Одессы вернулась в топ-20 мирового рейтинга WTA

Одесская теннисистка Элина Свитолина снова вошла в ТОП-20 лучших игроков по версии WTA. Спортсменка поднялась… Read More

31-03-2025 в 21:34
  • Новости

Будет ли в Одессе тепло: прогноз погоды на вторник, 1 апреля

Во вторник, 1 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More

31-03-2025 в 20:34
  • Новости

В Одесской области построят современный завод на деньги корейского инвестора

В Одесской области планируют строительство нового завода по производству противопожарного оборудования. Предприятие будет работать как… Read More

31-03-2025 в 19:41
  • Новости

Земля для ГБР в Одессе: выдачу 17 соток горсовет рассмотрит на сессии

В Одессе депутаты согласовали разработку проекта землеустройства для Государственного бюро расследований. Речь идет об участке… Read More

31-03-2025 в 18:46
  • Статьи

Скидки на лекарства: миф или реальность? Проверяем одесские аптеки

В первые дни марта мы рассказывали, как работает анонсированная правительством скидка в 30% на сто… Read More

31-03-2025 в 17:36