Новости Одессы и Одесской области

Одесская Юморина: пять мифов о «самом одесском празднике» (+ видео)

Одесская Юморина: пять мифов о «самом одесском празднике» (+ видео)

Одесситы — народ особенный, трепетно относящийся к своим традициям и всему одесскому. А еще, у нас есть удивительная способность создавать мифы и транслировать их на весь мир, безоговорочно уверовав в их истинность. Согласитесь, это — искусство! И праздник Юморины не исключение.

За 45 лет своего существования одесская Юморина обросла множеством мифов. Некоторые из них, на наш взгляд, пора опровергнуть. Можно посмотреть и почитать.

МИФ ПЕРВЫЙ: Юморина — исконно одесский праздник

1 апреля — Всемирный день Юмора. Он отмечается в разных странах мира карнавальными шествиями, розыгрышами, шутками начиная со средних веков. В некоторых странах праздник носит другое название — День дурака, День болвана, Апрельская рыба и пр. Первые документальные упоминания Дня дурака относят к 1392 году в произведениях английского поэта Чосера.

Название Юморина действительно придумано одесситами для одесситов. Его автор — Олег Сташкевич, режиссер, сценарист и литературный секретарь Михаила Жванецкого.

одесская юморина

МИФ ВТОРОЙ: Юморина — народный праздник, а власти не имели к нему отношения

С самой первой Юморины, 1973 года, праздник создавался под контролем у местных властей. Он находился под «опекой» Одесского обкома комсомола по линии работы с молодежью. После запрета Юморины, с 1976 годы одесситы отмечали праздник в неформальной обстановке небольшими коллективами.

 Ранее мы рассказывали об особенностях национальной одесской Юморины.

МИФ ТРЕТИЙ: Юморина в Одессе всегда была выходным днем

Официальным праздничным и выходным днем одесская Юморина была в 2009-2013 годах. А вот в Армении «День сатиры и юмора» — национальный праздник и выходной день с 2006 года.

юморина

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: Одесская Юморина была доступным праздником, а сейчас — сплошная коммерция

После возрождения Юморины, в 1987 году все первоапрельские мероприятия, кроме парада-карнавала и уличных выставок были платными. Традиция массовых бесплатных мероприятий, в том числе и концерты звезд появилась во времена Эдуарда Гурвица.

МИФ ПЯТЫЙ: Раньше на Юморине не было пьяных

Юморина Беспорядки

Толпа раскачивает троллейбус на Юморина в 1976 году.
Фото: из открытых источников

По воспоминаниям очевидцев, одной из причиной запрета Юморины в Одессе в 1970-х годах — было огромное количество нетрезвых людей. Именно 1 апреля 1976 года толпа не дождавшись, обещанного выстрела из пушки, пыталась все таки произвести залп с помощью пороха и других веществ. Один из «весельчаков» свалился с памятника и разбил себе голову в кровь. Милиция задержала подвыпившего хулигана. Но возмущенная толпа стала переворачивать машины на Приморском бульваре. Потом люди начали раскачивать троллейбус с пассажирами.

Как бы то ни было, Юморина остается самым любимым праздником одесситов. Улыбайтесь, господа!


Ранее мы рассказывали как проходила Юморина на карантине. и как шутили одесситы которых эпидемия коронавируса «разбросала по разным диванам».

 

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
одессит
одессит
4 месяцев назад

быдлопраздник для быдла. И правильно сделали, что это пьяное убожество запрещали. Но сейчас день быдла каждый день, день ЗЕленого быдла

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: