Новости Одессы и Одесской области

Анастасия Букина пишет книгу и обучает вокалу (ВИДЕО)

Анастасия Букина пишет книгу и обучает вокалу (ВИДЕО)

Анастасия Букина в программе Кофе-брейкКогда у певицы спрашивают о начале ее джазовой карьеры, она в шутку отвечает: «Прямо в зале Филармонии, когда мне было четыре». Конечно, карьера тогда началась не на сцене, а в зрительном зале. Все дело в том, что малышка просто не могла дождаться, когда, наконец, вступит вокалистка Новосибирского бигбенда, на концерт которого они пришли с мамой. Узнав тему композиции, в длинной (по ее мнению) паузе Настя запела знаменитую арию Гершвина «Summertime». Зал засмеялся и взорвался аплодисментами… Спустя годы, девочка стала популярной джазовой певицей Анастасией Букиной.

Наше знакомство с Анастасией Букиной состоялось в 2015 году, на презентации клипа на ее собственную песню «Why?» («Почему?»). Песня была написана сразу после трагических событий, произошедших на Майдане. Позднее, когда создавался клип на эту песню, уже в разгаре были боевые действия на востоке Украины и слова песни получили более широкий смысл.

Анастасия Букина в программе Кофе-брейкМое отношение к событиям на Востоке Украины — не изменилось, и не изменится никогда. Потому что — это огромная боль для всех нас. Не хочется отстранятся, но признаюсь честно, я настолько переживала, что вложив все эмоции в эту песню, я перестала быть настолько активным участником всех событий, которые происходят в Украине. Для меня стало это настолько больно, что я принимаю участие очень выборочно. И, хотя я понимаю, что нужна эта поддержка и помощь, но я сделала паузу. Но, если я понадоблюсь, то сразу же приду на помощь.

Прошедший год был очень творческим. Я очень увлеклась преподаванием и в этом году открыла небольшую студию. Хотя у меня и до этого были студии, но теперь у меня свой вокальный зал, полностью оборудованный, где можно очень комфортно получать знания. У меня есть свои студенты. Я занимаюсь, скажем так, повышением квалификации. Я не всегда открываю какие-то новые имена, а в первую очередь помогаю продвинуться в том, что непонятно. У меня достаточно опыта в этом вопросе.

Анастасия Букина в программе Кофе-брейкЯ преподаю около 10 лет и на сегодняшний день уже выработалась какая-то своя линия обучения и свое видение того, как должен звучать вокалист. Мне очень нравится «строить» голоса, мне нравится помогать людям, которые потом кричат: «Вау, я запел!» Это — самое приятное, причем люди могут петь достаточно долго, но они больше занимаются тем, как правильно спеть или подать песню — я называю это «одеждой песни». Но иногда певцы забывают о самом главном — о постановке голоса и дыхания. Мне очень нравится такая вот, черная, тяжелая, рутинная работа, которая приносит результат.

Анастасия Букина в программе Кофе-брейкКомпозиция «Summertime» — это гимн джазового мира. Я всегда ее исполняю, как сама, так и в концертах с Юрочкой Кузнецовым*. Для меня это, как прикоснуться к прекрасному, есть миллионы вариаций исполнения этой колыбельной Джорджа Гершвина. Когда мы разбираем с моими учениками это произведение, я обращаю их внимание на глубокий смысл, настроение с которой пелась эта песня, какие надежды в ней посылаются. После этого открывается такая палитра чувств, что каждый понимает, как должен петь эту песнь именно он.

Я пишу книгу. Очень хочу запатентовать методику, потому что чаще всего люди учатся по каким-то определенным школам, определенным методикам, но нет чего-то уникального, своего, украинского. Мне очень хочется это сделать и я много времени уделяю книге о такой методике. Суть методики в сочетании опыта и практики. Рано или поздно я эту работу закончу. Это, можно сказать, дело жизни.

Анастасия Букина в программе Кофе-брейкБлаготворительность должна быть достаточно личным делом. Я считаю, что человек помогает тогда, когда он может и хочет это сделать. И за нее не надо благодарить, за нее отблагодарят совершенно иные силы. Мне очень жаль, когда мои коллеги участвуют в благотворительных концертах ради какого-то «супер-пиара». В последнее время я начала деликатно отказываться от таких мероприятий. Я из всех сил стараюсь не поднимать вокруг этого какой-то шумихи. По возможности — чтобы это вообще не снимали и потом не рассказывали, «какие молодцы артисты». Ведь артист — это голос того тихого горя, которое где-то произошло. И артисты, конечно, должны это озвучить и как-то помогать.

  • 25 мая известная джазовая певица, композитор и музыкант одесситка Анастасия Букина отмечает свой день рождения.

Анастасия БУКИНА: «Мой совет в качестве самообразования тому, кто поет, кто начинает петь или продолжает петь — побольше слушайте музыки. Я слушала ее огромное количество. Я всегда болела джазом, поэтому я всегда слушала джаз. Вы слушайте то, что нравится вам»

Анастасия Букина и Юрий Кузнецов* На момент записи интервью — 22 апреля — Юрий Кузнецов был еще жив. Напомним, Кузнецов — украинский джазовый пианист, виртуозный импровизатор, мультиинструменталист, композитор и педагог, основатель и арт-директор международного джазового фестиваля «Джаз-карнавал в Одессе», президент «Клуба Высокой Музыки», заслуженный деятель искусств Украины. В его репертуаре были произведения от классического до экспериментального и авангардного джаза. Он обладатель специального приза Пола Маккартни на международном конкурсе «Yesterday» в Эстонии. Музыканта не стало 2 мая.

Алена Швец

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: