Новости Одессы и Одесской области

Поляки помогли одесситке найти могилу деда, погибшего в 1945 году

Ежи Тыц, руководитель поисковой организации Курск, на месте захоронения солдата Афанасия МусиенкоМного лет одесситке Людмиле Шацкой ничего не было известно о том, где похоронен ее дед — Афанасий Мусиенко, погибший в Польше во время Великой Отечественной войны. Узнать, где находится могила и посетить ее помог счастливый случай. Но для этого потребовалось без малого семь десятилетий. Об этом нам с радостью рассказала наша читательница.

По словам Людмилы, дед Афанасий с первого дня войны ушел на фронт, даже не успев попрощаться с сыном Иваном. Спешил, думал, что победа не за горами и война скоро окончится. Встретились они, отец и сын, уже при освобождении Польши, недалеко от города Катовице, где оба воевали. Как-то ночью отец Людмилы Иван услышал в окопе родной голос… Обнялись… К сожалению, это была последняя их встреча. 17 февраля 1945 года Афанасий Мусиенко пал смертью храбрых у деревни Риттерсдорф Катовицкого воеводства. Все, что осталось от него в семье — это похоронка, которую сберегла бабушка. Не сохранилось даже фото деда.
Конечно, в семье до последнего не оставляли надежды, что когда- нибудь узнают о месте захоронения. Но рассчитывать на то, что могила Афанасия Михайловича цела до сих пор и что за ней ухаживают — не могли. Тем более, надеяться на то, что ее удастся посетить.

Так выглядит мемориальное кладбище в короде Кендзежин-КожлеИ тут, как уже говорилось, помог случай. Совершенно неожиданно для себя через Интернет Людмиле Ивановне удалось узнать, что в Польше действует поисковая организация «Курск», которой руководит Ежи Тыц. Эта организация содействует сохранению памяти о войнах, погибших при освобождении Польши от фашизма, собирает и систематизирует данные о захоронениях бойцов.
При помощи этой информации поиски, которые заняли у Людмилы Ивановны без малого семь десятилетий, заняли всего несколько часов. В результате, вместе с Ежи Тыц нашей читательнице удалось побывать на мемориальном кладбище в городе Кендзежин-Кожле и поклониться могиле деда. За это наша читательница и ее семья безмерно благодарны поисковикам.

Как связаться с «Курском»?

Польша, 40-719, Котовице, улица Гданьская, 16/7, Ежи Тыц.

Дмитрий Кушнир

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: