Новости Одессы и Одесской области

«Я, КОШКА, МАТЬ ЖИЗНИ»…

Одесский фелинологический племенной клуб «Лукоморье» проводит выставку породистых кошекВ ближайшие выходные дни – 5 и 6 июля — с 10.00 до 18.00 часов в одесском Дворце спорта  (проспект Шевченко, 31) Одесский фелинологический племенной клуб «Лукоморье» проводит выставку породистых кошек, лицензированную Международной федерацией кошек FIFE.

А еще здесь займутся поиском идеальной кошки или кота-2014, за кубок «Черного моря» и за звание лучших представителей кошачьего племени и различные призы будут бороться более 150 пушистых конкурсантов из разных стран  мира. Если у вас еще нет домашнего питомца, но вы о нем  мечтаете, инициативная группа помощи животным «Кот и Пёс» представит стенд с фотографиями животных, которые ищут хозяев, стерилизованного и привитого котенка или щенка вам отдадут бесплатно.

 

Выставка породистых кошекНемного из истории

Цитируемые в нашем заголовке слова — фрагмент молитвы к древнеегипетской богине Бастет, дочери Солнца и Луны, женщине-кошке, покровительнице домашнего очага и плодородия, спасительнице рожениц. Чем объяснить людскую благосклонность к домашнему племени кошачьих? Ведь и мышей-то наши кошки давно не ловят. В неравнодушии к кошкам есть нечто первобытно-религиозное: поистине, красота – это страшная сила.

Фелинологические выставки популярны в Одессе, их посещение сродни посещению зоопарка. Еще бы, столько породных диковинок, помимо исконной кошачьей привлекательности. Плюс не всеми осознаваемая, но существенная разница: зоопарк – это животные в неволе, вырванные из естественной среды ради ублажения человеческого любопытства. Сомнительное, в сущности, «общение с природой»! Зато киски – народ домашний. А что в клетках – так это неизбежное неудобство лишь на день выставки.

«Felinus» по-латыни – кошачий, «логос» по-гречески – «учение». «Раздел зоологии, – формулирует сегодня Википедия, – изучающий анатомию и физиологию домашних кошек, а также их породы, особенности их селекции, разведения и содержания». Оно так, но по сей день «кошковеды» всего мира пребывают в статусе доморощенных селекционеров-генетиков, по совместительству зоотехников-животноводов, исполняющих свои функции в режиме хозрасчета. Оригинальное положение этой отрасли животноводства определено во всем мире как «хобби».

Выставка породистых кошекОднажды истовые кошатники взяли и объединились. Старейшая фелинологическая ассоциация Европы была основана во Франции в 1949 году любительницей кошек Маргаритой Равель как «Организация Объединенных Наций Любителей Кошек», и вошли в нее представители 27 стран, разработавшие устав, стандарты пород, выставочные правила.

Первая в мире официальная выставка породистых кошек состоялась задолго до инициативы мадам Равель – 17 июля 1871 года в Лондоне, в Хрустальном дворце. Организовал выставку художник-график Гаррисон Вейр, основавший в Великобритании Национальный клуб любителей кошек. За призы боролись более трехсот пушистых претенденток.

Первая выставка породистых кошек в Москве датирована аж 1987 годом. Видимо, инициатива не могла пробиться в СССР по причине пресловутой «бесполезности» и представлялась «ответственным товарищам» блажью…

Одесский фелинологический племенной клуб «Лукоморье» был зарегистрирован в 1998 году и вошел в Фелинологический союз Украины – полноправный член FIFe c 1998г. Председателем клуба «Лукоморье» и президентом ФСУ является одесситка Татьяна Бойко – биолог по образованию (окончила Одесский университет), судья FIFe по 1-й, 2-й и 3-й категориям кошек (то есть – длинношерстным персам, полудлинношерстным ангорцам, мейн-кунам и др., и короткошерстным).

 

«Если бы я могла с этого жить, я бы не работала»

Выставка породистых кошекНа выставках клуба «Лукоморье» вы можете вместе с вашими детьми глазеть и восторгаться, меж тем здесь совершается строгая экспертная работа. Это не шоу, это отчет селекционеров – состязательный. На сей раз в составе жюри – генеральный секретарь FIFe Эрик Рейерс (Eric Reijers, Чехия): это – впервые на постсоветском пространстве. Согласитесь, если к судейству привлечена персона такого статуса, это значит, что наше «Лукоморье» приобрело всемирный авторитет!..

Эксперты ставят оценку соответствию животного породному стандарту, поясняет мне заседающая в жюри Татьяна Бойко. Немаловажен, уточняет она, и выставочный темперамент, демонстрируемый кошкой. Член жюри специально будет дразнить кошку перышком или «мышкой» на ниточке. Так вот, тебя дразнят, а ты на провокацию не ведись. Особе чистых кровей приличествует чувство собственного достоинства. Агрессия – обыкновение плебейское.

Но на этих выставках давно не делят кошачье племя на избранных и «недокошек». Беспородные киски выступают здесь на равных правах с обладательницами многостраничных родословных. Для беспородных – их у нас зовут «одесскими дворянами» – есть своя номинация: «коты домашние». Таковых награждают призами и кубками, вплоть до высших кошачьих титулов, и у них даже есть шанс стать основателями родословной. Так, между прочим, в 1983 году родилась новая кошачья порода «американский керл», или «рогатая кошка»: в Нью-Йорке обнаружили бродячую «аналостанку» с ороговевшими ушными хрящами, так что кошачьи ушки превратились в загнутые назад рожки. За диковинку ухватились фелинологи. Драную кошечку, откормив, превратили в пушистую, признак «рогатости» закрепили, и теперь имеем официальную породу, в том числе и в Одессе.

В жюри нынче работают также президент фелинологической федерации Швейцарии Альфред Виттих, судьи из Голландии Чарльз Спихкер и Алексей Щукин, а для чеха Мартина Кабины одесская «лукоморская» выставка – уже седьмая.

…Считайте, сенсация: лучшим в своей породе нынче объявлен котенок! Мейн-кун со шлейфом династического имени: Вива Ред Роки Кен Кун, или «просто Роки», четырех с половиной месяцев от роду. Внушительного – ведь «мэнские еноты», потомки диких американских котов из штата Мэн, тяжеловесны – котенка прижимает к себе ошеломленный Володя Рабин. Здесь вся семья мальчика, они – из Киева.

Все началось просто, рассказывает мама Володи, Татьяна Рабин, по профессии врач-терапевт. Купили красивую кошечку, а как та выросла, семья решила завести питомник. Татьяну поддерживают и муж Борис, и дети, Володя и младшенький Алекс, который, устав от деловой, в общем-то, атмосферы выставки, трогательно уснул, склонившись на колени к отцу.

Сколько раз на выставках я слышала: завели кошку – и увлеклись! Самозабвенно занялись наукой. «Мы сейчас выбрали направление – укрепление костяка мейн-куна, при сохранении прочих породных качеств, – рассказывает Татьяна Рабин. – Сегодня вес кота этой породы – от семи до десяти килограммов, хотим закрепить максимальный».

В этом интерес фелинолога: приметив характерную особенность, путем скрещивания и отбора довести ее до логического завершения. Вот так курносым персам придали «беби-фейс» – практически две дырочки вместо носа. Нюх у них от этого слабее не стал, а селекционерам признак показался курьезным. Если вам это не мило, можете предпочесть долгоносого ориентала…

В семье Рабинов живет кошачий прайд – два кота, четыре взрослых кошки, четыре котенка. Ну, разумеется, квартира «подстроена» под котов. Занавески обрезаны вровень с подоконниками. Правда, мейн-куны рассудительны, покладисты и уживчивы…

А какой владелец кота не скажет того же самого о своем любимце?! У меня тоже есть кот. Двенадцать лет назад, дрогнув, купила на Староконном рынке. Без родословной, но с тех пор всяк ко мне входящий вопит: «А-ах, какая кошечка!». Ради этого домашнего террориста пришлось отказаться от многих милых сердцу привычек и безделушек, ибо «для кошки «нельзя» означает: «нельзя, пока я смотрю».

И вот же загадка капризов крови и ДНК: у Роки-победителя мама и папа – с некими отклонениями от мейн-куновского стандарта. Расстояние между ушами не то, лоб покат. А таинственное совмещение генов вдруг и дало идеальный породный экземпляр!

…Кубок за помет получает член FIFe, киевлянка Светлана Цуренко, представив четырех котят мейн-куна. Уже четыре года вместе с мужем содержат питомник: «У нас умер домашний любимец кот. Мы на выставке увидели мейна, и муж загорелся, – рассказала победительница. – У нас теперь шесть взрослых кошек и семеро котят. В одесской выставке участвуем третий раз». Светлана Цуренко – менеджер, работает в фирме. И горячо говорит о призвании фелинолога:

– Заводчики кошек – не хапуги! Породистые кошки стоят дорого, но продаем мы их, чтобы содержать питомник. Если бы я могла с этого жить, я бы не работала. Сами знаете, сколько стоит мясо, почем хорошие корма для животных. А наблюдение ветеринара, прививки, лечение, родовспоможение! И в отпуск всей семьей – не поехать. И от котят – не отлучиться. Нигде в мире питомники кошек не рассматриваются как «бизнес», везде они – «хобби». И животных не продам кому зря: я должна быть уверена, что и вязка будет от титулованного кота, и порода будет закреплена, и в выставках мои питомцы будут участвовать.

 

Выставка породистых кошекВас подружит кошка, гуляющая сама по себе

Вы подумаете, фелинологи «повернуты» на породе, а до убогих им дела нет? Отнюдь не так. От Светланы слышу такой рассказ:

– Купила на птичьем рынке котенка за 300 гривен. И только потому, что на нем клещ сидел. Вылечила от клеща, затем обнаружила лишай – вылечила. Живет у нас как домашний любимец. Кастрат.

Это я не раз слышала от владельцев питомников: наряду с породистыми кошками в доме непременно живут одна-две, подобранных на улице. Но фелинологи – противники неконтролируемого размножения животных. Вы против? Полагаете, что человек не вправе распоряжаться «основным инстинктом» братьев наших меньших? Ну, тогда подыщите каждой кошке хозяина. Кошка должна жить в тепле.

Светлана Цуренко с семьей живет в двухкомнатной квартире. Когда рожает кошка, ее с котятами помещают в комнату Светланиной дочки Даши. Даша перешла в десятый класс и мечтает стать ветеринаром. Она привыкла заботиться о тех, кто нуждается в покровительстве и защите: о кошке и ее детях…

…Киевляне нынче среди лидеров. Лучший помет абиссинской породы – у Натальи Андреевой, бухгалтера по профессии. И у нее же – лучший в породе персидский экзотический кот Алехандро. Суприм-чемпион выше уже некуда! До почетного завершения карьеры титулом «кот особых шоу-заслуг» ему возраста недостает – должно исполниться три года.

Титул суприм-чемпиона закрывает абиссинец Хиролавер, он же Лавруша, в карьере которого – 21 выставка. Одессит. Хозяева – Алексей Семенищев и Татьяна Зеленская, имеющие шесть лет опыта заводчиков. Алексея в городе знают как гитариста и исполнителя бардовской песни.

…Задаю Татьяне Бойко вроде и банальный, но резонный вопрос: а все-таки – зачем?..

– Мне удалось построить свой мир, – отвечает президент Фелинологического союза Украины. – Ведь мир не идеален. И хочется притянуть себе подобных: биологов, педагогов, врачей, людей увлеченных. В основе, безусловно, стремление к красоте. И борюсь за то, чтобы разведение кошек не стало коммерческим. На это настраиваем всех членов клуба. Кошка – живое существо. Оно подвержено рискам для жизни, вы за него в ответе. Строить на кошке коммерческие прогнозы – безнравственно. В основе должны быть любовь, интерес, азарт. Да, азарт исследователя, открывателя. Увлеченный человек – счастливый человек. Кошка расширит ваш кругозор и ваш круг общения. Она способна сдружить людей.

Материал подготовлен членом клуба Тиной Арсеневой.

ФОТО  с сайта www.lukomorcat.fife-ua.org

Выставка породистых кошекВыставка породистых кошекВыставка породистых кошек

Выставка породистых кошекВыставка породистых кошекВыставка породистых кошекВыставка породистых кошек

 

Federation International Feline

Фелинологический Союз Украины
Одесский фелинологический племенной клуб «Лукоморье»

e-mail: lukomorye-cat@ukr.net
www.lukomorcat.fife-ua.org

Тел.: +38 (048) 771-58-40, 729-30-96


У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: