Новости Одессы и Одесской области

Особенности японской кухни

Необычная и очень популярная на сегодняшний день японская кухня имеет свою историю, уходящую в глубь столетий. Она непосредственно связана с традициями и обычаями японской культуры. В связи с этим, прежде чем приступить к рассказам об оригинальных и вкусных блюдах проведем небольшой экскурс в прошлое, и рассмотрим развитие японской кулинарии, как неотъемлемой части культуры этой древней страны.

Япония – край с богатым животным и  растительным миром. Древние ее жители коптили мясо, умели сохранять продукты в  природных холодильниках, которыми служили глубокие  ямы, а также знали, как использовать соль в качестве консерванта. Прекрасно разбирались они и в свойствах употребляемых в пищу продуктов.

Рис, возделывание которого началось в 3 веке до н.э. стал основным культовым продуктом жителей островов. В давние времена он был не только пищей, но и денежной единицей для осуществления разнообразных платежей, в том числе и платой за службу самураям.

Количество риса, которое необходимо  взрослому человеку в течение года, а это около 180 литров, было главной мерой богатства.

Сейчас японская кухня  широко распространена по всему миру. Во многих заведениях можно попробовать унаги или суши заказать. Киев, Одесса, да и другие города Украины полюбили японскую кухню. Во многом эта популярность объясняется определенной философией в отношении японцев ко многим продуктам. В первую очередь, по их мнению, пища должна быть здоровой.  Собственно, и долголетие  этой нации  связано напрямую с тем, какую еду они употребляют.

Японская кухня необычна и  сильно отличается от кулинарии других народов мира. Здесь главным принципом в изготовлении блюда является тщательный подбор продуктов и красота оформления каждого кулинарного шедевра, а основной задачей  повара является сохранение первоначальных качеств продуктов, даже при обработке.

Развиваясь достаточно обособленно, японская кухня заимствовала кулинарию и других стран, например Китая. Это блюда из сои и фасоли. Достаточно известны и очень вкусны соево-бобовый соус и бобовый сыр тофу.

Неотъемлемая часть японской кухни – овощи. Они присутствуют практически  в каждом блюде в разнообразных вариантах, а также очень часто используются для украшения. Как приправа и ингредиенты и для  приготовления супов часто используются квашеные и соленые овощи — редька, соленые огурцы, маринованный чеснок и т.п.

 И, конечно же, в  большом ассортименте на столах у японцев представлены морепродукты. В приготовлении блюд используются все дары моря — всевозможные виды рыб, морские гребешки, крабы, моллюски и даже осьминоги.

В японской кухне все, начиная от состава блюд и заканчивая их подачей, соответствует конкретной ситуации. Здесь  учитывается  тип еды, возраст принимающих пищу и даже время года. Зимние порции больше, чем летние, а для  пожилых они меньше, чем для молодежи.

Внештатный журналист

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции