Новости Одессы и Одесской области

Как достать рапану из раковины

Как достать рапану из раковиныГазета «Одесская жизнь» недавно объявила акцию «Помогите спасти море!» В рамках этой акции мы не только рассказываем о вреде, который рапана наносит морю, но и о том, как этого моллюска можно использовать.

Например, его можно съесть. Существует несколько способов извлечения рапаны из раковины. Самый простой, так сказать дедовский, — разбить раковину молотком и достать моллюска. Однако в таком случае раковину придется просто выбросить.

Если же раковина нужна для изготовления каких-то поделок или просто вы решили оставить ее в целости и сохранности, то можно использовать другие способы, но предварительно необходимо помыть раковину и очистить ее от мусора. Итак, вот несколько способов.

1. Держа раковину, указательным пальцем продавить вдоль внутренней стенки
раковины внутрь. Подцепив моллюска, выдернуть его из раковины.

2. Ошпарить раковину кипятком и сразу же вилкой извлечь мясо.
3. Собирая рапаны под водой, быстро подрезать мясо ножом, пока моллюск не успел сжаться и закрыться.

4. Положить раковины в морозильную камеру и дать им заморозиться. Затем вилкой достать моллюска из «домика». Мясо выходит легко и раковина не трескается.

Но извлечь рапану из раковины — это только половина дела. Дальше необходимо отделить мясо от внутренностей и очистить его от темной слизи. Слизь можно убрать, соскоблив ножом и промыв в воде. Еще один вариант: в посуду с мясом рапаны высыпать много крупной соли и с силой перемешать. Нужно мять руками, пока темный налет не перейдет на соль. Эту процедуру необходимо повторить два-три раза, пока мясо не очистится.

Кстати, некоторые любят варить моллюсков прямо в их раковинах — это и проще и быстрее. Однако есть мнение, что это портит вкус мяса. Поэтому попробуйте два варианта приготовления рапаны и выберите для себя тот, который больше нравится.

А варить рапану нужно всего несколько минут, иначе вкусное мясо станет очень жестким и будет напоминать резину. Проверять степень жесткости лучше прямо во время варки, поскольку здесь могут повлиять условия хранения мяса, степень заморозки и так далее.

Больше об акции «Помогите спасти море!» вы можете узнать в разделе «Проекты»
 

Ольга Коцына

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции