fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Помогите спасти море!

 2 сентября Одесса отмечает свой 218 день рождения. В этот день наш город получает множество поздравлений и подарков из самых разных уголков мира. Поздравляют Жемчужину у моря и сами одесситы. В их числе, конечно же, редакция газеты «Одесская жизнь». Однако на этот раз мы решили не ограничиваться словами. Мы решили сделать для Южной Пальмиры что-то действительно полезное. Газета «Одесская жизнь» подключилась к решению экологической проблемы, связанной с морем. Дело в том, что побережье Одесского залива буквально атаковал моллюск рапана, массово уничтожая при этом мидии. Чем это чревато и как решить проблему?

Еще прошлым летом все СМИ в один голос трубили о беде: Одесский залив атаковали рапаны, которые поедают мидий и ухудшают экологическое состояние моря. Однако в этом году о проблеме уже никто не вспоминал. Неужели вопрос решился сам собой и ситуация наладилась? Журналисты «Одесской жизни» постарались выяснить этот вопрос и оказалось, что все далеко не так просто…

РапанДальневосточный брюхоногий моллюск рапана появилася в Черном море в середине 1940-х годов XX века. Предположительно, он проник к нам из Тихого океана на днищах судов. На нашей территории рапана начала стремительно размножаться, что не удивительно: если в Тихом океане рост ее численности удерживают морские звезды, то здесь у моллюска нет естественных врагов. А питается этот «чужеземец» нашими мидиями, пожирая их с невероятной скоростью. Врезультате может лишиться природного фильтра воды. В числе первых об этой проблеме заговорили дайверы.

А вот мнения экологов по этой проблеме разделились. Так, замдиректора по научной работе Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины Галина Миничева заявила: что за последний год численность рапаны в Черном море снизилась.

Одна рапана съедает одну мидию в день. А это значит, что статус нашего города в ближайшем времени может измениться — его нельзя будет назвать курортным. Наши воды будут просто гнить, – говорит председатель общественной организации «Акватория жизни», дайвер Дмитрий Волков. В этом году рапан очень много на Ланжероне и в Аркадии. И без вмешательства человека эту ситуацию не изменить.

-Не видим мы и массового уничтожения рапаной «природных фильтров воды» — мидий, – отмечает она.

В Одесском национальном университете (ОНУ) им. И. Мечникова считают иначе.

-Наш залив очень мелководный. С тем количеством туристов, которые приезжают и создают нагрузку для нашего залива, справлялась каким-то образом мидия. Если она исчезнет, то это будет просто катастрофа. Мало того, что от жары вода в море очень сильно прогревается и моллюски гибнут, так их еще и рапаны поедают. Поэтому наша прибрежная мелководная зона практически лишилась мидий. Я думаю, что из-за этого в следующем году вода станет в два раза грязнее, – высказал нам свою точку зрения кандидат биологических наук, доцент кафедры гидробиологии и общей экологии Одесского национального университета (ОНУ) Олег Ковтун. 

Как рассказал Олег Ковтун, он со своими коллегами регулярно спускается под воду, изучая обстановку в Одесском заливе.

Последний раз я исследовал дно около недели назад. Никакого резкого снижения численности рапан не увидел, — отметил кандидат биологических наук. Его данные подтверждают и одесские дайверы.

-У одесского прибрежья уже есть места, где рапаны до 30 экзэмпляров на один квадратный метр. Это очень много, – говорит одесский дайвер со стажем Геннадий Голубев.

-Ситуация осложняется тем, что на сегодняшний день на основании Приказа Государственного комитета рыбного хозяйства Украины №19 от 15 февраля 1999 года действует ограничение на вылов рапаны: не более десяти штук в сутки на одного человека, в то время как мидии можно собирать по несколько килограммов. Попытки изменить ситуацию на законодательном уровне пока безуспешны. Тем не менее, редакция газеты «Одесская жизнь» намерена подключиться к решению проблемы на всех возможных уровнях. В первую очередь мы готовим обращение в Государственного комитета рыбного хозяйства Украины, а также в Министерство экологии и природных ресурсов Украины. На наш взгляд, откладывать проблему в долгий ящик нельзя — так мы рискуем стать свидетелями гибели моря. Но можно ли представить нашу красавицу Одессу без моря?

Кстати, рапана, которая стала для моря экологической бедой, на самом деле может принести и пользу. Главное, проявить фантазию. Мы подскажем вам некоторые варианты.

 Готовим оригинальные блюда

Знаете ли вы, что рапана — очень вкусный морепродукт, который может привнести разнообразие в ваше меню? В одесских ресторанах вам предложат такое блюдо по вполне приемлемым ценам. Например, в ресторане Дом «Ogorodnikoff» (пл. Греческая, 3/4) рубленое мясо рапана с провансальскими овощами под соусом Бешамель, запеченое с сыром (250 Блюда из рапанаг), можно отведать за 41 грн. Однако при желании вы вполне можете сделать нечто подобное у себя дома. Поверьте, это не составит вам особого труда.

По вкусу мясо рапаны напоминает кальмаров. Чаще всего употребляются «ножка» моллюска. Перед готовкой мясо нужно очистить от желудка и кишок, а затем промыть. А вот рецептов приготовления может быть огромное множество.

1. Рапаны пикантные
Ингредиенты: рапана – 500 гр., лук репчатый – 200 гр., брусника – 100 гр., сметана – 100 гр.
Приготовление:
Пассировать нарезанный лук до золотистого цвета. Мясо нарезать соломкой и выложить в сковороду с луком, залить сметаной, добавить специи по вкусу. Тушить три минуты. Бруснику обдать кипятком и добавить в блюдо, тушить еще две минуты. Подавать в горячем виде, украсив зеленью. Блюдо расчитано на две порции.

Блюда из паранов2. Холодная закуска

Ингредиенты: рапана – 100 гр., лимон – 1 шт., лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:
Рапану без термообработки нарезать соломкой и выложить в салатник, добавить очень тонко нарезанный кольцами репчатый лук, специи для рыбы и сок лимона с мякотью. Хорошо перемешать блюдо и под крышкой выставить салатницу в холодильник. Через пару часов закуска готова.

3. «Ленивые» отбивные

Ингредиенты: рапана – 500 гр., твердый сыр – 150 гр., яйца – 4 шт., лимон — 1 шт.

Приготовление:
Мясо рапаны мелко нарезать соломкой. Сыр натереть на мелкой терке, добавить хорошо взбитые яйца с солью, перцем и лимонным соком. Все перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном рафинированном масле, выкладывая столовой ложкой в форме оладий. На блюдо уложить листья салата и выложить «ленивые» отбивные. Сверху украсить дольками лимона.

4. Салат «Мечта»

Ингредиенты: рапана – 300 гр., кукуруза – 200 гр., огурец – 2 шт., яйца – 2 шт., майонез — 150 гр.

Приготовление: Отварное мясо рапаны нарезать соломкой, добавить мелко порубленные отварные яйца, консервированную кукурузу, свежий огурец и все хорошо перемешать с майонезом. Украсить зеленью, соль – по вкусу.

5. Мясо рапаны в томатном соусе

Ингредиенты: рапана – 300 гр., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., чеснок, томатная паста, оливковое масло.

Приготовление: Отварить мясо рапаны в течение минуты, а затем нарезать кубиками. Нашинковать лук, обжарить его в масле до светло золотистого цвета и добавить мелко натертую морковь. Тушить в течение 5-8 минут, затем добавить мясо рапаны, соль, перец и томатную пасту. Тушить на слабом огне еще в течение 4-7 минут. За минуту до выключения огня, засыпать мелко нарезанный чеснок и накрыть крышкой.

Приятного аппетита!

Не только вкусно, но и полезно

Мясо рапаны по содержанию белка в два раза превосходит мясо домашних животных. Кроме того, в нем содержится 38% незаменимых аминокислот, дефицитных в традиционных продуктах питания, витамины В, В1, В2, В3, Е, Р. По данным исследованиям Киевского Института Гигиены Питания белок мяса рапаны обладает уникальным свойством связывать и выводить из организма канцерогенные вещества. Ученые утверждают, что использование в питании мясо рапаны повышает общий тонус организма, способствует обмену жиров и витаминов, восстановлению тканей после операции, предотвращает нарушения кроветворения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, простуде, сердечно-сосудистым Поделки из рапаназаболеваниям.

Рапана как дизайнерская находка

Раковину моллюска можно использовать для всяческих поделок или как украшение интерьера. Например, рапана может стать прекрасным дополнением дизайна в средиземноморском стиле. И даже ракушки по какой-то причине разбились — не беда. Ведь из них можно Поделки из рапанасделать потрясающий декор для дома с помощью техники декупаж. Для этого сначала раковины нужно покрасить белой краской и дать им высохнуть. Выбираем салфетку с красивым цветочным мотивом, пальцами вырываем (не вырезаем!) рисунок и прикладываем его на ракушку. Поверх наносим слой клея, а после сушки наносим лак. Готовые ракушки можно выложить в корзинку, стеклянную вазу и прочее.

Как очистить раковину

Обычно раковины рапан, которых только-только подняли со дна моря, имеют неприглядный вид: на них может быть зеленый налет, водоросли, наросты и так далее. Но очистить ее от грязи не так уж и сложно. Зачищать поверхность ножом или металлической щеткой не стоит — от этого на поверхности останутся следы и царапины. Лучше использовать столовый уксус (9%). Советуем замочить раковины в растворе на несколько часов, а потом хорошо промыть водой. Тогда раковины получаются гладкие, с Как очистить Фото: https://tengu911.wordpress.comчетким рисунком на поверхности.

Содержим рапану дома

Это совет для тех, кто любит разводить дома редких животных. Почему бы и аквариум не сделать необычным? Правда, здесь нужно учесть, что рапана сможет жить только в морском аквариуме, содержать который гораздо труднее и дороже, чем пресноводный. На одну рапану необходим объем воды от десяти литров. Желательна водная аэрация (насыщение кислородом). Кормить моллюска можно любым постным мясом, убирая остатки еды через час-два. Помещать в аквариум других моллюсков можно только ради подкормки. Можно использовать рапану только в виде декора, поместив в аквариум пустую раковину.

В сельском хозяйстве тоже пригодится

Опытные сельскохозяйственники из ракушки моллюсков делают муку и добавляют ее в рацион домашних птиц. Эффект не заставляет себя ждать:

  • увеличивается толщина скорлупы и снижается бой яиц в 3-4 раза;
  • снижается расход корма на 9%;
  • уменьшается падеж и количество заболеваний рахитом у молодняка;
  • очищается пищевод и выводятся шлаки из организма птиц;
  • обеспечивается здоровое и сильное потомство;
  • полученные от птицы мясо и яйца имеют более низкий уровень холестерина и более высокое содержание йода, марганца, железа, калия и ряда других жизненно необходимых элементов.

Рапана по фэн-шую

Знатоки китайской науки фэн шуй утверждают: рапана обладает уникальными свойствами. Например, она очищает энергетику помещения, а также способствует оздоровлению и улучшению настроения. Так что не Почему в раковине слышен океан?забудьте в уголке своей комнаты поставить хотя бы небольшую раковину.

Почему в раковине слышен океан?

Это простая физика: любая воздушная замкнутая полость является резонатором, в котором концентрируются аккустические волны. Похожий эффект наблюдается, даже если просто поднести к уху сложенные «лодочкой» ладони. На самом деле то, что мы там слышим, – это шум крови, циркулирующей в голове.

Ей даже памятники посвящают

В 2006 году в Перми возле бани на улице Пушкина, 64 появился необычный Памятник рапанепамятник. Скульптор Рустам Исмагилов и архитектор Мендель Футлик посадили на трубу бронзового водопроводчика (прозванного в народе Петровичем) с разводным ключом в руках, а рядом установили морскую раковину рапаны. Открытие монумента было приурочено к 120-летию городского водопровода. По словам скульптора, его водопроводчик Петрович никогда не был на море, но мечтает там побывать. Именно поэтому он с таким вожделением смотрит на морскую раковину.

Как борятся с рапаной в мире?

Болгарии, для сбора рапаны привлекают дайверов со всего мира. Ныряльщикам создают комфортные условия, бесплатно размещают в гостиницах. Похожим образом поступают и в других странах. В Америке за одного живого пойманного моллюска платят пять долларов, за мертвого – два.

Где купить?

На рынке «Привоз» живые рапаны продаются поштучно. Стоимость – 10 грн. за 5 шт. В супермаркетах мясо рапаны продается на килограммы. Стоимость – 75 грн. за 1 кг.

Информацию о продаже уже очищенных раковин рапан можно найти на «Одесском форуме» (http://forum.od.ua) в разделе «Объявления». Стоимость раковин — от 10 до 50 копеек в зависимости от размера и степени очистки.

Если вам понравились какие-то из предложенных идей и вы воплотили их в жизнь, или у вас есть свои оригинальные идеи о том, как еще можно использовать рапану, – сообщите нам! Ваши рассказы и фотографии мы обязательно опубликуем на нашем портале  в разделе «Проекты». Пишите нам по адресу: 65063, г. Одесса-63, ул. Маршала Говорова, 2, офис 314; на электронный адрес: gazeta_np@mail.ru

Ната Чернецкая

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
6 комментарии
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

Это радует, что обратили внимание на эту проблему…ждём следующих публикаций…

Barker, живёт на форуме
Гость
Barker, живёт на форуме

Очень важная тема затронута…

tengu911
Гость
tengu911

Дело, конечно, хорошее, но раз уж потрудились разместить мою фотографию без спроса – укажите ссылку на источник.

OllyCat
Гость
OllyCat

Поддерживаю автора предыдущего поста: не хорошо брать фото comment image) без указания на первоисточник (https://tengu911.wordpress.com/2012/07/02/%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83-%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82/) да еще и без спроса. 🙁

Ксения Федорова
Гость
Ксения Федорова

Исправлено. В подписи под фото указан источник.

tengu911
Гость
tengu911

Спасибо большое. Как я написал у себя – для хорошей статьи не жалко 🙂

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: