2 сентября Одесса отмечает свой 218 день рождения. В этот день наш город получает множество поздравлений и подарков из самых разных уголков мира. Поздравляют Жемчужину у моря и сами одесситы. В их числе, конечно же, редакция газеты «Одесская жизнь». Однако на этот раз мы решили не ограничиваться словами. Мы решили сделать для Южной Пальмиры что-то действительно полезное. Газета «Одесская жизнь» подключилась к решению экологической проблемы, связанной с морем. Дело в том, что побережье Одесского залива буквально атаковал моллюск рапана, массово уничтожая при этом мидии. Чем это чревато и как решить проблему?
Еще прошлым летом все СМИ в один голос трубили о беде: Одесский залив атаковали рапаны, которые поедают мидий и ухудшают экологическое состояние моря. Однако в этом году о проблеме уже никто не вспоминал. Неужели вопрос решился сам собой и ситуация наладилась? Журналисты «Одесской жизни» постарались выяснить этот вопрос и оказалось, что все далеко не так просто…
Дальневосточный брюхоногий моллюск рапана появилася в Черном море в середине 1940-х годов XX века. Предположительно, он проник к нам из Тихого океана на днищах судов. На нашей территории рапана начала стремительно размножаться, что не удивительно: если в Тихом океане рост ее численности удерживают морские звезды, то здесь у моллюска нет естественных врагов. А питается этот «чужеземец» нашими мидиями, пожирая их с невероятной скоростью. Врезультате может лишиться природного фильтра воды. В числе первых об этой проблеме заговорили дайверы.
А вот мнения экологов по этой проблеме разделились. Так, замдиректора по научной работе Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины Галина Миничева заявила: что за последний год численность рапаны в Черном море снизилась.
— Одна рапана съедает одну мидию в день. А это значит, что статус нашего города в ближайшем времени может измениться — его нельзя будет назвать курортным. Наши воды будут просто гнить, — говорит председатель общественной организации «Акватория жизни», дайвер Дмитрий Волков. — В этом году рапан очень много на Ланжероне и в Аркадии. И без вмешательства человека эту ситуацию не изменить.
-Не видим мы и массового уничтожения рапаной «природных фильтров воды» — мидий, — отмечает она.
В Одесском национальном университете (ОНУ) им. И. Мечникова считают иначе.
-Наш залив очень мелководный. С тем количеством туристов, которые приезжают и создают нагрузку для нашего залива, справлялась каким-то образом мидия. Если она исчезнет, то это будет просто катастрофа. Мало того, что от жары вода в море очень сильно прогревается и моллюски гибнут, так их еще и рапаны поедают. Поэтому наша прибрежная мелководная зона практически лишилась мидий. Я думаю, что из-за этого в следующем году вода станет в два раза грязнее, — высказал нам свою точку зрения кандидат биологических наук, доцент кафедры гидробиологии и общей экологии Одесского национального университета (ОНУ) Олег Ковтун.
Как рассказал Олег Ковтун, он со своими коллегами регулярно спускается под воду, изучая обстановку в Одесском заливе.
— Последний раз я исследовал дно около недели назад. Никакого резкого снижения численности рапан не увидел, — отметил кандидат биологических наук. Его данные подтверждают и одесские дайверы.
-У одесского прибрежья уже есть места, где рапаны до 30 экзэмпляров на один квадратный метр. Это очень много, — говорит одесский дайвер со стажем Геннадий Голубев.
-Ситуация осложняется тем, что на сегодняшний день на основании Приказа Государственного комитета рыбного хозяйства Украины №19 от 15 февраля 1999 года действует ограничение на вылов рапаны: не более десяти штук в сутки на одного человека, в то время как мидии можно собирать по несколько килограммов. Попытки изменить ситуацию на законодательном уровне пока безуспешны. Тем не менее, редакция газеты «Одесская жизнь» намерена подключиться к решению проблемы на всех возможных уровнях. В первую очередь мы готовим обращение в Государственного комитета рыбного хозяйства Украины, а также в Министерство экологии и природных ресурсов Украины. На наш взгляд, откладывать проблему в долгий ящик нельзя — так мы рискуем стать свидетелями гибели моря. Но можно ли представить нашу красавицу Одессу без моря?
Кстати, рапана, которая стала для моря экологической бедой, на самом деле может принести и пользу. Главное, проявить фантазию. Мы подскажем вам некоторые варианты.
Готовим оригинальные блюда
Знаете ли вы, что рапана — очень вкусный морепродукт, который может привнести разнообразие в ваше меню? В одесских ресторанах вам предложат такое блюдо по вполне приемлемым ценам. Например, в ресторане Дом «Ogorodnikoff» (пл. Греческая, 3/4) рубленое мясо рапана с провансальскими овощами под соусом Бешамель, запеченое с сыром (250 г), можно отведать за 41 грн. Однако при желании вы вполне можете сделать нечто подобное у себя дома. Поверьте, это не составит вам особого труда.
По вкусу мясо рапаны напоминает кальмаров. Чаще всего употребляются «ножка» моллюска. Перед готовкой мясо нужно очистить от желудка и кишок, а затем промыть. А вот рецептов приготовления может быть огромное множество.
1. Рапаны пикантные
Ингредиенты: рапана – 500 гр., лук репчатый – 200 гр., брусника – 100 гр., сметана – 100 гр.
Приготовление:
Пассировать нарезанный лук до золотистого цвета. Мясо нарезать соломкой и выложить в сковороду с луком, залить сметаной, добавить специи по вкусу. Тушить три минуты. Бруснику обдать кипятком и добавить в блюдо, тушить еще две минуты. Подавать в горячем виде, украсив зеленью. Блюдо расчитано на две порции.
Ингредиенты: рапана – 100 гр., лимон – 1 шт., лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
Рапану без термообработки нарезать соломкой и выложить в салатник, добавить очень тонко нарезанный кольцами репчатый лук, специи для рыбы и сок лимона с мякотью. Хорошо перемешать блюдо и под крышкой выставить салатницу в холодильник. Через пару часов закуска готова.
3. «Ленивые» отбивные
Ингредиенты: рапана — 500 гр., твердый сыр — 150 гр., яйца — 4 шт., лимон — 1 шт.
Приготовление:
Мясо рапаны мелко нарезать соломкой. Сыр натереть на мелкой терке, добавить хорошо взбитые яйца с солью, перцем и лимонным соком. Все перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном рафинированном масле, выкладывая столовой ложкой в форме оладий. На блюдо уложить листья салата и выложить «ленивые» отбивные. Сверху украсить дольками лимона.
4. Салат «Мечта»
Ингредиенты: рапана — 300 гр., кукуруза — 200 гр., огурец — 2 шт., яйца — 2 шт., майонез — 150 гр.
Приготовление: Отварное мясо рапаны нарезать соломкой, добавить мелко порубленные отварные яйца, консервированную кукурузу, свежий огурец и все хорошо перемешать с майонезом. Украсить зеленью, соль — по вкусу.
5. Мясо рапаны в томатном соусе
Ингредиенты: рапана — 300 гр., лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., чеснок, томатная паста, оливковое масло.
Приготовление: Отварить мясо рапаны в течение минуты, а затем нарезать кубиками. Нашинковать лук, обжарить его в масле до светло золотистого цвета и добавить мелко натертую морковь. Тушить в течение 5-8 минут, затем добавить мясо рапаны, соль, перец и томатную пасту. Тушить на слабом огне еще в течение 4-7 минут. За минуту до выключения огня, засыпать мелко нарезанный чеснок и накрыть крышкой.
Приятного аппетита!
Не только вкусно, но и полезно
Мясо рапаны по содержанию белка в два раза превосходит мясо домашних животных. Кроме того, в нем содержится 38% незаменимых аминокислот, дефицитных в традиционных продуктах питания, витамины В, В1, В2, В3, Е, Р. По данным исследованиям Киевского Института Гигиены Питания белок мяса рапаны обладает уникальным свойством связывать и выводить из организма канцерогенные вещества. Ученые утверждают, что использование в питании мясо рапаны повышает общий тонус организма, способствует обмену жиров и витаминов, восстановлению тканей после операции, предотвращает нарушения кроветворения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, простуде, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Рапана как дизайнерская находка
Раковину моллюска можно использовать для всяческих поделок или как украшение интерьера. Например, рапана может стать прекрасным дополнением дизайна в средиземноморском стиле. И даже ракушки по какой-то причине разбились — не беда. Ведь из них можно сделать потрясающий декор для дома с помощью техники декупаж. Для этого сначала раковины нужно покрасить белой краской и дать им высохнуть. Выбираем салфетку с красивым цветочным мотивом, пальцами вырываем (не вырезаем!) рисунок и прикладываем его на ракушку. Поверх наносим слой клея, а после сушки наносим лак. Готовые ракушки можно выложить в корзинку, стеклянную вазу и прочее.
Как очистить раковину
Обычно раковины рапан, которых только-только подняли со дна моря, имеют неприглядный вид: на них может быть зеленый налет, водоросли, наросты и так далее. Но очистить ее от грязи не так уж и сложно. Зачищать поверхность ножом или металлической щеткой не стоит — от этого на поверхности останутся следы и царапины. Лучше использовать столовый уксус (9%). Советуем замочить раковины в растворе на несколько часов, а потом хорошо промыть водой. Тогда раковины получаются гладкие, с четким рисунком на поверхности.
Содержим рапану дома
Это совет для тех, кто любит разводить дома редких животных. Почему бы и аквариум не сделать необычным? Правда, здесь нужно учесть, что рапана сможет жить только в морском аквариуме, содержать который гораздо труднее и дороже, чем пресноводный. На одну рапану необходим объем воды от десяти литров. Желательна водная аэрация (насыщение кислородом). Кормить моллюска можно любым постным мясом, убирая остатки еды через час-два. Помещать в аквариум других моллюсков можно только ради подкормки. Можно использовать рапану только в виде декора, поместив в аквариум пустую раковину.
В сельском хозяйстве тоже пригодится
Опытные сельскохозяйственники из ракушки моллюсков делают муку и добавляют ее в рацион домашних птиц. Эффект не заставляет себя ждать:
- увеличивается толщина скорлупы и снижается бой яиц в 3-4 раза;
- снижается расход корма на 9%;
- уменьшается падеж и количество заболеваний рахитом у молодняка;
- очищается пищевод и выводятся шлаки из организма птиц;
- обеспечивается здоровое и сильное потомство;
- полученные от птицы мясо и яйца имеют более низкий уровень холестерина и более высокое содержание йода, марганца, железа, калия и ряда других жизненно необходимых элементов.
Рапана по фэн-шую
Знатоки китайской науки фэн шуй утверждают: рапана обладает уникальными свойствами. Например, она очищает энергетику помещения, а также способствует оздоровлению и улучшению настроения. Так что не забудьте в уголке своей комнаты поставить хотя бы небольшую раковину.
Почему в раковине слышен океан?
Это простая физика: любая воздушная замкнутая полость является резонатором, в котором концентрируются аккустические волны. Похожий эффект наблюдается, даже если просто поднести к уху сложенные «лодочкой» ладони. На самом деле то, что мы там слышим, – это шум крови, циркулирующей в голове.
Ей даже памятники посвящают
В 2006 году в Перми возле бани на улице Пушкина, 64 появился необычный памятник. Скульптор Рустам Исмагилов и архитектор Мендель Футлик посадили на трубу бронзового водопроводчика (прозванного в народе Петровичем) с разводным ключом в руках, а рядом установили морскую раковину рапаны. Открытие монумента было приурочено к 120-летию городского водопровода. По словам скульптора, его водопроводчик Петрович никогда не был на море, но мечтает там побывать. Именно поэтому он с таким вожделением смотрит на морскую раковину.
Как борятся с рапаной в мире?
Болгарии, для сбора рапаны привлекают дайверов со всего мира. Ныряльщикам создают комфортные условия, бесплатно размещают в гостиницах. Похожим образом поступают и в других странах. В Америке за одного живого пойманного моллюска платят пять долларов, за мертвого – два.
Где купить?
На рынке «Привоз» живые рапаны продаются поштучно. Стоимость — 10 грн. за 5 шт. В супермаркетах мясо рапаны продается на килограммы. Стоимость — 75 грн. за 1 кг.
Информацию о продаже уже очищенных раковин рапан можно найти на «Одесском форуме» (http://forum.od.ua) в разделе «Объявления». Стоимость раковин — от 10 до 50 копеек в зависимости от размера и степени очистки.
Если вам понравились какие-то из предложенных идей и вы воплотили их в жизнь, или у вас есть свои оригинальные идеи о том, как еще можно использовать рапану, — сообщите нам! Ваши рассказы и фотографии мы обязательно опубликуем на нашем портале в разделе «Проекты». Пишите нам по адресу: 65063, г. Одесса-63, ул. Маршала Говорова, 2, офис 314; на электронный адрес: [email protected]
Это радует, что обратили внимание на эту проблему…ждём следующих публикаций…
Очень важная тема затронута…
Дело, конечно, хорошее, но раз уж потрудились разместить мою фотографию без спроса — укажите ссылку на источник.
Поддерживаю автора предыдущего поста: не хорошо брать фото (https://odessa-life.od.ua/upload/image/rapana_kak_chistit.jpg) без указания на первоисточник (https://tengu911.wordpress.com/2012/07/02/%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83-%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82/) да еще и без спроса. 🙁
Исправлено. В подписи под фото указан источник.
Спасибо большое. Как я написал у себя — для хорошей статьи не жалко 🙂