Недалеко от Одессы планируют построить продовольственный оптовый рынок

Недалеко от Одессы планируют построить продовольственный оптовый рынок

Подорожание продуктов питания, пожалуй, больше всего бьет по карманам простых одесситов. Тем временем, селяне продолжают жаловаться на убыточность своего бизнеса. Причина этого, по мнению областных властей, заключается в большом количестве посредников между производителем и непосредственно покупателем. Избавиться от третьих лиц, и тем самым удешевить продукты, поможет большой оптовый продрынок. «Одесская жизнь» разбиралась, когда нам ждать его открытия, и насколько выгодными там будут цены.

Обещают построить через год

Идею о создании большого оптового продовольственного рынка под Одессой областные власти озвучили еще в октября прошлого года. С тех пор вопрос этот время от времени поднимается, но движения в его решении пока не видно. А ведь иного способа снизить цены на продукты у областных властей нет.

— Сейчас в регионе строится большое количество свинокомплексов, возобновляется работа молочных ферм, — говорит губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, — другим средством влияния на ценовую ситуацию на рынке продовольствия должно стать создание оптового продовольственного рынка.

По проекту он должен расположиться у села Прилиманское Овидиопольского района на территории площадью 20 га. Уже разработаны бизнес-план, технико-экономическое и градостроительные обоснования и генеральный план. Стоимость инвестиционного проекта-27,5 млн. долл.

В планах — приступить к строительству рынка уже в этом году, а открыться он может в середине 2012 года. Окончательное же завершение работ запланировано через 2,5 года.

Город не заинтересован в дешевой картошке

— Основная проблема, которая мешает реализации проекта, — это безразличие к нему городских властей, — говорит замначальника ГУ агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации Владимир Курмиженко. — Они завели в город огромное число сетевых супермаркетов, а самого производителя не пускают. Вот рассудите, чтобы фермеру заехать своей машиной на «Привоз» — он должен заплатить 400 грн, да и то, только для того, чтобы тут же продать продукцию перекупщикам, которые повысят цены на нее в три раза. А в той же западной Европе, например, мэр, прежде чем сесть в кресло, в своей предвыборной программе прописывает, как он собирается обеспечивать горожан недорогими и качественными продуктами.

Реализацией проекта занимается частная компания ООО «Южно-украинский региональный продовольственный рынок». Помощь государства заключалась в том, чтобы помочь компании получить удобный участок земли недалеко от города. Кроме того областные власти хлопочут перед Минагрополитики о придании предприятию официального статуса оптового продовольственного рынка. Тогда инвестор получит компенсацию части затрат из госбюджета и преференции в будущем.

В других городах уже работают

Чего нам ждать от открытия такого рынка, можно посмотреть на примере других городов. Пока в Украине работают всего два из них: во Львове и Виннице. Еще один обещают открыть в столице в августе этого года. Старейший из существующих рынков — львовский. Он работает с 2004 года. Примечательно, что его открытие — целиком частная инициатива, и государство к его созданию не имело никакого отношения.

Относительно небольшой плодоовощной рынок работает на киевской Троещине. Но и ему тамошние жители не нарадуются.

— Три года назад, когда я жил в Киеве, регулярно закупался овощами и фруктами на «оптовке», — рассказывает одессит Сергей Палаев. — В то время апельсины там стоили пять гривен за один килограмм, а в магазине их продавали по десять гривен. За помидоры на рынке мы платили полторы гривны, а в супермаркете такие же стоили уже три.

Нет посредников — морковка дешевле

Директор Одесского института агропромышленного производства Николай Цандур говорит, что значение открытия рынка просто огромное:

— Во-первых, это позволит нивелировать цены, сделать их действительно рыночными, — уверен эксперт. — Во-вторых, это позволит значительно увеличить прибыль и обороты самим производителям сельхозпродукции. В-третьих, мы сможем серьезно наладить серьезные отношения с другими регионами Украины, ближним и дальним зарубежьем.

Система крупных оптовых продовольственных рынков позволяет снизить количество посредников с трех-четырех до одного, а торговую наценку — со 100 до 30 процентов. Выигрывает от этого и конечный потребитель: снижается цена, улучшается контроль за качеством продукции.

Рынок будет не просто торговым предприятием. Здесь будет целый комплекс дополнительных услуг: склады, офисы, банковское обслуживание, страховые компании, система информационного обеспечения, служба безопасности.

В основном торгуют с машин

Обычно площадь оптовых сельскохозяйственных рынков составляет от 20 до 100 га. На них располагаются торговые павильоны, парковочные места для автомобилей, с которых ведется продажа, и элементы инфраструктуры – хранилища для овощей и фруктов, гостиницы, кафе и отделения банков. Постройки занимают около 20% площади,. Остальные 80% — это парковочные места для торгового автотранспорта.

Условия торговли на рынке простые: для того чтобы занять место в торговом ряду, фермеру достаточно заключить долгосрочный договор аренды с рынком или ежедневно оплачивать присутствие своего автомобиля на территории рынка. Какими будут тарифы одесского рынка, пока неизвестно, но, к примеру, на львовском владелец легкового автомобиля за один день торговли платит 50 грн., а фермеру, приехавшему на грузовике, перевозящем от десяти тонн, придется заплатить 180 грн.

Иван Свищ

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий
Василий
13 лет назад

Этот трендеж про рай оптового рынка за чертой города…
Посредников можно устранить на любом рынке и в любой день, для этого не обязательно рассказывать сказки про загородные рынки

юрий
юрий
13 лет назад

Молодца Василий! Не успели что-то предложить стоящее, тут же успел плюнуть в колодец. Главное -первый!!! А там трава не расти. А про рай Вася перегнул-тебе его никто и не предлагает. Тебе предлагают право выбора-где и почем покупать, а ты сиди на диване и о****й все,что тебе думающие люди предложат.

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции