Новости Одессы и Одесской области

12 марта в истории Одессы: Ланжероновская получила название

12 марта в истории Одессы: Ланжероновская получила название

Это была первая улица в Одессе, получившая собственное имя.
Сначала улица называлась Портняжья, так как была проложена в портняжьей слободе.

А современное название эта одесская улица получила в честь одесского градоначальника Луи де Ланжерона еще при его жизни. На этой же улице находился и дом Ланжерона.

Из-за неровностей рельефа на пересечении улицы с Военной балкой построили мост. Однако просуществовал он очень недолго. Со временем местность выровняли, а мост просто засыпали.

На Ланжероновской улице в Одессе расположено множество зданий, история которых связана с различными политическими и культурными деятелями Одессы и событиями, происходившими в нашем городе. Здесь, в кофейне Аспориди, Де Рибас с офицерами праздновал взятие Хаджибея. Как считают краеведы, в августе 1794 года именно на Ланжероновской заложили самое первое здание в городе. Дом принадлежал князю Григорию Волконскому, но до нашего времени не сохранился.

В доме №2 находился дворец князя Дмитрия Гагарина (одного из первых одесситов), который построили по проекту Луи Оттона. В разное время в нем размещались Коммерческое собрание, клуб, банк и канцелярия одесского градоначальника. Сейчас в этом здании располагается Литературный музей.

Рядом находится Археологический музей, в котором до революции была Публичная библиотека. Ну, а напротив находится печально известный Музей морского флота. Он поменял место жительства после пожара, случившегося в 2005-м. Этот дом построили по проекту Георгия Торичелли, и с 1842 года в нем находился Английский клуб. Во время революции это здание занимал штаб войск Центральной рады.

Там, где в Одессе Ланжероновская улица пересекается с Пушкинской, мостовая вымощена необычным камнем бежевого цвета. Это керамит — искусственный камень, изготовленный по особой технологии. Несмотря на то, что он очень прочный, распространения керамит не получил из-за высокой цены.

 Источники: grad.ua, Википедия


Читайте также: Как более 200 лет назад в Одессе заложили главную улицу города.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: