Новости Одессы и Одесской области


Решение горсовета незаконно — считают представители одесской «Книжки»

Решение горсовета незаконно — считают представители одесской «Книжки»

книжкаЗнаменитый одесский рынок «Книжка» должен быть снесён 8 июля. Решение об этом было принято городскими властями. На днях предприниматели получили предписание освободить рынок от продукции и товаров и провести демонтаж временных сооружений. Однако «Книжка» съезжать не собирается и готова стоять до конца. Сегодня, 6 июля, на пресс-конференции представители рынка заявили, что это решение горсовета считают незаконным. Заодно предприниматели предъявили журналистам полный пакет документов, подтверждающий их право находиться на занимаемой территории.

Юрий Борщенко, председатель «Одесской ассоциации работодателей юга Украины», изложил юридическую подоплёку дела. По его словам, инициатива уничтожения «Книжки» исходила от Одесской областной прокуратуры. Первоначальный иск о признании рынка незаконным подписала лично зам. прокурора Одесской области Татьяна Горностаева. Прокуратура настаивает на том, что действует в интересах громады, так как в деятельности ЧП «Книжный рынок» замечен ряд нарушений.
— Если так, то укажите конкретные нарушения и обяжите их исправить, — объясняет Борщенко. — Но этого не происходит. Речь идёт о немедленном закрытии рынка. Прокуратура по ходу дела три раза меняла исковые требования, никакой конкретики…
После нескольких судов в Одессе рассмотрение дела перенесли в Киев. Собственно, как раз сегодня там должно проходить судебное заседание по апелляции предпринимателей «Книжки».

книжкаНо, не дожидаясь решения суда, Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Горсовета спешно выдало уведомление о сносе рынка. Формальное основание — нарушение Правил размещения временных сооружений. Якобы вместо положенных временных конструкций на «Книжке» поставлены капитальные.
— Да, у нас уставлены металлические конструкции, — заявляют предприниматели, — но без фундамента. Так что правила соблюдены. Но наших пояснений никто слушать не собирается.
Обратившись за поддержкой к прессе, «Книжка» готовится к борьбе за существование и по всем остальным фронтам. Адвокат будет продолжать добиваться законного решения суда. Сами предприниматели планируют выйти в ночь с воскресенья на понедельник на «боевое дежурство»: охранять прилавки и товары, препятствовать демонтажу конструкций. С понедельника же планируется и акция под стенами Одесской областной прокуратуры.
— Будем требовать провести полное расследование этого дела, — заявляет Борщенко. — Особенно — по очень спорному вопросу правомочности действий прокуратуры. Кстати, ни на одном из судов ответчиками не были представители Горсовета, хотя именно они принимали решение об отведении земли под «Книжку» и заключали договор.
Акцию под прокуратурой планируют бессрочную и капитальную, с установкой палатки  и до выполнения всех требований. 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: