Новости Одессы и Одесской области

Решение горсовета незаконно — считают представители одесской «Книжки»

Решение горсовета незаконно — считают представители одесской «Книжки»

книжкаЗнаменитый одесский рынок «Книжка» должен быть снесён 8 июля. Решение об этом было принято городскими властями. На днях предприниматели получили предписание освободить рынок от продукции и товаров и провести демонтаж временных сооружений. Однако «Книжка» съезжать не собирается и готова стоять до конца. Сегодня, 6 июля, на пресс-конференции представители рынка заявили, что это решение горсовета считают незаконным. Заодно предприниматели предъявили журналистам полный пакет документов, подтверждающий их право находиться на занимаемой территории.

Юрий Борщенко, председатель «Одесской ассоциации работодателей юга Украины», изложил юридическую подоплёку дела. По его словам, инициатива уничтожения «Книжки» исходила от Одесской областной прокуратуры. Первоначальный иск о признании рынка незаконным подписала лично зам. прокурора Одесской области Татьяна Горностаева. Прокуратура настаивает на том, что действует в интересах громады, так как в деятельности ЧП «Книжный рынок» замечен ряд нарушений.
— Если так, то укажите конкретные нарушения и обяжите их исправить, — объясняет Борщенко. — Но этого не происходит. Речь идёт о немедленном закрытии рынка. Прокуратура по ходу дела три раза меняла исковые требования, никакой конкретики…
После нескольких судов в Одессе рассмотрение дела перенесли в Киев. Собственно, как раз сегодня там должно проходить судебное заседание по апелляции предпринимателей «Книжки».

книжкаНо, не дожидаясь решения суда, Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Горсовета спешно выдало уведомление о сносе рынка. Формальное основание — нарушение Правил размещения временных сооружений. Якобы вместо положенных временных конструкций на «Книжке» поставлены капитальные.
— Да, у нас уставлены металлические конструкции, — заявляют предприниматели, — но без фундамента. Так что правила соблюдены. Но наших пояснений никто слушать не собирается.
Обратившись за поддержкой к прессе, «Книжка» готовится к борьбе за существование и по всем остальным фронтам. Адвокат будет продолжать добиваться законного решения суда. Сами предприниматели планируют выйти в ночь с воскресенья на понедельник на «боевое дежурство»: охранять прилавки и товары, препятствовать демонтажу конструкций. С понедельника же планируется и акция под стенами Одесской областной прокуратуры.
— Будем требовать провести полное расследование этого дела, — заявляет Борщенко. — Особенно — по очень спорному вопросу правомочности действий прокуратуры. Кстати, ни на одном из судов ответчиками не были представители Горсовета, хотя именно они принимали решение об отведении земли под «Книжку» и заключали договор.
Акцию под прокуратурой планируют бессрочную и капитальную, с установкой палатки  и до выполнения всех требований. 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: