Новости Одессы и Одесской области


Одесские газеты 100 лет назад: О тайнах одесских жен и погибших кораблях

Одесские газеты 100 лет назад: О тайнах одесских жен и погибших кораблях

"Одесская жизнь" продолжает делать небольшую подборку "О чем писали одесские газеты 100 лет назад".

«Гибель парохода «Португалия» произвела тяжелое впечатление в Одессе. «Португалия» оборудована в плавучий госпиталь в Одессе и в персонал его входило много одесситов. Из погибших сестер две одесситки – баронесса Армсгофен и Медзиховская. Местное управление Красного Креста заявляет по поводу злодейского потопления, что вскоре после начала войны с Турцией турецкое правительство первое заявило о своем согласии уважать неприкосновенность госпитальных судов Красного Креста, плавающих по Черному морю. Заявление это было сделано в виду того, что Турция не примкнула к женевской конвенции».

Газета «Новое Время», 3 апреля (21 марта) 1916 года

«Двадцать интересных рассказов о том, что делает жена, когда мужа дома нет» — выкрикивают на Дерибасовской продавцы пикантных новостей и пикантной литературы. Любознательные одесситы и одесситки наперебой спешат приобрести «рассказы». Оказывается, что вместо «двадцати интересных рассказов» любознательным одесситам преподносят устаревший номер чахлого одесского юмористического листка».

Газета «Одесский Листокъ», 7 марта (23 февраля) 1912 года

О «Титанике»

«Одесситы – народ предприимчивый. Как только стало известно о катастрофе с «Титаником» на Дерибасовской, Преображенской и других центральных улицах появились продавцы с брошюрами: «Кровавая трагедия на океане» за 5 копеек, где безграмотным, но «душераздирательным» языком описываются все подробности катастрофы с «Титаником». 2 тысячи потонувших, 3 тысячи погибших» – во всю глотку кричат продавцы, и наивные одесситы бойко раскупают брошюру».

Газета «Одесский Листокъ», 26 (13) апреля 1912 года

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: