Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Чему учат первоклашек в Балте или как на практике работает система образования
 
 

Чему учат первоклашек в Балте или как на практике работает система образования

Заканчивается учебный год, который запомнится стартом проекта «Новая украинская школа». На классы, которые участвуют в пилотном проекте, направлено пристальное внимание, ведь уже в сентябре все первоклассники будут учиться согласно стандартам «Новой украинской школы». В Балтском районе Одесской области сразу две школы решили апробировать новую систему образования. В одной из них побывала корреспондент «Одесской жизни», чтобы выяснить, как ученики восприняли нововведения и как это повлияло на учебу и атмосферу в классе.

 

Сначала учились учителя

Первоклассники в БалтеАлёна Колесник работает в начальной школе уже 10 лет. Ради того, чтобы поучаствовать в пилотном проекте «Новая Украинская школа» педагог даже вышла раньше из декретного отпуска. Сегодня она преподает в 1-В, в одном из двух экспериментальных классов учебно-воспитательного комплекса «Балтская общеобразовательная школа I-III ступеней № 2 — гимназия».

В классе 20 детей. Начинали учебный год они еще по старой программе, а в октябре вошли в пилотный проект областного уровня. В течение месяца Алёна Колесник вместе со своей коллегой интенсивно готовились, проходили курсы на базе Одесского областного института усовершенствования учителей, общались он-лайн с коллегами, которые успели подготовиться к проекту до начала учебного года.

«Новая Украинская школа» подразумевает уход от привычной модели образовательной системы. Детей теперь учат получать не только знания, но и приобретать умения, которые помогут в жизни за пределами школы. Интегрирование предметов ввели для того, чтобы у ребенка формировалось комплексное восприятие окружающего мира.

- В «Новой Украинской школе» у нас есть как привычные предметы: письмо, математика, чтение, так и новый, интеграционный предмет под названием «Я исследую мир». Он объединяет всего 7 образовательных направлений: «Основы здоровья», «Я и Украина», «Трудовое обучение» и т.п. Под интеграцию отводится 7 часов в неделю, - рассказывает педагог Алёна Колесник.

Есть в новой системе образования и свои обязательные ритуалы. Это, например, ежедневные «Утренние встречи». В Балтской гимназии первоклашки начинают день в «Новой школе», приветствуя друг друга, вместе обсуждая новости и узнавая тему урока. Встреча должна обязательно сопровождаться тактильным общением, чтобы почувствовать настроение каждого.

 

За рамками привычного

Первоклассники в БалтеОдно из главных новшеств — это «свобода» учебного плана. Если раньше педагог обязан был следовать определенной программе, спущенной сверху, то теперь решения он принимает преимущественно сам. Например, если ученики тему освоили быстро, то, значит, можно досрочно переходить к следующей. Если же тема дается тяжело – ей нужно уделить больше учебного времени.

А чтобы программа легче усваивалась первоклассниками, часть занятий проводится в игровой форме. Причем учитель сам решает, как именно и где проводить уроки. «Новая школа» рушит стереотипы: для того, чтобы освоить «серьезные» предметы, совсем необязательно постоянно сидеть за партами, внимательно смотря на доску. Так, например, ученики 1-В на свежем воздухе закрепляли пройденный материал по математике – вспоминали состав чисел, как они пишутся, считали и бегали. А во время урока «Я исследую мир» дети сначала наблюдали на улице за белками, а потом рисовали их в классе.

«Новая Украинская школа» включает и активное сотрудничество родителей с детьми, называемое «Педагогикой партнерства». Все это уже дает первые положительные результаты, - уверяет учитель-новатор Алёна Колесник.

- 1 сентября в классе умели читать только 8 детей. Двое учеников перевелись из других школ, когда мои дети проучились уже 3 месяца. Реальный результат на сегодня: все дети читают и понимают, что они прочли, абсолютно все дети считают, решают задачи, красиво, каллиграфически пишут. Дети раскрыты. Новая школа дает возможность учителям показать свою креативность и творческий подход, а детям – раскрыться, быть раскрепощенными. Когда директор заходит в гости к нам, они не стесняясь задают вопросы и высказывают, что им не нравится.

СПРАВКА «ОЖ». В Одесском регионе в пилоте принимают участие 7 школ. По одной в Одессе, Овидиопольском и Белгород-Днестровском районах, по две в Беляевском и Балтском районах.

Читайте также о том, как студенты удерживают баланс между учебой и работой.

Валентина Кутафина

 
2 
Выпуск: 18 (2018)  2018.05.04   
 1599  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Нововведения в Одесских школах: каждому первокласснику — по парте и ортопедическому стулу

Всегда улыбайся! Жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.