Новости Одессы и Одесской области


ЭКСПЕРИМЕНТ: Как «Одесская жизнь» елку выбрасывала

ЭКСПЕРИМЕНТ: Как «Одесская жизнь» елку выбрасывала

Отслужившие ёлки и сосны с радостью принимают в Одесском зоопарке.После новогодних праздников у многих одесситов возник вопрос: что делать с утратившими былой лоск новогодними красавицами. Централизованных пунктов сбора и утилизации нет, а мусорные площадки — не совсем подходящее место для елок и сосен. На помощь пришел Одесский зоопарк. Администрация призвала не выбрасывать деревья, а сдавать их в зверинец, где они могут быть полезны. Многие одесситы охотно отозвались на эту просьбу. Стала даже появляться информация, что сосен и елок в зоопарк принесли слишком много. «Одесская жизнь» решила проверить, насколько рабочим является предложенный вариант утилизации праздничных деревьев. Об этом и рассказываем.

   

Отслужившие ёлки и сосны с радостью принимают в Одесском зоопарке.Ёлки и сосны берут у всех…

Отслужившие красотой и пушистостью новогодние деревья действительно с радостью принимают в Одесском зоопарке. Ежедневно сюда приносят бывшие в употреблении хвойные деревья. Среди них есть и сосны, и ели, и пихты, и даже собранные из веточек декоративные настольные деревца. Их иголки также пригодятся в хозяйстве зверинца.

Это действительно хорошее решение проблемы утилизации новогодних деревьев как для чистоты города, так и для комфорта обитателей Одесского зоопарка. При этом не стоит бояться некоторых сложностей. А они могут появиться.

   

Главное — транспортировка ёлки

Если вы решили ответственно подойти к вопросу утилизации ели после новогодних праздников, вам придется принести дерево самостоятельно. Администрация зоопарка признается, что создать пункты сбора или забирать деревья из домов горожан, у учреждения возможности нет. И если у вас нет собственного транспорта — задача несколько усложнится.

Отслужившие ёлки и сосны с радостью принимают в Одесском зоопарке.Нам, например, елку пришлось нести, что называется на себе. Завидев 2-метровую новогоднюю красавицу, с которой нет-нет, да уже и сыпятся иголки, таксисты отказывались грузить такой своеобразный багаж в свою машину. Путь был не близким, но это время можно было удачно совместить с просветительской работой: четыре человека подошли специально, чтобы спросить «А куда вы елочку несете? Вот же альтфатор». Отвечая на этот вопрос развернуто и доброжелательно, можно приобщить к доброму делу внушительное количество неравнодушных одесситов и транспортировать деревья совместными усилиями.

   

Направление подскажут в кассе

В зоопарке мы обратились в билетную кассу и получили разъяснения, что оставлять деревья можно ежедневно с 9:00 до 19.00. Своеобразный пункт приема находится прямо возле входа. Нас попросили оставить принесенное дерево рядом с уже сложенными. После смотрители зоопарка рассортируют деревья в зависимости от того, для каких целей они послужат. Крупные деревья с малым количеством хвои превращают в опилки, которые используют для утепления вольеров для хищников. Получается сухо и тепло. В процессе такой переработки деревьев, образовываются и очень мелкие опилки, похожие на крупу — мульча. Ею присыпают молодые деревья и кустарники на территории зверинца для того, чтобы сохранить землю под ними влажной и рыхлой, и тем самым уберечь корни растений от мороза.

Кроме того, на елках еще может быть дождик, скрепки, которыми крепились игрушки или остатки битого стекла, поэтому перед тем, как отдать хвою на корм животным, работники должны тщательно все осмотреть.

   

Жизнь после утилизации…

Мы были бы не мы, если бы не попытались в подробностях выяснить для кого из обитателей зоопарка принесенная одесситами хвоя служит не только «пуховой периной», но и «витаминной бомбой» зимой. Сотрудница зоопарка Людмила пояснила, что иголки — лакомство для многих животных.

— Для этих целей служат свежие деревья, в иголках которых сохранилось еще много сока. Елки, которые стояли дома, вблизи работающих батарей, высыхают за считанные дни. Животные такую хвою есть не станут, — говорит смотрительница зоопарка.

Елочными иголками здесь с удовольствием питаются быки, олени, косули. Настоящим лакомством хвоя является и для слонов. Слониха Венди с удовольствием обдирает сосновые ветки прямо с целого дерева, а вот елки ей не дают: их иголки слишком мелкие и могут поранить пищевод животного.

Алёна Уткина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: