Новости Одессы и Одесской области


Подбор очков и контактных линз

Подбор очков и контактных линз

Подбор очков и линзДля того, кто планирует носить контактные линзы или очки, крайне важно правильно их подобрать. От этого зависит не только то, насколько хорошо человек будет видеть, но и то, не испортится ли его зрение в результате ношения. Обращение в профессиональную клинику, располагающую техническими возможностями для тщательного обследования зрительной системы, минимизирует риск ошибочного подбора и служит гарантией безопасной и точной коррекции зрения.

  

Предварительная проверка зрения

Предварительная проверка зрения в клинике по подбору корректирующей оптики включает:

  • Проверку остроты зрения. Это одна из базовых характеристик подбора оптики. Нормальной остротой считается возможность различить две точки, расположенные в 1,45 мм друг от друга с расстояния в пять метров. Острота зависит от прозрачности роговицы, состояния зрительного нерва и хрусталика, рефракции, размеров колбочек, сетчатки и зрачка.
  • Проверка рефракции зрения, то есть степени преломления световых лучей, проникающих в глаз. Характер нарушения рефракции влияет на подбор очков, при близорукости и дальнозоркости необходимо использовать разные линзы.

Врач офтальмологической клиники использует для обследования зрительной системы специальные инструменты, позволяющие получить максимально точный результат.

  

Порядок подбора очков и контактных линз

Выбор контактных линз либо очков основывается на результатах комплексного обследования зрительной системы. Такое обследование включает в себя несколько этапов:

  1. Неаппаратное обследование, сбор анамнеза. Офтальмолог узнаёт у пациента, какова его профессиональная деятельность, чем он занимается в свободное время, для того, чтобы определить, каким видам нагрузки чаще всего подвергаются глаза, какое количество времени пациент проводит за компьютером, чтением книг или вождением автомобиля. Эти данные позволяют определить характер нагрузки на зрительную систему.
  2. Аппаратные и медицинские пробы и тесты зрительной системы на бинокулярность, анизометропию и многое другое, измерение межзрачкового расстояния. Эта информация важна для определения формы очков или линз, их толщины, габаритов и других технических характеристик.

  

Почему важно проверять зрение и подбирать оптику у специалиста

Важно проверять зрение и подбирать оптику у специалистаПроверка зрения перед покупкой очков или контактных линз, проведённая профессиональным офтальмологом, обеспечивает предельную точность диагностики. Во-первых, это связано с квалификацией специалиста, проводящего процедуру, а во-вторых, с использованием сверхточного современного оборудования. Благодаря этому ношение подобранной оптики не причиняет дискомфорта и не ухудшает здоровье глаз.

Офтальмологические кабинеты в муниципальных поликлиниках, школах и детских садах часто не располагают современной диагностической аппаратурой, отвечающей требованиям времени. Устаревшие методы диагностики имеют высокий уровень погрешности и способны привести к подбору оптической коррекции, способной оказать отрицательное воздействие на глаза. Кроме того, при подборе очков в офтальмологической клинике пациенту уделяется максимум времени для полного обследования. Это позволяет учесть индивидуальные особенности и факторы, влияющие на выбор коррекции: образ жизни, род деятельности, возраст, наличие каких-либо заболеваний и т. д.

  

Последствия неправильного подбора

Использование неправильно подобранной оптической коррекции создаёт дополнительную нагрузку на зрительный аппарат. Это увеличивает утомляемость глазных нервов и мышц, провоцирует головные боли, способствует развитию опасных патологий органов зрения. Дискомфорт сказывается на продуктивности жизнедеятельности человека, создаёт сложности в работе, учёбе, повседневной жизни.

Неправильный выбор контактной оптики (линз) в сочетании с дальнейшим длительным её использованием может привести к развитию глазных воспалений, кератита, повреждению роговицы. Квалифицированный офтальмолог рекомендует использование конкретной модели линз только после того, как полностью убедится, что это не приносит пациенту дискомфорта и адекватно корректирует его зрение.

Следствием использования неподходящей оптики также является привыкание глаз к искажённому изображению окружающей действительности. В дальнейшем это приводит к различным нарушениям зрения, при переходе же на правильную оптику пациент испытывает дискомфорт, и глаза испытывают повышенные нагрузки из-за необходимости перестраиваться под новую «картинку».

Использование неправильно подобранных линз или очков для коррекции детского зрения можно без преувеличения назвать преступлением против глаз ребенка. Такая оптика создаёт устойчивые нарушения в зрительной системе, ведущие к развитию истинной близорукости, косоглазия, амблиопии и других опасных патологий. Кроме того, постоянный психологический и физиологический дискомфорт отрицательно сказывается на общем самочувствии ребенка и состоянии его здоровья.

Внештатный журналист

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

Комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
СветаAlex Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Alex
Гость
Alex
Света
Гость
Света

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: