Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Социалка / Пять вопросов о Пасхе
 
 

Пять вопросов о Пасхе

Пять вопросов о ПасхеПасха — самый большой праздник для православных христиан. И даже те, кто не придерживается поста и не посещает церковные службы в течение года, стараются приобщиться к торжеству: пекут куличи, красят яйца и принимают участие в ночном крестном ходе. В редакцию «Одесской жизни» накануне праздника поступает много писем и телефонных звонков от наших читателей, с вопросами, касающимися Пасхи.

 

Вопрос ПЕРВЫЙ.

Почему дата православной Пасхи «плавает» и не совпадает с католической?

Празднование Пасхи у православных и католиков чаще всего отличается на 14 дней (изредка даты совпадают). Это происходит потому, что католический церковный год строится на григорианском календаре (новый стиль), а православный — на юлианском (старый стиль).

Плавающей же дата Пасхи является, прежде всего, потому что должна всегда выпадать на воскресенье и отталкиваться от определенных астрономических событий, которые описаны в Библии.

Проще всего вычислить дату очередной Пасхи следующим образом: праздник наступает в первое воскресенье после весеннего полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Когда дата Пасхи получена, от нее отсчитывается назад 40 дней — таким образом вычисляется дата начала Великого поста.

 

Вопрос ВТОРОЙ.

Почему на Пасху в церковь ходят ночью?

Пять вопросов о ПасхеТак как церковный день начинается с вечера, то и праздничные службы тоже начинаются в вечернее время. А если праздник большой, например, Рождество или Пасха, то такая служба длится до самого утра и называется всенощной.

Чаще всего всенощная начинается около 20.00 и длится приблизительно до 4.00. Всенощная совмещает в себе сразу три обычные службы: вечерню, утреню и первого часа. А отличительной чертой Пасхи является еще и крестный ход. Это кульминация ночи, предваряющая сам праздник, так как крестный ход символизирует шествие Жен-мироносиц, которые прибыли ко Гробу Господню и увидели, что Спаситель воскрес. Кстати, храм в этом священнодействе как раз и символизирует Гроб Господень.

 

Вопрос ТРЕТИЙ.

Зачем на Пасху красят яйца?

Пять вопросов о ПасхеЕсть несколько объяснений нашей традиции красить яйца к Пасхе. Согласно церковному преданию, этот обычай появился еще при жизни Марии Магдалины. Считается, что она принесла яйцо в качестве подношения римскому императору Тиберию (по закону, если на аудиенцию к кесарю попадал неимущий человек, он должен был пожертвовать хотя бы яйцо) и известила его о воскресении Иисуса Христа. Тот в ответ заявил, что скорее яйцо станет красным, чем мертвый воскреснет. После этих слов яйцо, принесенное Марией Магдалиной, покраснело, став символом чуда воскресения.

Есть и чисто бытовое объяснение данной традиции. Считается, что предварительно отваренные яйца красили во время поста, чтобы они не испортились за 40 дней воздержания от скоромной пищи. Кроме того, по сведениям некоторых исследователей, традиция украшения яиц существовала еще у древних славян, так как яйцо было одним из символов плодородия и использовалось в различных ритуалах.

 

Вопрос ЧЕТВЕРТЫЙ.

Что общего у христианской Пасхи и еврейского Песаха?

Пять вопросов о ПасхеОбщее у этих двух праздников только созвучное название. В остальном же это совершенно разные торжества, никак не связанные между собой. Если христианская Пасха отмечает Воскресение Христово, то Песах — это памятная дата исхода евреев из Египта (избавления от рабства). По преданию, ночью 14 числа месяца нисана погибли все первенцы Египта, кроме еврейских. Дома евреев, помеченные кровью жертвенных ягнят, эта участь обошла стороной. И именно этой ночью народ Израиля под предводительством Моисея покинул египетские земли. В память о том, что ангел смерти миновал израильские семьи, и был назван праздник: слово «песах» на иврите означает «миновать или пройти мимо». События иудейского Песаха происходили более трех тысяч лет назад, то есть задолго до рождения Христа. Кстати, даты Песаха и Пасхи никогда не совпадают.

 

Вопрос ПЯТЫЙ.

Кто такой Пасхальный кролик и откуда он взялся?

Пять вопросов о Пасхе

Пасхальный кролик с корзинкой яиц — это традиционный символ пасхи в Западной Европе и США. А «родился» этот персонаж в Германии еще в дохристианские времена, когда люди в качестве богини весны и плодородия почитали Остару. Ее символом стало самое плодовитое животное — кролик, который и перешел в новую весеннюю традицию с появлением христианства. 

Ранее сообщалось, что на Пасху не будет работать крупнейший рынок Одесской области - "7 километр". 

Автор: Анна Мячина.

 
3 
Выпуск: 15 (2017)  2017.04.13   
 1623  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Крупнейший фестиваль этно-культуры стартует на днях в Одесской области (ФОТО)

• Одесситов приглашают на Кодыма-фест (ФОТО)

• Депутаты против «церковного» закона

• Украинские активисты устроили переполох в Белгороде-Днестровском (ФОТО, ВИДЕО)

• Крестного хода ко Дню Победы не будет из-за возможных провокаций, - Одесская епархия

• Любомир Гузар о войне, украинцах, пропаганде и доверии

• Сколько православных церквей в Украине?

• Где в Одессе научиться создавать необычные пасхальные поделки?

• Одесский храм, который не смогли закрыть даже при Советском Союзе (ФОТО)

• Как подготовиться к Пасхе вместе с детьми?

За рулем чувствую себя богиней... Я еду, а все молятся!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
ОНМУ запрошує на спеціальності

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.