Новости Одессы и Одесской области


Семь правил семейной ссоры

Семь правил семейной ссоры

Начиная ссору, задайте себе вопрос: «Я хочу быть прав или счастлив?»

Анна Герасименко, психолог, гештальт-терапевт

Правила семейной ссоры. Задайте себе вопрос: «Я хочу быть прав или счастлив?»— В нашей культуре семейные ссоры считаются плохим, разрушающим отношения мероприятием. С точки зрения психологии, ссора — это способ «прояснения границ», если другие варианты невозможны или неизвестны. Для некоторых пар скандал иногда становится единственным способом заявить о своих чувствах и потребностях. А вообще, яркое и громкое выяснение отношений говорит о том, что у партнеров есть чувства друг к другу и им не все равно.

Как бы странно это ни звучало, в любой ссоре, кроме минусов (на такой способ общения уходит очень много энергии, и есть риск разрушить отношения), есть и свои плюсы, причем их намного больше. Это, в частности, выход накопившихся сильных эмоций в адрес партнера (многие пары с гордостью отмечают, что секс после ссоры всегда ярче), шанс донести ему свои претензии, возможность увидеть друг друга в новом состоянии — более ранимом или же агрессивном (женщинам важно видеть в мужчине силу, а мужчине — женскую ранимость и нежность).

 

Вот семь правил, придерживаясь которых, можно извлечь из ссоры пользу.

  1. Сохраняйте уважение к оппоненту и не переходите на личные оскорбления. Это относится как к партнеру, так и к его «странной маме, нудному брату или злой сестре».
  2. Говорите по очереди.
  3. Проясняйте услышанное. Например: «Правильно ли я понял? Ты хочешь, чтобы я был более внимательным и чаще мыл посуду?».
  4. Выражайтесь конкретно. То есть вместо «Ты мне всю жизнь испортил(а)!» следует озвучивать более ясные причины: отсутствие помощи в уходе за ребенком, беспорядок в доме, невкусная еда и прочее. Конкретные проблемы зачастую исправимы.
  5. Сохраняйте спокойствие, и старайтесь не повышать голос при разговоре. Если же в доме есть ребенок или пожилой человек — для первого ваша беседа на повышенных тонах может стать психотравмирующим фактором, у второго — вызвать много беспокойства и тревоги.
  6. Пытаясь доказать партнеру свою правоту и единственно правильную точку зрения, задайте себе вопрос: «Я хочу быть прав или счастлив?»
  7. Никогда не применяйте физическую силу, независимо от пола партнера.

 

Правила семейной ссоры. Задайте себе вопрос: «Я хочу быть прав или счастлив?»Помните, даже если по окончании ссоры вы не нашли общего решения, это не значит, что все было зря и партнер вас не понимает. Решение может прийти со временем. К тому же, в отношениях может и не быть единственно верной точки зрения. Вариант «или-или» можно заменять на «и-и» — это признак зрелых, гармоничных отношений. 

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о том, как побороть собственные страхи при смене работы?

Анна Мячина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: