Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Отдых / ТУРИЗМ НА МОРОЗЕ. Чем Одесса может привлечь туристов осенью и зимой?
 
 

ТУРИЗМ НА МОРОЗЕ. Чем Одесса может привлечь туристов осенью и зимой?

Межсезонье в ОдессеПочти каждый одессит знает шутку о том, что день освобождения в нашем городе празднуют дважды: 10 апреля — от фашистов, а 3 сентября — от туристов. Действительно, уже в первых числах сентября пустеют улицы и пляжи, а в модный ресторан можно зайти, не бронируя столик. Начинается межсезонье — период, когда Одесса интересна, по большому счету, только одесситам. Хозяева апартаментов и туроператоры подсчитывают прибыль и думают, где ее потратить. Но, к сожалению, почти никто не озабочен тем, как заработать на туристах осенью и зимой, а не только в курортный сезон. Ведь Одесса — это не только море.

 

«Дорогие» гости

Мэр Одессы Геннадий Труханов называет наш город «туристической и культурной столицей Украины», а также «городом 100 фестивалей». Тем временем, три четверти года большинство украинцев предпочитают Одессе Львов. Поводом для поездки в «западную столицу» оказываются и оба Рождества (католическое и православное), и Новый год, и День святого Валентина, и 8 марта, и даже желание хорошо отметить свой день рождения. Львов не пустует никогда. Другое дело — Одесса.

В Одессе в холодное время года спрос на экскурсии и туры падает в 2-3 раза. При этом часть гостей приезжает не на отдых, а по работе. Среди клиентов много иностранцев, а вот украинцы подтягиваются ближе к лету, — рассказывает одесский гид Наталия Власенко.

Инфографика: Самые посещаемые города ЕвропыОтчасти так происходит потому, что для «бюджетных туристов», которых среди наших соотечественников большинство, Одесса — «город кусающихся цен».

Цены в Одессе в сопоставимых кафе и ресторанах в 1,5 раза выше, чем в городах под Киевом или в Западной Украине, — отмечает житель столицы Павел Нестерчук. — Недорогих заведений в центре Одессы очень мало или они не на виду. Конечно, вкусно покушать за 150 гривен — не проблема, но «бюджетник» возьмет шаурму за 50 гривен. Даже уличный кофе в Одессе дороже, чем в Киеве.

Похожая ситуация сложилась и с жильем. Сайт booking.com выдал нам более трехсот предложений по двухместным номерам в Одессе на последние выходные марта. Только треть из них стоила менее 600 гривен за сутки, тогда как во Львове таких предложений была половина. Кстати, три четверти львовских номеров на это время уже забронированы. Разумная ценовая политика — немаловажный аргумент посетить дождливую столицу Галичины, а не переменно-облачную Одессу.

 

По дедушкиным конспектам

Много интересного можно узнать, сидя на лавочке на Приморском бульваре жарким летним вечером и слушая проходящих с группами экскурсоводов. О Пушкине и жене Воронцова, о Дюке и «коррупционном мандарине». Потом опять о Пушкине и опять о мандарине. И так каждый раз.

Одесса очень интересный и разноплановый город. Но почему-то у нас меньше выдумки. У большинства агентств одни и те же туры — программа очень стандартная, — убеждена Наталья Власенко.

По ее мнению, представителям туристического бизнеса стоит повнимательнее присмотреться к городским достопримечательностям, открыв для себя и своих клиентов новое и оригинальное. Тем более что наработки имеются.

Одесские дворикиЕсть очень интересные экскурсии по одесским дворикам. Кроме того, ребята из группы «Архитектура Одессы» профессионально рассказывают о знаменитых домах и их создателях, технологиях и планировках. Что касается катакомб, то самые интересные подземелья находятся под Молдаванкой. Там рассказывают и показывают, как добывался камень-ракушечник, из которого строилась Одесса. Желающие даже могут даже поработать пилой. А вход в катакомбы лежит через бункер времен «холодной войны», — рассказывает Наталья.

К слову, Одесса может похвастаться уникальным подземным палеонтологическим музеем в районе Михайловской площади. Также диггеры-любители регулярно спускаются в подземные галереи, идущие вдоль моря, а организаторы квестов давно облюбовали промзону. Эти диковинки пользуются большой популярностью среди одесситов, но так и не попали в поле зрения туристического бизнеса. Там господствуют экскурсии по криминальной Одессе и пересказ анекдотов времен Екатерины Второй.

Одно из набирающих обороты явлений — гастротуры. Это то, чем Одесса действительно может выделиться и привлечь путешественников. Особенно в холодное время года: в кафе и ресторанах тепло, можно дегустировать разные блюда и слушать истории об Одессе.

По словам Натальи Власенко, в Одессе лучше всего представлены еврейская, итальянская, греческая и французская кухни. Некоторые рестораны удостаиваются наград на престижных конкурсах, а гастротуры пользуются большой популярностью у иностранцев.

 

Межсезонье в ОдессеКотики на снегу

Большинство туристов приезжает в Одессу летом ради моря. Горожане, однако, знают, что «лучшее море — в холодную пору года». Купаться в нем затруднительно, но смотреть — особенное удовольствие. Пустынные пляжи, штормы и туманы, скованные льдом берега… Море в это время очень изменчиво. То спокойное и белое, то бурное и серое, а по вечерам отражает заходящее солнце перламутровым переливом. Еще на море можно кормить чаек и тискать жирных котов. Но несмотря на все эти прелести, зимние пляжи так и не стали приманкой для туристов.

— Люди не знают, что там делать в холодное время. Для начала, не хватает удобной навигации. Даже в парке Шевченко туристы часто спрашивают, где можно спуститься к морю, — рассказывает  фотограф Станислав Кинка, для которого пляж — место не только отдыха, но и работы.

По его мнению, для того, чтобы побережье стало посещаемым, нужно развивать инфраструктуру: устраивать интересные кафе и общедоступные публичные пространства, в том числе — набережные. Для большей доступности стоит предусмотреть вместительные электробусы и удобства для людей с ограниченными возможностями — тех же «колясочников».

Впрочем, для себя главным достоинством «холодного» моря Станислав считает безлюдность и тишину, которые летом недоступны. Для тысяч одесситов побережье — это прежде всего место семейных прогулок и занятий спортом, а для увеселений хватает и Аркадии.

Автор: Михаил ДЕНИСЕНКО

 
2 
Выпуск: 5 (2017)  2017.02.05   
 1684  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одессе истребляют газоны ради нового отеля (ФОТО)

• Почти пять миллионов из бюджета Одессы потратят на цветовое шоу (ФОТО)

• Новые «изумительные» пейзажи Аркадии (ФОТО)

• Крах «Юности»: отель готов рухнуть целиком

• Зачем «Принцесса» зачастила в Одессу

• Почему одесситы оказываются лишними на городских пляжах?

• Как в Одессе завершается подготовка к курортному сезону?

• Каким обещает быть нынешнее лето в Одессе?

• Притяжение больших и малых дорог

• Туристы «свои» и «чужие», или Межсезонье в Одессе

Все, что женщина прощает, она тебе еще припомнит...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.