Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Культура / Тайны одесских контрабандистов (ФОТО, ВИДЕО)
 
 

Тайны одесских контрабандистов (ФОТО, ВИДЕО)

Музей контрабандыМузей контрабанды — единственное подобное заведение на территории Восточной Европы. По словам основателя музея Александра Отдельнова, второй подобный музей находится в бывшем прибежище контрабандистов на острове Мэн (в Ирландском море). «Одесской жизни» Александр рассказал о том, почему создание свободной зоны торговли по типу «Порто-Франко» — всего лишь фарс, и кто из бывших одесских чиновников занимался незаконным ввозом товара.

Александр ОтдельновМне кажется, что одесские контрабандисты и по сей день контактируют с английскими. Ну сами посчитайте: в Украине пачка сигарет стоит меньше доллара. А в Великобритании она стоит около 15-16 евро. И любой человек, которому удастся провезти контейнер из Украины в Великобританию, автоматически становится миллионером.

Александр Отдельнов в программе "Кофе-брейк"Системных знаний о контрабанде очень мало. За 25 лет независимости в Украине не издано ни одного исследования, не написано ни одной книги или научной статьи,  посвященной этому явлению. Создавая музей (официальное открытие состоялось 12 июня 2013 года. — Ред.), мы нашли одну из первых печатных книг о контрабанде. Она была издана в Лондоне в 1643 году. Так вот, я могу вас заверить, что с того времени ни способы, ни методы провоза контрабанды никак не поменялись. Просто каждое новое поколение контрабандистов думает, что именно они в этом деле «изобрели велосипед».

Мастеров, которые бы могли изготовить экспонаты для нашего музея, мы ищем по всей Украине. В свое время в Одессе была большая бутафорская школа, которая работала на театры и киностудию. Но сегодня оставшимся бутафорам, образно говоря, проще сделать в месяц 100 табуреток и продать их по 200 гривен, чем делать один макет, на который они потратят месяц или полтора. Работа эта очень кропотливая и дорогостоящая. Но остались еще специалисты в Харькове и других городах страны. С их помощью мы пытаемся расширять нашу экспонатную базу. 

Музей контрабандыМузей контрабандыКонтрабанда — это гонка между контрабандистами и властями за то, кто первым сможет получить высокую прибавленную стоимость на ввозимом продукте. Ведь потребительские свойства товаров не меняются в зависимости от того, попал он в страну законным или незаконным способом. Нет ни одного официального упоминания о том, что государственные деятели одесского масштаба были замешаны в контрабанде. Но слухов до нашего времени дошло множество. К примеру, в рассказе Куприна «Ужас», который был написан в 1897 году, писатель рассказывает о системе, которая действовала в том году на таможне: девять раз контрабандисту разрешалось спокойно провозить товар, а на десятый раз его задерживали. И 25% от изъятого шло в премию таможенному инспектору, который задержал эту контрабанду. Куприн пишет: «...не дай Бог, чтобы контрабанды в этот раз было мало, либо она была бы низкого качества или низкой стоимости. Контрабандист навсегда лишался права пересекать границу незаконно».

Александр Отдельнов в программе "Кофе-брейк"Расцвет «Порто-Франко» середина ХІХ века. Тогда Одесса была крайне зажата в  границах, внутри которых действовала зона беспошлинной торговли. Произведенный здесь товар считался российским и облагался только налогами как товар, произведенный внутри государства. К примеру, вы привезли чай в мешках. Если вы его вывозите в мешках, то должны за него заплатить всю пошлину. А если вы этот чай расфасовали в маленькие баночки, то это уже российский продукт. Поэтому одесская чаеразвесочная фабрика находилась в центре города, поближе к порту. При вывозе чая владелец платил всего лишь 20% от ввозной пошлины, тем самым получая большие преимущества перед конкурентами, которые ввозят товар через зоны с обычным налогообложением.

Музей контрабандыВ контрабанде был замечен одесский градоначальник, зерноторговец Константин Папудов (его дом сохранился по адресу: Соборная площадь, 1 угол ул. Преображенской, 25. — Ред.). Когда судили за участие в польском восстании Александра Сабанского, ему также вменяли в вину такой вид контрабанды, как беспошлинный ввоз. Потому что несмотря на все легенды, Одесса всегда делала, делает и будет продолжать делать большие деньги на экспорте зерна.

Музей контрабандыЕсли сегодня создавать в Одессе свободную экономическую зону, то это резко ударит по другим таможням. Все грузы начнут идти через наш город (в XXI веке информация разлетается быстро). И все разговоры, которые ведутся о создании в Одессе свободной экономической зоны, имеют под собой либо элемент некой дестабилизации (то есть не получилось создать Одесскую республику, но все равно как-то обособим регион). К тому же — это еще и спекуляция, направленная в первую очередь на то, чтобы использовать неглубокие знания многих одесситов в истории этого вопроса. Свободные экономические зоны необходимы для решения конкретных проблем, конкретными ресурсами в конкретно ограниченное время (в XIX веке она была необходима в Одессе, сейчас в ней просто нет смысла).

Создание свободной экономической зоны сегодня в Одессе даст возможность дополнительного обогащения небольшой группе людей, которые будут являться фактически операторами этой свободной зоны. То есть они просто получат право недоплачивать налоги в государственный бюджет по сравнению с другими участниками экономических отношений.

* Богатый хлебопромышленник Александр Сабанский принимал участие в восстании против власти Российской империи на территории Царства Польского, Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины. Началось 29 ноября 1830 года и продолжалось до 21 октября 1831 года под лозунгом восстановления независимой «исторической Речи Посполитой» в границах 1772 года.


ЦИФРА: Более 200 экспонатов в Музее контрабанды изготовлено с помощью украинских бутафоров.


вход в музейИдем в музей:

Где? Музей контрабанды, ул. Екатерининская, 6. Тел. (067) 483-76-93

Когда? Ежедневно, с 11.00 до 20.00

Сколько стоит? Для взрослых — 50 грн. Для школьников и студентов — 30 грн.

P.S. Подробное интервью с основателем «Музея контрабанды» Александром Отдельновым смотрите в нашем видеопроекте «Кофе-брейк»:

Автор: Алена Швец.

Фото: Алексей Кузнецов; Алена Швец.

 
Выпуск: 4 (2017)  2017.01.27   
 2559  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одноразовый гриль стал музейным экспонатом

• Коммунальщики и мэрия не в состоянии убрать аварийное дерево в центре Одессы (ФОТО)

• СБУ заявило о «руке Кремля» в проекте «За Порто-Франко» (Видео)

• Тайны украинских героев и злодеев продолжают раскрывать в одесском театре (ФОТО)

• Коммунальщики не замечают свалку в центре Одессы (ФОТО)

• Истории одесских контрабандистов

• Что скрывается за порто-франко?

• Зона торговли или сепаратизм?

• Золото, оружие и тайны контрабандистов (ФОТО)

• Кто вам "скорая" при проблемах с канализацией?

Чем меньше думаешь, тем больше единомышленников.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Концерт для тех, для кого Цой по прежнему жив!

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.