Новости Одессы и Одесской области


Кому положено бесплатное зубопротезирование?

Кому положено бесплатное зубопротезирование?

Кому положено бесплатное зубопротезирование?«Недавно я обратилась в поликлинику, так как слышала, что людям моей категории (ветеран труда) положено бесплатное зубопротезирование. Но мне отказали, заявив, что у меня слишком большая пенсия. Правы ли в поликлинике?». Ксения Петровна, г. Одесса

Согласно Закону Украины от 28.12.2014 №76-VIII «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» есть ряд льготных категорий граждан, которым бесплатное зубопротезирование предоставляется с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи. В частности, под действие этого закона попадают участники войны; лица, которые имеют статус члена семьи погибшего или умершего ветерана войны; ветераны труда; лица, которые имеют особые трудовые заслуги; жертвы нацистских преследований. Если человек относится к одной из этих категорий, он должен сначала обратиться в местный орган социальной защиты населения, где проверят его право на льготную стоматуслугу и выдадут соответствующую справку.

Но есть также категории граждан, которым льготное зубопротезирования предоставляется без справки из соцзащиты. К таким категориям относятся инвалиды войны и участники АТО; участники боевых действий; пенсионеры по возрасту; чернобыльцы 1-й и 2-й категорий и их вдовы; инвалиды 1-й и 2-й категорий; ветераны воинской службы; ветераны органов МВД и их вдовы; почетные доноры Украины.

Отметим, что бесплатно предоставляются только протезы из недрагоценных металлов. Импланты из золота, керамики, металлокерамики, металлопластмассы и нитрит-титана устанавливаются исключительно за счет пациента. 

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о том, когда и зачем прививаться от гриппа.

Анна Мячина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: